КИНОЭКСПО
  


 




 
 
Подписка
 

Никита Михалков рассказал об Украине, санкциях в отношении к России и Московском кинофестивале



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
33 ММКФ. Торжественная церемония закрытия. Никита Михалков и Джеральдин Чаплин.
19.06.2014 16:41:00
19 июня 2014 года, за несколько часов до открытия 36-го Московского международного кинофестиваля традиционный брифинг провел президент ММКФ Никита Михалков. Непосредственно о фестивале в этот раз говорилось меньше: первая часть брифинга была практически полностью посвящена отношениям России и Украины. Также Михалков рассказал журналистам о дворце фестивалей, картине «Солнечный удар» и Музее кино.

19 июня 2014 года за несколько часов до открытия 36-го Московского международного кинофестиваля традиционный брифинг провел президент ММКФ Никита Михалков. Непосредственно о фестивале в этот раз говорилось меньше: первая часть брифинга была практически полностью посвящена отношениям России и Украины. Также Михалков рассказал журналистам о дворце фестивалей, картине «Солнечный удар» и Музее кино.
Брифинг начался с минуты молчания в память погибших под Луганском журналистов ВГТРК. Затем Михалков перешел собственно к фестивальной теме, однако с тем же политическим контекстом.

«У фестиваля есть проблемы, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то боится. Это сказалось на фестивале, естественно. Было бы странно если бы всей стране предъявили санкции, а фестиваль жил бы другой жизнью. Но это положительная вещь – у нас появился реальный повод и необходимость обратиться к самим себе. Выращивать все у себя, кормить своими продуктами, запчасти производить на родине. Появилось желание быть независимыми. И этот внутренний протест против того, чтобы наказать Россию, носит, как мне кажется, национальный характер. За некоторыми исключениями, конечно», - сказал Михалков.

Об отношении России и Украины и их влиянии на текущую ситуацию президент ММКФ также сказал и в ответе на вопрос одного из журналистов, в котором последний процитировал интервью Виталия Манского одному из украинских сайтов и спросил, не собирается ли режиссер подавать на Манского в суд. В этом тексте документалист высказался относительно недавнего заявления Михалкова об одесситах следующим образом: « Михалков просто м..ак. Обращать на него внимание бессмысленно. Последнее время я часто задаю вопрос своим западным коллегам в Италии, Франции, Германии, Чехии, почему они так терпимо относятся к человеку, который, по сути, ведет борьбу с европейскими ценностями? И, слава Богу, наблюдаю, как и у них начинается процесс прозрения относительно личности Михалкова. Хорошо, что с возрастом он глупеет и становится не таким опасным. Хотя до сих пор пользуется авторитетом у определенного круга людей, провозглашая и продвигая абсолютно чуждые цивилизованному миру идеи». Эта цитата Михалкова, как он сам признался, взбодрила.

«Не такой уж я и му..к, если никогда в жизни не позволял себе так относиться и публично оскорблять своих коллег. Если Манский считает, что европейские ценности – это то, как он общается с коллегами, то да, я против таких ценностей. А в суд на него должен подавать «Киносоюз», одним из руководителей которого является господин Манский. Он вдохновитель этой оппозиции, которая когда-то отделилась от Союза кинематографистов. И если он лицо этого «Киносоюза», то  это ужасающе дезавуирует все, что мне лично выгодно», - подчеркнул Михалков.

Сам он считает события в Украине «мировой трагедией» и «программой серьезного наступления на русский, на славянский мир». Режиссер не верит, что стороны «так много и так долго не могут договориться по газу, по гуманитарному коридору» и считает, что идет «специальная эскалация конфликта».

«Одна из самых страшных перспектив – это вмешаться вооруженным силам России.  Одно дело - Крым, он исторически наш, а это другое. Так что необходимы выдержка и спокойствие. Я молю Бога, что мы удержимся от эмоционального желания хлопнуть по столу и все решить таким образом», - отметил Михалков.

От политических тем все-таки удалось перейти к собственно фестивалю. Как сообщил президент ММКФ, в этом году в смотре принимает участие 61 страна. Всего за время фестиваля будет показано более тысячи картин. Естественно, в очередной раз речь зашла о том, что проводить ММКФ на нескольких площадках не очень удобно, и необходим фестивальный дворец. Михалков, как и в прошлом году, пообещал, что такой дворец будет построен. Место выбрали на Фрунзенской набережной с выходом к Москве-реке, о чем Михалков и мечтал долгие годы. Дворец будет построен по немецкому проекту. Строительство планируется запустить в конце этого-начале следующего года. Есть у Михалкова планы и по освоению Ялтинской киностудии. Как уже сообщалось ранее, туда может «переехать» фестиваль «Святая Анна». Кроме того, режиссер рассказал, что вполне возможно там будет организован новый фестиваль евразийского кино, в котором он видит большую перспективу. Вообще, по словам Михалкова, будущее, причем не только кинематографическое, - на Востоке, в Латинской Америке, Азии и России.

О своей новой картине «Солнечный удар» Михалков принципиально новой информации не дал. Сейчас идет работа над звуком, закончен фильм будет к концу лета-первой половине осени. «Главный вопрос нашего героя в 1920-м году – «Как это все случилось?». Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: «Как сделать так, чтобы так не случилось?» - отметил режиссер.

Заключительным вопросом брифинга в очередной раз стала история с Музеем кино и его директором Наумом Клейманом, слухи об увольнении которого пошли в очередной раз. «Сегодня опять возникает вопрос о Музее кино. Я не принимаю в этом участие. Про кандидатуры меня никто не спрашивал. Но я думаю, в сообществе кинокритиков и киноведов найдут какую-то кандидатуру в помощь Клейману. Я лично приму любую кандидатуру. Чем я могу помочь – я готов. Ну как можно представить, что председатель Союза кинематографистов против музея кино? Конечно, за», - заключил Михалков.


Автор: Мария Токмашева




Просмотров: 5175   |      





Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

01.07.201638 ММКФ: Фоторепортаж с церемонии закрытия
30.06.2016Итоги 38 ММКФ: Дочернее предприятие
30.06.2016Вручены первые призы 38-го Московского кинофестиваля
30.06.2016Главную зрительскую награду 38 ММКФ - «Ключ к сердцам зрителей» получил фильм «Дневник машиниста»
30.06.2016Приз зрительских симпатий 38-го ММКФ: Голосование завершено

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

38 Московский кинофестиваль: Закрытие. Церемония награждения38 Московский кинофестиваль: Моменты фестивальной жизни38 Московский кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.