Никита Михалков рассказал об Украине, санкциях в отношении к России и Московском кинофестивале



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
33 ММКФ. Торжественная церемония закрытия. Никита Михалков и Джеральдин Чаплин.
19.06.2014 16:41:00
19 июня 2014 года, за несколько часов до открытия 36-го Московского международного кинофестиваля традиционный брифинг провел президент ММКФ Никита Михалков. Непосредственно о фестивале в этот раз говорилось меньше: первая часть брифинга была практически полностью посвящена отношениям России и Украины. Также Михалков рассказал журналистам о дворце фестивалей, картине «Солнечный удар» и Музее кино.

19 июня 2014 года за несколько часов до открытия 36-го Московского международного кинофестиваля традиционный брифинг провел президент ММКФ Никита Михалков. Непосредственно о фестивале в этот раз говорилось меньше: первая часть брифинга была практически полностью посвящена отношениям России и Украины. Также Михалков рассказал журналистам о дворце фестивалей, картине «Солнечный удар» и Музее кино.
Брифинг начался с минуты молчания в память погибших под Луганском журналистов ВГТРК. Затем Михалков перешел собственно к фестивальной теме, однако с тем же политическим контекстом.

«У фестиваля есть проблемы, связанные с санкциями против нас. Кто-то остерегается, кто-то боится. Это сказалось на фестивале, естественно. Было бы странно если бы всей стране предъявили санкции, а фестиваль жил бы другой жизнью. Но это положительная вещь – у нас появился реальный повод и необходимость обратиться к самим себе. Выращивать все у себя, кормить своими продуктами, запчасти производить на родине. Появилось желание быть независимыми. И этот внутренний протест против того, чтобы наказать Россию, носит, как мне кажется, национальный характер. За некоторыми исключениями, конечно», - сказал Михалков.

Об отношении России и Украины и их влиянии на текущую ситуацию президент ММКФ также сказал и в ответе на вопрос одного из журналистов, в котором последний процитировал интервью Виталия Манского одному из украинских сайтов и спросил, не собирается ли режиссер подавать на Манского в суд. В этом тексте документалист высказался относительно недавнего заявления Михалкова об одесситах следующим образом: « Михалков просто м..ак. Обращать на него внимание бессмысленно. Последнее время я часто задаю вопрос своим западным коллегам в Италии, Франции, Германии, Чехии, почему они так терпимо относятся к человеку, который, по сути, ведет борьбу с европейскими ценностями? И, слава Богу, наблюдаю, как и у них начинается процесс прозрения относительно личности Михалкова. Хорошо, что с возрастом он глупеет и становится не таким опасным. Хотя до сих пор пользуется авторитетом у определенного круга людей, провозглашая и продвигая абсолютно чуждые цивилизованному миру идеи». Эта цитата Михалкова, как он сам признался, взбодрила.

«Не такой уж я и му..к, если никогда в жизни не позволял себе так относиться и публично оскорблять своих коллег. Если Манский считает, что европейские ценности – это то, как он общается с коллегами, то да, я против таких ценностей. А в суд на него должен подавать «Киносоюз», одним из руководителей которого является господин Манский. Он вдохновитель этой оппозиции, которая когда-то отделилась от Союза кинематографистов. И если он лицо этого «Киносоюза», то  это ужасающе дезавуирует все, что мне лично выгодно», - подчеркнул Михалков.

Сам он считает события в Украине «мировой трагедией» и «программой серьезного наступления на русский, на славянский мир». Режиссер не верит, что стороны «так много и так долго не могут договориться по газу, по гуманитарному коридору» и считает, что идет «специальная эскалация конфликта».

«Одна из самых страшных перспектив – это вмешаться вооруженным силам России.  Одно дело - Крым, он исторически наш, а это другое. Так что необходимы выдержка и спокойствие. Я молю Бога, что мы удержимся от эмоционального желания хлопнуть по столу и все решить таким образом», - отметил Михалков.

От политических тем все-таки удалось перейти к собственно фестивалю. Как сообщил президент ММКФ, в этом году в смотре принимает участие 61 страна. Всего за время фестиваля будет показано более тысячи картин. Естественно, в очередной раз речь зашла о том, что проводить ММКФ на нескольких площадках не очень удобно, и необходим фестивальный дворец. Михалков, как и в прошлом году, пообещал, что такой дворец будет построен. Место выбрали на Фрунзенской набережной с выходом к Москве-реке, о чем Михалков и мечтал долгие годы. Дворец будет построен по немецкому проекту. Строительство планируется запустить в конце этого-начале следующего года. Есть у Михалкова планы и по освоению Ялтинской киностудии. Как уже сообщалось ранее, туда может «переехать» фестиваль «Святая Анна». Кроме того, режиссер рассказал, что вполне возможно там будет организован новый фестиваль евразийского кино, в котором он видит большую перспективу. Вообще, по словам Михалкова, будущее, причем не только кинематографическое, - на Востоке, в Латинской Америке, Азии и России.

О своей новой картине «Солнечный удар» Михалков принципиально новой информации не дал. Сейчас идет работа над звуком, закончен фильм будет к концу лета-первой половине осени. «Главный вопрос нашего героя в 1920-м году – «Как это все случилось?». Мне очень хочется, чтобы этот вопрос прозвучал по-другому: «Как сделать так, чтобы так не случилось?» - отметил режиссер.

Заключительным вопросом брифинга в очередной раз стала история с Музеем кино и его директором Наумом Клейманом, слухи об увольнении которого пошли в очередной раз. «Сегодня опять возникает вопрос о Музее кино. Я не принимаю в этом участие. Про кандидатуры меня никто не спрашивал. Но я думаю, в сообществе кинокритиков и киноведов найдут какую-то кандидатуру в помощь Клейману. Я лично приму любую кандидатуру. Чем я могу помочь – я готов. Ну как можно представить, что председатель Союза кинематографистов против музея кино? Конечно, за», - заключил Михалков.


Автор: Мария Токмашева




Просмотров: 6249   |      





Все статьи по теме Московский международный кинофестиваль

13.02.2018Московский кинофестиваль: Как изменятся «Российские программы»?
07.02.2018«Российские программы» ММКФ переезжают на бизнес-площадку
31.01.2018Х Московский питчинг дебютантов открывает прием заявок
09.11.2017Михалков подтвердил, что Московский кинофестиваль перенесли на апрель
02.11.2017Московский кинофестиваль могут перенести на апрель

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

39 Московский международный кинофестиваль: Закрытие39 Московский международный кинофестиваль: Основные мероприятия39 Московский международный кинофестиваль: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.