Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
626
на печать
16 Июня 2019 18:15

30 Кинотавр: рекорды юбилейного фестиваля

30 Кинотавр: рекорды юбилейного фестиваля

Сегодня, 16 июня, за три часа до объявления итогов 30 Открытого российского фестиваля Кинотавр прошел традиционный финальный брифинг организаторов. Об итогах, цифрах и планах рассказали президент Кинотавра Александр Роднянский, программный директор Ситора Алиева, продюсер Полина Зуева. Как отметили организаторы, юбилейный фестиваль вызвал большой ажиотаж и по некотрым показателям его можно назвать рекордным.

Бюджет Кинотавра в этом году составил около 180 млн рублей. На фестиваль было аккредитовано более 3500 человек. И это при том, что в этот раз на Кинотавре не было кинорынка. «Этот ажиотаж нас тревожит, в хорошем смысле, мы уже переросли свой собственный размер и будем принимать какие-то меры для того, чтобы дать больше возможностей по кинопоказам, программам», - сказала Полина Зуева. О дальнейшей судьбе кинорынка на Кинотавре ничего определённого сказано не было. Как отметила Полина Зуева, «это будет зависеть и от самого кинорынка».

На юбилейный Кинотавр аккредитовано более 200 СМИ. Также Полина Зуева подчеркнула, что было показано рекордное количество картин, и число проведённых пресс-конференций тоже можно назвать рекордным. Фестивальные картины посмотрело более 12 000 зрителей. И это без учёта программы «Кино на площади».

Отдельное внимание спикеры уделили нововведению этого года – Форуму киношкол, который прошёл на Кинотавре впервые. По словам Ситоры Алиевой, это мероприятие было принципиально важным для фестиваля. «Кинообразование сегодня требует серьёзного анализа всех представителей киноиндустрии – продюсеров, прокатчиков, авторов», - отметила программный директор Кинотавра. Александр Роднянский добавил, что формат мероприятия будет корректироваться, и темы дискуссий станут более конкретными. «Относитесь к тому, что случилось, как к презентации киношкол в том виде, в каком они хотели себя представить, - сказал президент Кинотавра. – Мы же ещё никогда не встречались с разными траекториями и подходами к кинообразованию. Мы хотели всех послушать, и старались никого прерывать, несмотря на то, что регламент не всегда соблюдался. В дальнейшем мы заранее разошлём анкеты с вопросами, соберём информацию, систематизируем, и будем в значительно большей степени готовы к дискуссии. Речь уже пойдёт не только о семи киношколах, а обо всех 30 с лишним, каковые сегодня существуют в России».

В этом году на Кинотавре состоялась презентация сериала Бориса Хлебникова «Шторм», показ которого пройдёт на видеосервисе Start. По словам Александра Роднянского, Кинотавр и далее собирается уделять внимание сериалам и вообще цифровой сфере. «Я не знаю, в каком виде это будет, конкурс или нет, но, конечно это не должно быть маргинальным и спорадическим присутствием в рамках программы, - отметил президент фестиваля. – Сегодняшнее кино выходит за пределы традиционной платформы, и мы должны обращать на это внимание».


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Автор:
Александра Иванова

Другие статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама