Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
26 января 2009 16:49

Берлинале 2009: Золотые немецкие медведи в этом году в Россию не поедут

Берлинале 2009: Золотые немецкие медведи в этом году в Россию не поедут

С 5 по 15 февраля в Берлине пройдет 59-й традиционный смотр и конкурс выдающихся киноработ со всего света. Берлинский кинофестиваль входит, наравне с Каннами и Венецией, в тройку авторитетнейших кинофестивалей мира. В этом году за главный приз – «Золотого медведя» – будут соревноваться кинокартины из Великобритании, Дании, Польши, Франции, Испании, Венгрии, Перу, Ирана, США, Италии и ряда других стран мира, за исключением, к сожалению, России. В конкурсной программе Берлинале 2009 российских картин не заявлено.

А жаль, ведь если вспомнить историю участия российских (советских) кинодеятелей в конкурсах самых крупных МКФ, то Берлинский из них – самый «доброжелательный» и щедрый на призы и награды для наших киноделегаций в разные годы.

Проводится Берлинале с 1951 года, современный регламент и международное жюри появилось в 1956. Но фильмов из СССР в его программах до середины 70-х годов не показывали. Причиной этому были политические «разногласия» в руководстве стран (наши Генсеки не одобрили капиталистическое влияние на Западный Берлин).

После «политической оттепели» советские кинематографисты дружными рядами ринулись покорять немецкую публику. И это у них получалось делать с завидным (для их современных коллег) постоянством.

Уже в 1975 году «Медведя» за лучшую режиссуру получает Сергей Соловьев («100 дней после детства»), а в 1977 главный приз достается шедевру Ларисы Шепитько «Восхождение». Ровно через 10 лет этот успех повторяет и «Тема» Глеба Панфилова (которая 9 лет пролежала «на полке»). Из «полочного» кино повезло также и «Комиссару» (1967) Александра Аскольдова, который спустя ровно 20 лет получил спецприз от Берлинале-87.

Русским актерам также улыбалась удача на Берлинале, как ни на каком другом крупном киносмотре мира (кроме Московского МКФ, разумеется). В 1981 году Анатолий Солоницын становится лучшим актером (за роль в фильме «26 дней из жизни Достоевского»), в 1983 лучшей актрисой – Евгения Глушенко («Влюблен по собственному желанию»), в 1984 – Инна Чурикова («Военно-полевой роман»).

В разные годы призы Берлинале получали картины «Путешествие молодого композитора» Георгия Шенгелая, «Слуга» и «Пьеса для пассажира» Вадима Абдрашитова, «Астенический синдром» Киры Муратовой, «Караул» Александра Рогожкина, «Сатана» Виктора Аристова, «Бесконечность» Марлена Хуциева, «Год собаки» Семена Арановича и другие российские ленты. Всего за 33 года наши фильмы получили более 20 наград – то есть Россию в Берлине награждали почти каждый год – это настоящий успех.

Поэтому неудивительно, что россияне на Берлинале 2009 все же будут. Вне конкурса покажут «Сумасшедшую помощь» Бориса Хлебникова. Да и в создании новой ленты легендарного грека Тео Ангелопулоса «Пыль времен» Россия также принимала участие. Фильм пойдет тоже вне конкурса, как и фильм открытия – «Интернэшнл» Тома Тыквера (с 26 февраля в российском прокате) и оскаровский номинант «Чтец» Стивена Долдри.

Более того, шанс на «маленького медведя» у России все же есть. В короткометражном смотре заявлена 20-минутная (студенческая!) картина Александра Караваева «9 пролетов вместе», которая на фестивале студенческих фильмов ПИТЕРКиТ в 2006 году получила диплом с формулировкой «Формула стиля».

Ну а в главном конкурсе – новые работы как мэтров мирового кино – Франсуа Озона, Анджея Вайды, Салли Поттер, Стивена Фрирза, Чена Кайге, Лукаса Мудиссона, Бертрана Тавернье, так и молодых кинематографистов, есть даже дебютанты в большом кино.

За звание лучших актеров будут бороться: Джуди Денч, Мишель Пфайффер, Деми Мур, Саманта Мортон, Бренда Блетин, Мишель Уильямс, Томми Ли Джонс, Джуд Лоу, Бен Фостер, Гаэль Гарсиа Берналь и другие, менее известные исполнители.

Жюри возглавит шотландская актриса Тильда Суинтон, в прошлом году получившая премию Оскар за роль второго плана в триллере «Майкл Клейтон». В этом году она блеснула в комедии братьев Коэнов «После прочтения сжечь» и драме Дэвида Финчера «Загадочная история Бенджамина Баттона». Помогать ей решать судьбу конкурсантов и золотых медведей будут испанский режиссер Изабель Койксет, режиссер Гастон Каборе, шведский писатель Хеннинг Манкелл, немецкий режиссер Кристоф Шлингензиф, американский режиссер Уэйн Уонг и автор-активист из США Эллис Уотерс.

Почетный «Золотой Медведь» за вклад в киноискусство в этом году достанется композитору Марису Жарру. Этот талантливый сочинитель музыки пришел в кино еще в 60-х. Сотрудничество с британским режиссером Дэвидом Лином («Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский» «Поездка в Индию») принесло ему всемирную славу и три Оскара за лучшие саундтреки.

Всем российским киноманам, не попавшим на этот праздник кино, не стоит отчаиваться. Несколько конкурсных лент уже закуплено российскими дистрибьюторами («Дорогуша» Стивена Фрирза, «Рикки» Франсуа Озона, «Ярость» Салли Поттер, «Мамонт» Лукаса Мудиссона), а после проведения Берлинале и оглашения результатов этих картин станет еще больше.

Конкурсная программа Берлинале 2009:

1. «Дорогуша» (Cheri), Великобритания, реж. Стивен Фрирз
2. Darbareye Elly (About Elly), Иран, реж. Асгхар Фаради
3. Gigante, Уругвай–Германия–Аргентина, реж. Адриан Биньез
4. Happy Tears, США, реж. Митчелл Лихтенштейн
5. In the Electric Mist, Франция-США, реж. Бертран Тавернье
6. Katalin Varga, Румыния-Великобритания-Венгрия, реж. Питер Стиркланд (дебют)
7. La Teta Asustada (The Milk of Sorrow), Испания-Перу, реж. Клаудиа Ллоза
8. Lille Soldat (Little Soldier), Дания, реж. Аннет К. Олесен
9. «Рикки» (Ricky), Франция-Италия, реж. Франсуа Озон
10. Storm (Sturm), Германия-Дания-Голландия, реж. Ханс-Кристиан Шмид
11. Tatarak (Sweet Rush), Польша, реж. Анджей Вайда
12. Alle Anderen, Германия, реж. Марен Аде
13. Ярость (Rage), Великобритания-США, реж. Салли Поттер
14. Forever Enthralled (Mei Lanfang), Китай, реж. Чен Кайге
15. The Messenger, США, реж. Орен Мувермэн, (дебют)
16. London River, Алжир-Франция-Великобритания, реж. Рашид Бухареб
17. Мамонт (Mammoth), Швеция-Германия-Дания, реж. Лукас Мудиссон
18. My One And Only, США, реж. Ричард Лонкрейн

Автор:
Андрей Гаврилов
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама