World Content Market 2017: Телесмотрение в России стремительно меняется



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

15.11.2017 13:40:00

13 ноября 2017 года компания Mediascope (бывшая TNS) представила участникам рынка World Content Market 2017 результаты исследования телеаудитории в России, а также представила карту телевизионного рынка. Данные демонстрируют несколько интересных тенденций, связанных с популярностью отдельных жанров и типов контента у разных возрастных групп и стабильной патриотичностью зрителей ТВ. 

рынок World Content Market 2017, аналитическая конференция российской исследовательской компании Mediascope

По данным Mediascope об общенациональном ТВ, 99% россиян, проживающих в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек, хотя бы раз в месяц включают телевизор, в неделю —около 90%, а в день — 69%.

рынок World Content Market 2017, аналитическая конференция российской исследовательской компании Mediascope

По различным городам показатель варьируется, но в среднем он соответствует общим показателям. Интересно, что, например, в Петербурге среднесуточный охват ниже, чем в других городах. Это подтверждает мнение, что жители культурной столицы предпочитают проводить свободное время не дома. 

Охват по городам

По городам различается не только среднесуточный охват, но и время просмотра. В среднем все зрители России от 4 лет смотрят ТВ 4 часа в день, однако показатель меняется в зависимости от возрастной категории. Например, зрители от 4 до 17 лет тратят меньше времени на просмотр (2 часа). Чем старше группа, тем больше времени приходится на просмотр (до 6 часов). Скорее всего, это логичное свидетельство того, что молодые зрители больше смотрят контент на других устройствах. 

Охват ТВ по возрастам

Карта телевизионного рынка от компании Mediascope представляет собой график, на горизонтальной оси которого — возрастающий процент женщин среди общего числа зрителей, а на вертикальной — средний возраст аудитории канала. Каждая точка на графике - канал, и чем больше ее размер, тем выше доля аудитории. Соответственно, чем правее он расположен, тем больше женщин среди зрителей, а чем выше — старше аудитория.

Карта ТВ рынка

Интересно, что в «большой тройке» (1 Канал, Россия 1, НТВ) канал НТВ выделяется как более «мужской», а «Россия 1» — более «старший». Совокупная доля трех каналов составляет более 35% всех телезрителей старше 4+. Тем не менее, внутри возрастных групп показатель варьируется. Интересно, что в 2008 году доля тройки телевизионных лидеров была 50%, но с того времени произошла фрагментация аудитории.

Карта ТВ все каналы

Аудитория телеканалов СТС и НТВ заметно младше, а телеканала РЕН — более мужская. Совокупная доля ТОП-10 телеканалов составляет порядка 65%. Топ-50 каналов — 90% зрителей.

Топ-50 каналов среди всех зрителей изображены на следующем графике, однако опять же внутри возрастных групп картина меняется. 

Топ-50 каналов

Логично, что среди рейтинговых каналов для зрителей 4-17 лет нет «большой тройки». Желтым цветом на графике изображены аффинитивные каналы, то есть характерные для данной аудитории. (Affinity Index, или Индекс соответствия, обозначает отношение рейтинга по целевой аудитории к рейтингу по базовой аудитории, и показывает «профильность» контента по отношению к заданной целевой аудитории).

Топ-50 4...17

Для возрастной группы 18-34 лет музыкальные и развлекательные каналы — аффинитивны.

Топ-50 18-34

В группе 35-54 лет большая тройка возвращается, однако в иной последовательности, нежели на графике, учитывающем всех зрителей. Здесь на передний план выходит Первый канал. Аффинитивные каналы для зрителей этой категории показывают кино, познавательные программы и путешествия. 

Топ-50 55+

Для старшей группы наиболее аффинитивны крупные национальные каналы и большая тройка. 

Жанры

Mediascope проанализировал данные телесмотрения национальных каналов по жанровым предпочтениям. Здесь заметна интересная тенденция, что наибольший спрос у зрителей наблюдается к сериалам: в среднем по рынку в эфире ТВ 24% занимают сериалы, при этом предложение ниже спроса. Совокупный спрос сериалов и развлекательных программ составляет более 50%.

Жанры (общее)

По каналам показатели принципиально отличаются, что демонстрирует график ниже, но процент сериального и развлекательного контента остается весомым у разных телеканалов. 

Жанры по каналам

Самыми рейтинговыми каналами прошлого года стали «Екатерина II. Взлет», «Склифосовский. Реанимация», «Капитанша». 

Топ-3 сериал (общее)

Самая многочисленная группа - возрастная аудитория. Компания проанализировала самые популярные сериалы внутри каждой группы. Интересно, что внутри категорий Топ-3 сериалов принадлежит одному каналу. 

Топ-3 премьеры

Также Mediascope проанализировал, какие жанры предпочитают те или иные возрастные группы. Зрители 4-34 лет больше всего любят комедии, более возрастная аудитория (35-54 года) выбирает драмы, а самая старшая — мелодрамы. Интересно, что в группе 4-17 лет есть одна драма - это «Екатерина II. Взлет». Сериал объединил у экрана бабушек и их внуков. 

Жанры Топ-10 характеристики



В Топ-3 ни для одной возрастной группы не попал иностранный сериал — рейтинги отечественных, как правило, выше. Отдельно проанализировав зарубежный контент, компания обнаружила, что для трех возрастных групп верхнюю строчку занимает сериал «Шерлок». Если для групп 18-34 года и 35-54 года первые два сериала совпадают, то на третьей позиции оказываются разные сериалы, выходящие на телеканале ТВ-3. В старшей группе традиционно остаются популярными турецкие, латинские и индийские сериалы. 

Топ-3 иностранных

Самыми рейтинговыми фильмами, показанными в эфире телевидения, в 2017 году стали «Экипаж» (Россия 1), «Офицеры» (Первый канал), «Москва слезам не верит» (Первый канал). Все фильмы Топ-3 выходили в праздничные дни. «Москва слезам не верит» традиционно попадает в рейтинги самых популярных на ТВ фильмов. 

Топ-3 кино

По возрастным группам ситуация иная: если в группе 4-17 лет и 18-34 лет, все фильмы иностранные, то в более старших преобладают российские. Ленту «Аватар» Первый канал традиционно показывает в начале января, ежегодно собирая большое количество зрителей разных возрастов у экранов. 

Топ-3 кино по выпуску

В Топ-100 кинофильмов по всем возрастам попало множество советских картин, среди которых самый ранний — «Весна на Заречной улице» 1956 года. При этом в рейтинг попало только 10 лент иностранного производства. 

Топ-100 кино

Можно сделать вывод, что аудитория ТВ остается весьма патриотичной, однако опять же при фрагментации аудитории картина меняется. 

Топ-10 кино по возрасту



Автор: Кристина Манжула




Просмотров: 2039   |      







Все статьи по теме рынок World Content Market

25.05.2018World Content Market 2018: Proline Film начинает продажи нового сериала «Бабье лето»
27.04.2018World Content Market – Москва 2018: впервые откроются павильоны Ирана и Италии
02.04.2018World Content Market – Москва 2018: Весь цвет телеиндустрии и пять национальных павильонов
14.11.2017World Content Market 2017: Актуальные проекты российской анимации
13.11.2017В Москве стартовал World Content Market 2017






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.