Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 октября 2011 10:29

Культура – область сплошных проблем

Культура – область сплошных проблем

В Госдуме обсуждается проект Закона о культуре и одновременно банкротится газета «Культура». Днем 27 октября 2011 года мы слушали правильные и умные слова. А вечером получили обращение сотрудников газеты "Культура" к общественности:

"Критическая ситуация в газете «Культура» вплотную приблизилась к последней черте. Редакция находится в глубочайшем финансовом кризисе: сотрудники в течение семи месяцев не получают зарплаты, а авторский актив не получает гонораров уже более года. В настоящий момент материальные и технические возможности для продолжения выпуска газеты исчерпаны. Редакция вынуждена объявить о приостановке своей деятельности. Существование уникального бренда, единственного в стране старейшего федерального издания с 80-летней историей, освещающего проблемы отечественной, столичной, и, что особенно важно, региональной культуры, культуры стран СНГ и мировой культуры, на грани исчезновения".

Вот так жизнь рифмует сюжеты.

С одной стороны, Закон о Культуре, а с другой, - непонятное отношение и акционеров и государства к ЕДИНСТВЕННОЙ! в большой нашей стране газете, полосы которой целиком посвящены проблемам КУЛЬТУРЫ. Воистину левая рука не знает, чем занимается правая.

И еще. Звучат правильные слова о модернизации, нанотехнологиях. Вот только некому их воплощать в жизнь. Об этом хорошо сказал продюсер Сергей Сельянов: «Я как-то давно разговаривал с одним финном. И он мне сказал: «Полет Гагарина был последней великой точкой развития русской культуры и науки. Вот у нас все еще будет, потому что мы, финны, вкладываемся в решение гуманитарных задач в обществе. К середине 90-х мы будем доминировать на европейском рынке микроэлектроники». Так и получается, что страна с 5-миллионным населением создает "Нокию". Наша Родина родила Гагарина, до этого она родила Королева, еще раньше — Циолковского, но новых вершин у нас нет. Надо вкладывать деньги в гуманитарную сферу, в культуру прежде всего».

А теперь о проекте будущего…

27 октября в пресс-центре Государственной Думы РФ прошла пресс-конференция, посвященная внесению проекта нового базового Закона о культуре.
Участвовали: председатель комитета Госдумы по культуре, назначенный накануне заместителем министра культуры РФ Григорий Ивлиев, заместитель директора Российского института культурологи Нина Кочеляева, специальный представитель Президента РФ по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой, президент Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров, директор «Мультимедиа-арт музея» Ольга Свиблова, председатель ВООПИиК Галина Маланичева.

Данный законопроект, разработанный Российским институтом культурологии и комитетом Госдумы по культуре, должен заменить «Основы законодательства РФ о культуре», принятые в 1992 году.

«Действующие «Основы законодательства о культуре» уже не отвечают потребностям времени, - поясняет Григорий Ивлиев. – Они были приняты еще до вступления в силу Конституции РФ и основных нормативных актов. Поэтому базовый закон для культуры должен быть изменен в соответствии с современными правовыми тенденциями». Ивлиев подчеркнул, что проект нового закона уже нашел широкую общественную поддержку как со стороны деятелей культуры, так и со стороны органов государственной власти.

Михаил Швыдкой также отметил, что принятие нового закона о культуре является «очень важным политическим актом»: «Неслучайно «Основы законодательства о культуре в РФ» были одним из первых документов, принятых в новой России. Но сегодня этот документ устарел по всем позициям. Поэтому очень важно, чтобы появился новый закон с новой терминологией. В данном проекте прописано, что культура – это среда, и задача государства – создать культурную среду. Власть не должна заниматься искусством, она должна создавать условия, чтобы это искусство рождалось». По мнению Швыдкого, новый закон о культуре должен содержать три позиции: гарантировать свободный доступ к культуре, закреплять свободу творчества и способствовать сохранению культурного наследия. «Это три основополагающие вещи, - подчеркнул Швыдкой, - и в законопроекте они прописаны очень грамотно и внятно».

Ольга Свиблова подчеркнула, что законопроект написан в соответствии с международными тенденциями, и поэтому дает новое понимание культурной политики в целом: «Данный закон необходим. Он, конечно, имеет политическую составляющую: сам факт принятия закона показывает приоритеты государства».

«Наш законопроект дает новое понимание культуры и таким образом реализует переход от «инфраструктурного» подхода к культуре к мировоззренческому, уделяющему особое внимание отношению к культуре, участию в культурной жизни всех членов общества. То есть законопроект направлен не на регулирование отношений между, условно говоря, Министерством культуры и государственными учреждениями культуры. Это у нас есть и в действующем законодательстве. Законопроект рассчитан на каждого человека, на его активное участие в культурной жизни всей страны. Проект нашего закона декларирует, что доступ к культуре должен быть у всех людей, независимо от их возраста, социального статуса и экономического положения. И что наши организации культуры работают именно в интересах людей, живущих в нашей стране», - отметил Григорий Ивлиев.

Особое внимание уделено финансово-экономическому обеспечению отрасли. Так, в проекте закона прописана необходимость развития благотворительной деятельности и механизмов государственно-частного партнерства в сфере культуры. Зафиксировано также обязательство государства создавать условия для поддержки всех творческих работников и творческих коллективов. Посредством не только прямого бюджетного финансирования учреждений культуры, но и выдачи грантов как на федеральном, так на региональном и местном уровнях.

На следующей неделе законопроект будет разослан на заключение Правительства РФ.
Первое чтение законопроекта состоится уже в следующем созыве Государственной Думы РФ.
Автор:
Вита Рамм
Реклама