Крымские кинотеатры: между Украиной и Россией



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
21.03.2014 13:01:00
18 марта 2014 года республика Крым и город Севастополь стали частью России. Пока большинство стран осуждают это «нелегитимное решение», а Россия радуется «торжеству исторической справедливости», портал «ПрофиСинема» попытался выяснить, что происходит в кинотеатрах Крыма, как они дальше собираются показывать зрителям кино, а главное – с кем сотрудничать в области кинопроката.

По данным исследовательской компании «Kinosvit Digital», Крымская автономия – второй после Киевской области субъект Украины по количеству залов на 100 тысяч человек. В Киевской области с населением 4570,02 тысяч человек расположен 41 кинотеатр со 129 залами. В Крымской автономии с населением 1 965,71 тысяч человек залов в четыре раза меньше – 33 (18 кинотеатров). Из других лидеров по количеству залов на 100 тысяч человек – Одесская, Харьковская и Полтавская области. Статистика эта не сказать, что удивительна. Гораздо интереснее другое: по количеству кинозалов в крупных украинских городах Севастополь со своими 8 находится лишь на 7 месте, уступая тем же Киеву, Харькову, Одессе, Днепропетровску, Донецку и Львову. Для сравнения – города федерального значения Москва и Санкт-Петербург (Севастополь в России претендует также на статус федерального значения) 518 и 240 залов соответственно.
Большая часть из 18 крымских кинотеатров, зафиксированных в статистике, местные независимые кинотеатры или мини-сети из 2-3. При этом многие из них показывают кино вторым и третьим экраном. И, конечно, в нынешних условиях, им гораздо выгоднее начинать выстраивать отношения с российскими дистрибьюторами.

кинотеатра "Спартак", г.Симферополь

«После референдума, в понедельник утром, нам сразу же стали поступать звонки и письма, несмотря на то, что понедельник там был выходным днем. Представители крымских кинотеатров говорили, что хотят работать с фильмами на русском языке», - рассказала порталу «ПрофиСинема» руководитель отдела кинопроката компании West Инна Слаповская.
По ее словам, крымские кинотеатры волновала не только возможность работать с фильмами на русском языке, но и высказывались опасения относительно сотрудничества с украинскими дистрибьюторами. Точный механизм сотрудничества российских компаний с крымскими кинотеатрами пока не ясен.
«Никто пока не понимает, как наладить логистику (по доставке копий – прим. редактора). Один из вариантов – договориться с Краснодарским краем, чтобы они между собой передавали копии фильмов. Сейчас, как я понимаю, идет оформление документов. Люди, которые к нам обращались, сказали, что сейчас открывают счета в Сбербанке. У Веста проблем в сотрудничестве с крымскими кинотеатрами нет, так как наша компания владеет правами на фильмы сразу и на Россию, и на Украину», - подчеркнула Слаповская.

Компания «Люксор Дистрибьюшн» сообщила, что тоже начала работу в этом направлении.
«С нами уже связались три крымских кинотеатра: «Спартак» Симферополь, «Ракета» Евпатория и открывающийся 4 апреля кинотеатр в Джанкое. Причем, с симферопольским «Спартаком» раньше у нас уже был опыт сотрудничества через украинских партнеров. Конечно, прибавление площадок всегда позитивный момент для дистрибьютора. А в случае с Крымом это еще и возможность расширить географию показа. Сейчас мы находимся в процессе переговоров с этими кинотеатрами. Нужно все тщательно взвесить, как можно с ними работать, понять логистику, порядок расчетов. Я думаю, в самое ближайшее время все решится, и начнем отправлять копии в Крым», - рассказал генеральный директор «Люксор дистрибьюшн» Сергей Сорочкин.

В украинском отделении компании «Вольга» также пока не очень понимают логистику и организацию отношений с крымскими кинотеатрами в нынешних политических условиях.
«Пока не могу ничего сказать подробно, потому что мы сами еще не знаем, как будут развиваться события. Крымская территория еще не признана украинскими властями, отделение произошло по факту. Мы продолжаем работать с крымскими кинотеатрами от имени украинского дистрибьютора и апрель тоже планируем с ними работать. Сегодня стартовал в прокате проект «Залётчики».
Знаю, что крымские кинотеатры выходят на российских дистрибьюторов, чтобы узнать на будущее условия сотрудничества. Опять же, если все финализируется и Крым станет частью России, будет какой-то переходный период. Поэтому на данный момент мы продолжаем работать с крымскими кинотеатрами. Тем более, что некоторые кинотеатры принадлежат украинским сетям», - отметила руководитель отдела кинопроката «Вольга Украина» Вероника Ясинская.

кинотеатр "Ракета", Евпатория 

От украинской сети «Планета кино», один из кинотеатров которой находится в Ялте, комментарий по ситуации получить не удалось. Зато местные независимые кинотеатры подтвердили, что на данный момент ведут подготовительную работу по налаживанию отношений с российскими дистрибьюторами, но стараются не прерывать отношений с украинскими компаниями.

«В данный момент мы ведем переговоры с российскими дистрибьюторами, но от украинских дистрибьюторов не уходим. Российские дистрибьюторы с большой радостью готовы сотрудничать с новым рынком. Пока есть сложности в документальном оформлении и транспортной системе, но это временные трудности и мы надеемся, что в ближайшее время все наладится и организуется. Есть небольшие проблемы с показом новинок, которые должны стартовать в ближайшее время, поскольку наши зрители уже хотят смотреть фильмы на русском языке», - рассказала менеджер по прокату ООО «Развлекательный центр «Спартак» города Симферополь Автономной республики Крым Галина Решитько. В их сеть входят три кинотеатра - симферопольский «Спартак», «Ракета» в Евпатории и 4 апреля после модернизации откроется кинотеатр в Джанкое.

По словам руководителя рекламно-коммерческого отдела кинотеатра «Ракета» Владимира Морозова, с крупными украинскими и российскими дистрибьюторами сейчас складывается «очень неоднозначная работа».
«Неоднозначность заключается в том, что ряд крупных украинских дистрибьюторов для продолжения работы требуют предоплаты с гарантийными письмами, плюс проведение дальнейших расчётов осложнено хаосом в банковской сфере в Крыму. Ну а российские крупные дистрибьюторы, опирающиеся на указания от зарубежных правообладателей, и на данный момент не готовы принять нас для дальнейшей работы. Таким образом крымские кинотеатры становятся «подвисшими в воздухе» между Украиной и Россией. Надеемся на скорое разрешение всех этих возникших нюансов», - подчеркнул Морозов.

Иными словами, невиданная скорость в принятии политического решения о вхождении Крыма в состав России обернулась для кинопроката крайне нестабильной ситуацией, когда все сложившиеся за долгие годы отношения с украинскими дистрибьюторами приходится выяснять не только в авральном режиме, но и с тяжелым моральным климатом. В то время как российские дистрибьюторы, хоть и готовы помочь крымским кинотеатрам в налаживании кинопоказа на русском языке, тем не менее пока еще не совсем понимают механизм работы, логистику и экономические отношения – с учетом того, что рублевый оборот еще толком не начал действовать на территории Крыма.

Автор: Мария Токмашева




Просмотров: 4611   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

17.11.2018Объявлены имена победителей 38 Международного студенческого фестиваля ВГИК
16.11.2018Во ВГИКе прошел форум «Молодое кино России»
16.11.2018Андрей Тартаков: «Главный телевизионный тренд - правда жизни»
16.11.2018 «Спитак» Александра Котта покажут в Америке
16.11.2018В Японии найден один из семи утерянных мультфильмов Уолта Диснея






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.