Фестиваль польских фильмов «Висла»
  

Открытый российский кинофестиваль Кинотавр
 
 
Подписка
 

Минкультуры объяснило свое решение по документальному проекту «Родные»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
30.06.2014 22:54:00

29 июня в редакцию портала ПрофиСинема поступило письмо режиссера Виталия Манского, в котором утверждалось, что Министерство культуры отменило решение экспертного совета вынесенное после публичной защиты проектов документального кино 29 мая 2014 года.

Полный текст письма Виталия Манского:

«Министерство культуры вопреки решению собственного экспертного совета по неигровому кино, отказало в поддержке документального фильма "РОДНЫЕ" автор Виталий Манский. Публичная защита специальных проектов неигрового кино состоялась в Министерстве культуры РФ 29 мая 2014г. В тот же день, после подписания, протокол голосования экспертов был опубликован на сайте Министерства культуры. В протоколе, в списке победителей, на втором месте стоял проект "РОДНЫЕ". Через сутки протокол был удален с сайта. В департаменте кинематографии, объяснили удаление публикации тем что приказ еще находится на подписи у Мединского.
В субботу 28 июня (спустя месяц!) на официальном сайте министерства наконец появился протокол, с подписями все тех же экспертов но уже без проекта "Родные".
Важная деталь. Очевидно, что решение об отказе проекту "РОДНЫЕ" принимал непосредственно министр культуры, но не отваживаясь брать ответственность за подобное решение, по сути фальсифицирует протокол экспертного совета.
Фильм "РОДНЫЕ" рассказывает о семейной истории разделенной событиями на современной Украине, и странах бывшего СССР.
Студия "Вертов. Реальное кино" приступила к съемкам фильма в начале мая текущего года».

Портал ПрофиСинема попытался разобраться в ситуации и обратился в Минкультуры РФ за комментариями. На наш запрос Департамент кинематографии предоставил следующую справку:

«Очное заседание Экспертного совета по неигровому кино, где рассматривались заявки организаций кинематографии по тематике «Спецпроекты», состоялось 29 мая с.г. По итогам было принято решение рекомендовать Департаменту кинематографии включить в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий по данной тематике 10 проектов. Еще 2 проекта было рекомендовано включить в резерв. Протокол заседания на сайте Минкультуры России не публиковался.

Решения Экспертного совета носят рекомендательный характер. С учетом этого, а также ввиду непредсказуемого развития ситуации на Украине, где запланированы съемки фильма В.Манского «Родные», Департамент кинематографии принял решение отложить финансирование данного проекта до стабилизации ситуации в этой стране. В связи с этим членам Экспертного совета было предложено включить проект данного фильма в резерв. По результатам проведенного опроса такое решение поддержали 20 человек, 4 человека высказались против, 3 человека воздержались.

Таким образом, большинством голосов проект фильма «Родные» (ООО «ВЕРТОВ. Реальное кино») был включен в резерв в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий на производство национальных фильмов в 2014 году по тематике «Спецпроекты». Кроме него в резерве находятся проекты фильмов: «Кинопоезд «Россия в контрастах» (ООО «Студия Мирумир») и «Папуа – Новая Гвинея. Пропасть между прошлым и будущим» (ООО «Галерия»). Итоговый протокол экспертного совета был впервые опубликован на сайте Минкультуры России 27 июня с.г.»


Итоговый протокол заседания Экспертного совета по неигровому кино Министерства культуры Российской Федерации по рассмотрению творческих проектов организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета по тематике «Спецпроекты»

Экспертным советом по неигровому кино в составе: В.Н.Тельнов, А.П.Герасимов, В.Е.Герчиков, А.В.Гискин, С.А.Головецкий, Е.А.Григорьев, И.А.Григорьев, Е.В.Головня, Е.Н.Громова, С.А.Гудкова, А.И.Гутман, Б.Г.Дворкин, Л.Г.Демченко, С.Л.Зайцев, М.А.Зильберман, А.Е.Иконников, В.В.Ловкова, С.В.Лазарук, Г.П.Леонтьева, С.В.Мирошниченко, Н.В.Молгина, К.К.Огнев, М.Б.Павлов, Б.Г.Первухин, С.И.Раздорский, Н.В.Сутырин, А.М.Шемякин, рассмотрены творческие проекты организаций кинематографии, претендующих на получение субсидий из федерального бюджета по тематике «Спецпроекты».

По данной тематике в Департамент кинематографии Министерства культуры Российской Федерации в установленные сроки было подано 20 проектов неигровых фильмов, с просьбой об оказании частичной государственной поддержки в виде субсидий.

В соответствии с порядком отбора организаций кинематографии получателей субсидий на производство национальных фильмов, утвержденным приказом Минкультуры России от 08.02.2013 № 115, к рассмотрению Экспертным советом по неигровому кино не были допущены 4 проекта, как несоответствующие требованиям отбора заявок на первом этапе рассмотрения.

При оценке допущенных к рассмотрению 16 проектов члены Экспертного совета руководствовались критериями, утвержденными приказом Минкультуры России от 08.02.2013 № 115, и по итогам второго этапа был сформирован список кандидатов на получение субсидий, куда вошли все 16 проектов. Список был, опубликован на официальном сайте Минкультуры России:

Организация-заявитель

Название проекта

1

ООО «Галерия»

«Папуа - Новая Гвинея. Пропасть между прошлым и будущим»

2

ООО «Синеон-фильм»

«От полюса до полюса»

3

ООО «Студия Мирумир»

«Кинопоезд
«Россия в контрастах»

4

ООО «Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького»

«Иван Грозный»

5

ООО «ВЕРТОВ. Реальное кино»

«Родные»

6

ООО «Россфильм»

«Венский конгресс»

7

ООО «Студия «Фишка-фильм»

«Брат твой Каин»

8

ООО «Арт Синема Сервис»

«Победа как стиль жизни»

9

ОАО «Центр национального фильма»

«Озеро Восток»

10

ООО «Студия «Бонварнон»

«Большие дирижеры из маленькой
Осетии»

11

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа «Пример интонации
(Фонд Александра Сокурова)»

«Пляска»

12

ЗАО Кинокомпания «СНЕГА»

«Сталинград нашего тыла»

13

ООО «Леннаучфильм»

«Илибембёртя»

14

ОАО «ТПО «СДФ»

«Гимн великому городу»

15

ОАО «ТПО «СДФ»

«Кинолетопись»

16

АНО Киностудия «Гранат»

«Арктика Великая. Часть вторая»

По итогам очного рассмотрения после защиты всех проектов, путем тайного голосования Экспертный совет по неигровому кино принял следующие решения:

1. Рекомендовать Департаменту кинематографии включить следующие проекты и представившие их организации в перечень организаций кинематографии – получателей субсидий на производство национальных фильмов в 2014 году по тематике «Спецпроекты»:

Организация-заявитель

Название проекта

1

ООО «Продюсерский центр Киностудии им. М. Горького»

«Иван Грозный»

2

ООО «Россфильм»

«Венский конгресс»

3

ООО «Студия «Фишка-фильм»

«Брат твой Каин»

4

ОАО «Центр национального фильма»

«Озеро Восток»

5

ООО «Студия «Бонварнон»

«Большие дирижеры из маленькой
Осетии»

6

ЗАО Кинокомпания «СНЕГА»

«Сталинград нашего тыла»

7

ООО «Леннаучфильм»

«Илибембёртя»

8

ОАО «ТПО «СДФ»

«Гимн великому городу»

9

АНО Киностудия «Гранат»

«Арктика Великая. Часть вторая»


Председатель Экспертного совета: В.Н.Тельнов

Члены Экспертного совета: А.П.Герасимов, В.Е.Герчиков, А.В.Гискин, С.А.Головецкий, Е.А.Григорьев, И.А.Григорьев, Е.В.Головня, Е.Н.Громова, С.А.Гудкова, А.И.Гутман, Б.Г.Дворкин, С.Л.Зайцев, М.А.Зильберман, А.Е.Иконников, В.В.Ловкова, С.В.Лазарук, Г.П.Леонтьева, С.В.Мирошниченко, Н.В.Молгина, К.К.Огнев, М.Б.Павлов, Б.Г.Первухин, С.И.Раздорский, Н.В.Сутырин, А.М.Шемякин

Ответственный секретарь Экспертного совета: Л.Г.Демченко.



Просмотров: 1706   |      





Все статьи по теме кинобизнес

30.05.2017Фонд кино назначил дату очной защиты проектов кинокомпаний-лидеров
30.05.2017Представитель Госфильмофонда избран вице-президентом Международной федерации киноархивов впервые за последние 34 года
29.05.2017В Москве расскажут, как строить карьеру и бизнес в Голливуде
29.05.2017Сборы в США и Канаде за уикенд с 26 по 28 мая 2017 года: «Пираты» отодвинули «Чужого» и не пропустили «Спасателей Малибу»
27.05.2017Отчет Фонда кино за 20 неделю 2017 года: «Чужой: Завет» не смог увеличить посещаемость кинотеатров






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.