Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
721
на печать
29 Апреля 2019 13:20

В Доме кино прошла премьера фильма «Медный всадник России»

В Доме кино прошла премьера фильма «Медный всадник России»

26 апреля в Доме кино состоялась премьера полнометражной игровой картины режиссера-постановщика, автора сценария и генерального продюсера Василия Ливанова «Медный всадник России». В рамках показа в фойе была представлена уникальная выставка костюмов и реквизита из фильма, которая будет проходить до 20 мая 2019 года.

Фильм «Медный всадник России» повествует о создании одного из знаковых памятников современности, который благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина получил название Медный всадник. Главный герой ленты - французский скульптор Этьен-Морис Фальконе, приехавший в Россию по приглашению Екатерины II для возведения монумента.

Премьера фильма Медный всадник России в Доме кино, актриса Валерия Ланская

Перед премьерой исторической ленты актеры из фильма «Медный всадник России» поделились своими ожиданиями от премьеры. Валерия Ланская, исполнившая роль ученицы скульптора Мари Анн Колло, рассказала о работе над созданием образа своей героини. «Я часто предстаю в образах исторических героинь в театральных постановках, но в кино это первый подобный опыт. Мне было невероятно интересно работать над ролью Мари Колло: перед съемками приходилось тщательно готовиться, много читать о той эпохе...
Говорят, что картина снята в лучших традициях советского кино. Думаю, это здорово. Я получила незабываемый опыт съемок в картине таких мэтров кино, как Василий Ливанов, Николай Немоляев... Для меня это память на всю жизнь. Надеюсь, что зрители, как и мы, с удовольствием посмотрят картину», - сказала актриса.

Премьера фильма Медный всадник России в Доме кино, актер Евгений Стеблов

«Мы с Василием Борисовичем большие друзья, можно сказать, что нас с ним связывает долгая творческая дружба. Я очень рад оказаться сегодня здесь, на премьере этого фильма, и вместе с создателями представить его зрителям», - отметил Евгений Стеблов, исполнивший в картине роль Ивана Бецкова.

Денис Ткачев рассказал о работе над ролью Фонтена, помощника скульптора Фальконе. «О моем персонаже известно очень мало. При подготовке к картине я изучал работу скульпторов, резчиков, исследовал какие обязанности могли быть у моего героя, познакомился с работами Фальконе, прочитал множество литературы о эпохе, включая правила этикета того времени. По сюжету герой подружился с русским поручиком Петровым, практически породнился с ним: мне было интересно показать изменения, произошедшие с персонажем, приехавшим работать в Россию, - поделился он. - Для меня это колоссальный опыт. Я считаю участие в фильме подарком судьбы, ведь здесь я увидел, как снимают масштабное историческое кино, какой слаженной может быть команда, как работают легенды советского кино. Надеюсь, зритель по достоинству оценит наш фильм».

Премьера фильма Медный всадник России в Доме кино, съемочная группа

Перед показом на сцену поднялась творческая группа фильма: режиссер-постановщик Василий Ливанов, главный оператор-постановщик Николай Немоляев, художник-консультант Елена Ливанова, художник-постановщик Мария Турская, актеры Валерия Ланская, Евгений Стеблов, Юрий Назаров, Денис Ткачев и другие участники команды. Василий Ливанов выступил перед зрителями со вступительной торжественной речью: «Когда звучит словосочетание Медный всадник, в воображении сразу возникает образ великого поэта Александра Сергеевича Пушкина. Он писал: «Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости». Сегодня мы увлечем вас в минувшее, но будем возвращать и в сегодняшний день, чтобы не прервалась связь времен. На сцене стоят создатели фильма. Вместо того, чтобы представлять их поименно, хочу попросить вас посмотреть на них с уважением и любовью - поверьте мне, они этого достойны». Зал поблагодарил режиссера за речь и приглашение на премьеру продолжительными овациями. Отдельно Василий Ливанов представил зрителям художника-постановщика ленты Марию Турскую, которая вместе со своей командой подготовила выставку уникальных костюмов и реквизита.

Премьера фильма Медный всадник России в Доме кино

Особое внимание авторы ленты уделили созданию атмосферы и духа великой Российской империи, и, прежде всего, хотели заинтересовать зрителей богатейшей историей нашей страны. Судя по теплой реакции зала, им удалось добиться своей цели. В завершение вечера звездные гости «Медного всадника России» с удовольствием рассказали о своих впечатлениях от просмотра.

«Василий Борисович - профессионал своего дела. Он прекрасно работает с актерами, поскольку сам - превосходный артист. Поэтому фильм получился «вкусным». А «вкусные» картины можно и нужно снимать всегда. Эта лента - отличная историческая реконструкция, которая, на мой взгляд, будет интересна не только школьникам, но и зрителям всех возрастов», - прокомментировал обозреватель телеканала Россия-Культура, популярный телеведущий Владислав Флярковский.

«Я очень благодарен авторам и Василию Ливанову лично за это замечательное кино, за то, что в фильме они затронули такую тему, как создание памятника Петру I, который внес большой вклад в историю России. Надеюсь, что картину посмотрят как можно больше зрителей. Сегодня публика с удовольствием смотрела фильм, люди с интересом впитывали информацию. Кроме того, в картине видно, на что потрачен бюджет. Честь и хвала продюсерам, которые смогли устоять перед искушением и не смогли устоять перед обаянием Василия Борисовича», - поблагодарил создателей актер и режиссер Михаил Богдасаров.


Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Все новости о фильме

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама