Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2962
на печать
20 Августа 2008 12:41

"Мираж" Тиграна Кеосаяна выходит на российские экраны

"Мираж" Тиграна Кеосаяна выходит на российские экраны

19 августа состоялась пресс-конференция, посвященная выходу в широкий прокат полнометражного игрового фильма Тиграна Кеосаяна "Мираж". Помимо режиссера картины, в пресс-конференции приняли участие исполнители главных ролей Алена Хмельницкая, Дмитрий Марьянов, Антонина Комисарова, Наталья Наумова и Алексей Бардуков.

"Мираж" довольно сложно отнести к одному конкретному жанру: в нем есть элементы и вестерна, и истерна, и боевика, и комедии. Однако сам Кеосаян настаивает на том, что это приключенческий боевик. В таком жанре режиссер работает впервые. Сценарий, написанный Аленой Званцовой и Дмитрием Константиновым, привлек его возможностью "похулиганить", поиграть с общепринятыми штампами.

Особо внимательный зритель увидит большое количество цитат из таких фильмов, как "Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид", "Злой, плохой, хороший", "За пригоршню долларов", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Неуловимые мстители". "В каждом моем фильме есть поклоны тем людям, которых я считаю своими учителями, - признается Тигран Кеосаян. - Глядя на высокие образцы искусства, мы и пытались в меру своих скромных сил что-то сделать".

Отдельно режиссер отметил работу оператора и художника-постановщика картины. Поскольку при создании фильма принципиально не использовалась компьютерная графика, от них требовалось максимальная отдача во время съемок. По сценарию действие фильма происходит в одной из стран Ближнего Востока, но съемки проходили еще ближе - в Темрюкском районе Краснодарского края (недалеко от Тамани). В роли художника-постановщика выступил Константин Мельников, работавший с Кеосаяном на картине "Ландыш Серебристый". По его макетам на берегу моря был выстроен Мертвый город - основное место действия фильма. По словам Мельникова, он сделал город в афганском стиле с африканскими элементами: на самом деле таких домов в мире не существует. В задачи художника не входило создание реалистичной картинки, и создатели "Миража" не скрывают наличие целого ряда несоответствий действительности.

С оператором-постановщиком Игорем Клебановым Кеосаян также работает не впервые: они знакомы по фильму "Заяц над бездной". По мнению режиссера, Клебанов обладает уникальным талантом передавать на экране жару, что оказалось невероятно актуальным при создании фильма, события которого развиваются в знойной пустыне на Ближнем Востоке.

Предыдущие фильмы Кеосаяна пришлись на тот период, когда кинопрокат как таковой отсутствовал, однако они неоднократно шли по телевидению и привлекали большую аудиторию. Создатели "Миража" надеются на кассовый успех картины, отмечая однако, что при создании фильма не ставили перед собой цель потворствовать вкусам той аудитории, которая ходит в кинотеатры.

Автор:
Мария Булавинова
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий