Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 ноября 2008 11:08

Доживем до двухсотлетия

Доживем до двухсотлетия

21 ноября в Министерстве культуры состоялось торжественное собрание деятелей кино, которое завершило празднование столетия отечественного кинематографа. Мероприятие началось с показа нарезки кадров из самых известных российских фильмов. После того, как зал вспомнил лучшие моменты из картин «Понизовая вольница», «Броненосец «Потемкин»», «Летят журавли», «Тихий Дон», «Кубанские казаки», «Зеркало», «Москва слезам не верит», «Семнадцать мгновений весны», совсем недавних – «9 рота», «Возвращение», «Ирония судьбы. Продолжение» и других, с приветственной речью выступил Заместитель министра культуры РФ Александр Алексеевич Голутва, и началась церемония награждения мэтров кинопроизводства России.

Государственные награды были вручены заслуженному деятелю искусств России, кинорежиссеру Владимиру Коновалову, народному артисту РФ, кинорежиссеру Владимиру Фокину, заслуженному артисту РФ, актеру Алексею Кравченко. Народный артист СССР, актер Вячеслав Тихонов по причине недомогания не смог прийти на собрание и получить также присужденную ему награду.

Грамотами Министерства культуры за вклад в развитие российского кинематографа были отмечены председатель Совета Директоров киностудии «Югра Фильм» Олег Александрович Урушев, народный артист СССР, кинорежиссер Марлен Мартынович Хуциев, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Б.К. Сарахутдинов и бывшие руководители Государственного Комитета РФ по кинематографии: Александр Иванович Камшалов (Председатель Госкино с 1986 по 1992 г.), Сергей Владимирович Лазарук (1996-1999 гг. - Заместитель Председателя, июнь 1999 - июль 2000 гг. - Первый Заместитель Председателя Госкино), Армен Николаевич Медведев (в 1987-1989 гг. – первый заместитель председателя Госкино СССР, в 1992-1999 гг. – председатель Госкино России), Александр Иванович Мелех (Заместитель Председателя Госкино с 1996 по 1999 г.), Валерий Николаевич Рябинский (Заместитель Председателя Госкино с 1988 по 1996 г.), Н.Я.Сычев (Первый Заместитель Госкино с 1985 по 1988 г.).

Почетной грамотой Министерства культуры №17 от 21.11.2008 г. был награжден народный артист России, председатель Союза кинематографистов РФ, кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков. В своей краткой речи о столетии российского кинематографа он обозначил  самую острую, на его взгляд, проблему настоящего времени – нехватку профессиональных кадров.

Этой теме было посвящено выступление президента холдинга «СТС Медиа» Александра Ефимовича Роднянского («О мерах по производству кадрового потенциала российского кинематографа»). Подготовка кадров, по его мнению, - сейчас самый большой вопрос. Нехватка профессионалов в киноиндустрии в среднем составляет 30-35%. За последние 15 лет качественно усовершенствовались модель производства фильмов и система проката, а в системе образования не изменилось ничего. «Если сегодня не думать о подготовке кадров, завтра у нас не будет кинематографа». Наряду с падением планки фундаментального образования существует технологическая неподготовленность людей, работающих в кинопроизводстве.

В своем докладе «О практике работы Ханты-Мансийского автономного округа по поддержке и обеспечению развития отечественной кинематографии» Олег Александрович Урушев рассказал о своих впечатлениях от поездки на American Film Market, где «Югра Фильм» продавала фильм «Анна Каренина». Для того чтобы получить разрешение на прокат иностранной картины в США, необходимо взять американского продюсера – так почему же Россия так легко уступает свой кинопрокат зарубежным фильмам? Ответом на этот вопрос является, в частности, тот факт, что лицензия на американские картины семи- или восьмилетней давности стоит всего-навсего около 100-200 тысяч долларов. Дистрибьюторам не выгодно возиться с российскими кинопродуктами.

Марлену Мартыновичу Хуциеву было поручено вручить почетные дипломы и медали А.А. Ханжонкова, И.И. Мозжухина, братьев Люмьер залуженным деятелям отечественного кинопроизводства: директору Госфильмофонда Н.М. Бордачеву, директору Музея кино Н.И. Клейману, который отметил, что «музей – не склад, а палата мер и весов кино», суздальскому летописцу, краеведу Ю.В. Белову, мэру г. Суздаль С.Б. Годунину. Перед этим создатель нетленной и всеми любимой картины «Весна на Заречной улице» выступил с речью «О сбережении и сохранении кинонаследия». По его мнению, это неправильно, что в кинематографе хозяином производства стал продюсер, а принцип «количество переходит в качество» не всегда оправдывает себя. «Мы большой кинематограф большой страны».

Награждение продолжил и завершил Александр Алексеевич Голутва. Он вручил почетные дипломы и медали А.А. Ханжонкова, И.И. Мозжухина, братьев Люмьер продюсеру И.И. Соловову, народному артисту СССР В.М. Зельдину, всеми горячо любимому О.П. Табакову, который в ближайшее время открывает школу для одаренных детей, сценаристу, кинорежиссеру И.М. Квирикадзе, и был награжден генеральный директор RWS – Ю.А. Сапронов (медаль братьев Люмьер «За внедрения в кинематографе и развитие международных отношений»). В своем заключительном слове Заместитель министра культуры РФ заверил всех, что наступивший кризис не так и страшен. Это повод для пересмотра качества работы каждого. «У нас много резервов, а кризис назревал уже давно и не связан с мировым финансовым кризисом». Если правильно использовать потенциал молодежи, преодолевая с его помощью все существующие в настоящее время проблемы, российский кинематограф обязательно ярко и весело отметит свое двухсотлетие.

Финальным аккордом празднования стал  гала-концерт, организованный компаниями «Интерфест» и «Фест-фильм» при поддержке Министерства Культуры РФ. Мероприятие наглядно представило историю создания и развития отечественного кинопроизводства, напомнив зрителям о самых ярких ее моментах.

Первым поздравил собравшихся в этот вечер в зале кинематографистов глава администрации Президента России Сергей Нарышкин, который зачитал со сцены приветственные слова Президента Дмитрия Медведева: «За свою вековую историю российское кинопроизводство прошло большой путь – из технического чуда превратилось в огромную индустрию, в которую вовлечены сотни тысяч людей самых разных специальностей, и которая динамично развивается. А признанные мастера и талантливые дебютанты завоевывают все больше наград на престижных международных фестивалях. Уверен, что юбилейная дата – это прекрасный повод для новых проектов и дел».

Старт гала-концерту дал показ первой российской игровой картины «Понизовая вольница», вышедший на экраны осенью 1908 г. Гости вечера увидели эту короткометражную ленту под аккомпанемент «живого» казачьего ансамбля. Ведущие вечера Михаил Ефремов и Анна  Михалкова попытались за полтора часа представить со сцены все основные вехи столетней истории нашего кино – менялись жанры, эпохи и лица. Мэтры отечественного экрана признавались в этот день в любви к Кино. Народная артистка СССР Инна Макарова вспоминала, как поступала во ВГИК в годы войны и под аплодисменты зала задорно пела: «Не кочегары мы, не плотники…».

Народный артист СССР Василий Лановой признался, что одной из главных своих работ за 55 лет карьеры в кино считает озвучание «Неизвестной войны» Романа Кармена. Он говорил о важности и силе воздействия на зрителя документальной военной хроники. Актер представил двух операторов Великой Отечественной, Бориса Соколова и Семена Школьникова, которых зал приветствовал стоя. Александр Филиппенко чествовал Великого немого словами из монолога Аркадия Аверченко, а Алексей Петренко насмешил зрителей до слез оригинальным и остроумным признанием в любви российским актрисам.

Большой экран вспоминал тех, кто уже не мог выйти на сцену, но без кого невозможно было бы представить этот юбилей. Лица Леонида Быкова, Юрия Никулина, Олега Даля, Надежды Румянцевой не раз вызывали взрыв аплодисментов в зале. А молодые актеры и музыканты, делились воспоминаниями  и признавались в любви к кинематографу и к своим учителям. Кристина Орбакайте рассказывала, как получила роль Чучела, и как Юрий Никулин стал ей «родным» дедушкой, Ольга Будина исполняла песню из «Служебного романа», Владимир Шахрин пел «Темную ночь», Алексей Кортнев подарил зрителям «Обыкновенное чудо», а Михаил Ефремов, выполнив роль ведущего концерта, под занавес выступил с сольным номером «Жизнь моя – кинематограф». Телевизионную версию гала-концерта, посвященного 100-летию российского кино, покажет телеканал «Культура».


Автор:
Мария Мухина
Реклама