Василий Сигарев: «Самый главный талант для меня – неравнодушие»



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу

24.08.2009 12:41:14
30 августа 2009 года в рамках VII Московского фестиваля отечественного кино «Московская премьера» в столице впервые будет показан дебютный фильм Василия Сигарева «Волчок», победитель 20 Открытого Российского Кинофестиваля Кинотавр. В преддверие этого события мы пообщались с создателем картины и выяснили, что привело известного драматурга в кинематограф.
 
Корреспондент:
В последнее время появилось немало примеров, когда драматурги и театральные режиссеры начинают работать в кино. Чем, на Ваш взгляд, обусловлена эта тенденция?

Василий Сигарев:

Я думаю примеров не так уж и много, но у всех, кто приходит в кинематограф из театра, разные мотивы. Меня, причем как зрителя, влечет форма кино. Кому-то, возможно, не хватает аудитории – я так предполагаю. К тому же, не стоит забывать о тесной взаимосвязи кинематографа и театра, о том, сколько великих театральных людей делали кино.

Корреспондент:
По словам продюсера Романа Борисевича, он достаточно долго вел с Вами переговоры по вопросу приобретения сценария, но Вы были неумолимы в своем желании самостоятельно снять по нему фильм. Почему Вы захотели выступить в роли режиссера картины?
 
Василий Сигарев:

Пройдя большую театральную школу, я понимаю, как мало талантов способных… Мне давно хотелось снимать кино. Сценарий писался для Яны Трояновой и меня. Большое спасибо Роману Борисевичу, что поверил в нас. У него есть главное продюсерское качество – чутьё. Надеюсь, мы не подвели своего продюсера.

Корреспондент:
Кого Вы можете назвать своими кино-учителями? На работы каких режиссеров Вы ориентировались, снимая свой дебют?

Василий Сигарев:

Есть всего лишь один фильм, который меня «перевернул», – «Иди и смотри» Элема Климова. Всё остальное для меня – игра в кино, в искусство, в истину. Сколько буду жить – столько буду держаться принципа, что ничего не должно браться из головы! Только из крови, слез и сердца – твоих собственных, автор. Наверное, именно поэтому я никогда не смогу стать преподавателем: искусству невозможно учить, оно рождается из жизни.

Корреспондент:
Насколько нам известно, в основу сценария к фильму «Волчок» легли реальные события. Расскажите, пожалуйста, что это была за история? Когда и где Вы «подсмотрели» данный сюжет? Каковы были Ваши впечатления?

Василий Сигарев:

Яна Троянова, она же моя жена, около двух лет рассказывала мне истории из своего детства, пока я не понял, что у меня на руках – практически готовый сценарий. Я обработал информацию, и получился «Волчок». Реальных событий в сценарии не очень много, в нем больше моих впечатлений от Яниных рассказов. Но самое главное – эмоция, рожденная и переданная. Во всем этом есть я, есть Яна, есть наше отношение к своим детям. Есть стыд, есть покаяние.

Корреспондент:
Насколько, на Ваш взгляд, сценаристу и кинорежиссеру необходимо знать то, про что он пишет, снимает? Сложно ли было прописывать отношения матери и дочери?

Василий Сигарев:

Важно болеть тем, о чем пишешь. Эмоциональная вовлеченность всегда заметна. Она транслируется в текст. Есть авторы, совершенно не способные болеть. Способных – меньше. На мой взгляд, искусство – «заболей и скажи». Голова нужна для другого – для реализации таланта. Но самый главный талант для меня – неравнодушие. По первому образованию я медик, и за свои проекты болею так же, как, в свое время, переживал за пациентов.
 
Корреспондент:
Как осуществлялся кастинг? Насколько нам известно, были некоторые сложности с подбором девочки на главную роль. Где Вы нашли столь фактурного ребенка? Изначально ли было определено, что Яна Троянова исполнит роль безответственной матери?

Василий Сигарев:

Без Яны не было бы фильма. Девочек за год было просмотрено около пяти тысяч. Правнучку известного режиссера Валентина Плучека мы нашли случайно.

Корреспондент:
Что было самым сложным для Вас во время съемок? Какие сцены давались нелегко? Какой эпизод в фильме Вам больше всего нравится?

Василий Сигарев:

Самый сложный этап – это работа с профессионалами. Шаблоны и заимствования не работают в авторском кино, нужно быть девственником.

Корреспондент:
Российская премьера фильма «Волчок» состоялась на Юбилейном Кинотавре, где была удостоена главного приза. Затем картина приняла участие в фестивале в Карловых Варах. Большинство видевших фильм, выходя из зала, произносили одно-единственное слово: «безнадега». Какую реакцию зрителей Вы в принципе предполагали, снимая «Волчок»? Есть ли у Вас какие-нибудь ожидания, как примут фильм на «Московской премьере»?

Василий Сигарев:

В кино не может быть компромиссов – я очень благодарен жюри Кинотавра, что они услышали мой призыв. Это большое дело. Я верю – если мы смогли впечатлить Сергея Сельянова, Авдотью Смирнову, Ларису Малюкову и иже с ними, то мы «перевернём» и часть мира посмотревшего.

Корреспондент:
Пьесы Василия Сигарева признаны во всем мире. Теперь культурное сообщество оценило Ваш кинодебют. Какое значение для Вас имеют фестивальные награды, мнение критиков?

Василий Сигарев:

Если в жюри фестиваля есть значимые для меня люди, такие как упомянутые Сергей Сельянов, Авдотья Смирнова, Лариса Малюкова, Сергей Бодров и другие, то награда для меня очень важна. Я видел искреннее отношение жюри Кинотавра к нам, видел слезы Сергея Сельянова – такую награду сложно заслужить. Хотя вообще фестиваль – лотерея, как и сама жизнь. Есть, например, великий писатель Андрей Ильенков, в судьбе которого я постоянно пытаюсь участвовать, но безуспешно – мир и страна его не знают.

Корреспондент:
Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от работы с продюсером Романом Борисевичем. Обычно режиссеры, сотрудничавшие с ним, с большим удовольствием продолжают снимать фильмы совместно с кинокомпанией «Коктебель». Планируете ли Вы свою дальнейшую деятельность в качестве кинорежиссера? Если да, то что это будет за проект? Написан ли сценарий? О чем будет картина?

Василий Сигарев:

Роман Борисевич – мой отец в кино. Я его люблю за честность и порядочность, за здоровые амбиции и доброе сердце. Новый сценарий пишется, и картина будет. О людях…


Автор: Мария Мухина




Просмотров: 6998   |      





Все статьи по теме Кинобизнес

16.12.2018EFA 2018: «Холодная война» покорила Европу
15.12.2018В сети появился трейлер фильма «Союз спасения»
14.12.2018Отчет Фонда кино за 49 неделю 2018 года: Хищные города и Щелкунчик привлекли зрителей
14.12.2018Московский кинофестиваль снова пройдет в апреле
14.12.2018EFA 2018: кинематографисты со всей Европы соберутся в Севилье

Все статьи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

04.12.201830 Кинотавр объявил даты проведения и открыл прием заявок
06.11.2018В Израиле прошли Дни российского кино
17.09.2018Стала известна дата релиза фильма «Подбросы»
12.07.2018Фильм «Сердце мира» вошел в программу кинофестиваля в Сан-Себастьяне
13.06.201829 Кинотавр: Фильмы Киностудии Горького в конкурсных программах фестиваля

Фоторепортажи по теме Открытый российский кинофестиваль Кинотавр

29 Кинотавр: Закрытие29 Кинотавр: Моменты фестивальной жизни29 Кинотавр: Открытие






 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.