31 августа 2023 20:36

Венеция 2023: жизнь по морским законам в фильме открытия «Капитан»

30 августа юбилейный 80 Венецианский кинофестиваль открыла военная драма режиссера Эдоардо Де Анджелиса «Капитан» / «Comandante». Основанный на реальных событиях времен Второй мировой войны, фильм снят при поддержке ВМФ Италии и удостоился противоречивых отзывов зрителей, отмечавших, что это далеко не лучший выбор для открытия фестиваля мирового уровня.

«Капитаном» спешно заменили драму «Претенденты» Луки Гуаданьино с Зендеей в главной роли, которая была отозвана создателями в связи с запретом Гильдией актеров США на участие актеров в промокампаниях и переносом проката на февраль 2024 года. В кулуарах обсуждали, что стали свидетелями импортозамещения по-итальянски – когда голливудский фильм заменили местным контентом.

По словам организаторов фестиваля, «Капитан» был выбран в качестве фильма открытия не случайно, ведь именно в нем «высшие ценности этики и человеколюбия побеждают жестокость военного протокола». Может, поэтому в картине так много героики и пафосных (избитых) реплик, вроде «и на войне нужно оставаться людьми».

«Я хотел снять фильм о силе. Меня всегда раздражало, что в кино сила зачастую используется в контексте угнетения и насилия. Главный герой олицетворяет собой еще одну сторону силы – человека, протягивающего руку беззащитному», – отметил режиссер в интервью Deadline.

Фильм рассказывает про Сальваторе Тодаро, капитана итальянской подводной лодки, который во времена Второй мировой войны руководил миссиями вместе с немецкими подводными лодками по затоплению судов, перевозивших припасы и вооружение для противников. Однако он остался в истории примером гуманизма в условиях военного времени после того, как пренебрег приказами и спас 26 бельгийских моряков торгового судна, затопленного подлодкой, вместо того чтобы оставить их погибать в море в октябре 1940 года. Три дня спасенные бельгийцы провели на одном судне с итальянцами, прежде чем их высадили на нейтральной территории - острове Санта-Мария на Азорах.

История начинается на берегу, когда капитан подводной лодки, которому прописывают морфий от невыносимых болей в спине, получает задание выполнить очередную миссию. Судно должно отчалить 29 сентября 1940 года. Война в Европе идет уже год. Бывалые морские волки стоически относятся к ситуации, понимая, что рейс может быть последним для них. Каждая сцена пропитана атмосферой надвигающейся обреченности, однако капитан воодушевляет своих матросов ободряющими речами. Командир не только выглядит впечатляюще – двубортное кожаное пальто, уложенные волосы и борода, отчаянный блеск в глазах, но и удивляет своими способностями предчувствовать будущее.

Главную роль капитана Сальваторе Тодаро сыграл Пьерфранческо Фавино, который в 2020 году удостоился приза в Венеции за Лучшую актерскую работу в картине «Наш отец» Клаудио Ноче. Его роль несомненно украшает это достаточно плоское, и по стилистике, и по содержанию, кино, придавая ему объем, разнообразием деталей.

Для съемок по оригинальным чертежам была точно воссоздана подводная лодка, длина которой составила 73 метра, ширина – 7 метров, а на ее производство ушло 70 тонн стали. Это позволило довольно натурально передать затесненность и духоту существования экипажа практически на протяжении всего фильма.

Сдержанная, но впечатляющая, музыка для фильма написана Робертом дель Найем из Massive Attack, именно она создает напряженность и накал, а вот экшен-эпизодов фильму явно не хватает.

Видно, насколько сильно авторы хотели показать итальянцев времен Второй мировой с положительной стороны, буквально проговаривая на экране, как значима человечность в военные времена и почему она важнее победы, однако именно поэтому фильм теряет нерв, а сюжет рассыпается на парочку пафосных диалогов. Сам режиссер настаивает на том, что итальянский военно-морской флот на самом деле был довольно анархичной силой, и в море он существовал по своим правилам. Именно эта мысль вложена в слова Тодаро в одном из эпизодов фильма: «Оказавшись на суше, они могут подвергнуть сомнению мое решение и отстранить меня от командования, но здесь и сейчас, в море, я принимаю решения сам и буду нести за них ответственность».

Нина Ромодановская