31 августа 2023 21:05

Венеция 2023: разговоры о конце света в «Сроке времени» Лилианы Кавани

30 августа во внеконкурсной программе 80 Венецианского кинофестиваля прошел показ картины Лилианы Кавани «Срок времени» / «L'ordine del tempo». Фильм вдохновлен одноименной научно-популярной книгой итальянского физика Карло Ровелли, вышедшей в 2017 году, но, к сожалению, размышления ученого о глобальной катастрофе и смысле жизни превратились в банальную мелодраму на фоне конца света.

Это первый после более чем десятилетнего перерыва полнометражный фильм девяностолетнего режиссера. Сценарий написан самой Кавани и Паоло Костеллой в соавторстве с Карло Ровелли, итальянским и американским учёным физиком-теоретиком, внесшим значительный вклад в физику пространства и времени. Он один из создателей теории петлевой квантовой гравитации и автор известных научно-популярных книг.  Его сборник эссе «Семь этюдов по физике» стал бестселлером номер один в Италии и переведен более чем на сорок языков, в том числе русский. Ровелли кратко и красочно рассказывает о Вселенной, о том, как физика XX века преобразила наше знание о мире и какие вопросы еще предстоит разрешить.

Режиссер использует исследования Ровелли по теории относительности и теории вероятностей, однако делает это очень небрежно, из-за чего фильм превращается в череду глубокомысленных, но при этом неинтересных, размышлений картонных персонажей.

По сюжету группа друзей встречается на живописной вилле на морском побережье, чтобы отпраздновать 50-летие их общей подруги Эльзы. Когда на праздник прибывает физик Энрико, специалист по вычислению временных искажений, веселье сменяется потрясением. Он сообщает друзьям, что жить им осталось лишь несколько часов – астероид под названием Анаконда несется к планете на бешенной скорости, чтобы превратить ее в пепел.

Тень неминуемой катастрофы и предчувствие гибели человечества и каждого в отдельности резко меняет приоритеты в жизни всех героев. Каждый из них по-новому посмотрит на свою жизнь и выберет то, что для него действительно важно.

Актерский ансамбль картины составляют Алессандро Гассман, Клаудия Герини, Эдоардо Лео, Ксения Раппопорт, Ричард Саммел, Валентина Черви, Фабрицио Ронджионе, Франческа Инауди и Анхела Молина.

На пресс-конференции Лилиана Кавани очень бодро и осмысленно отвечала на вопросы журналистов. Остается только позавидовать такой энергии и ясности ума в 90 лет.

В день премьеры фильма «Срок времени» актриса Шарлотта Рэмплинг исполнившая почти полвека назад главную роль в культовом фильме «Ночной портье», вручила режиссеру Золотого льва фестиваля за вклад в мировой кинематограф,