4 сентября 2023 18:34

Венеция 2023: портрет Леонарда Бернстайна в «Маэстро» Брэдли Купера

2 сентября в рамках Венецианского кинофестиваля прошла премьера фильма Брэдли Купера «Маэстро» / «Maestro», включенного в основной конкурс. У Купера получился проникновенный биографический фильм о знаменитом композиторе и дирижере Леонарде Бернстайне и отношениях с женой Фелицией Монтеалегре, настроение в котором меняется, как и его палитра.

Свой первый режиссерский проект «Звезда родилась» Брэдли Купер снял в 2018 году, и он тоже был связан с музыкой. Фильм был тепло принят критиками, участвовал в конкурсе 75 Венецианского кинофестиваля и получил множество номинаций и наград. В «Маэстро» Купер выступил в роли режиссера-постановщика, сценариста и исполнителя главной роли. Партию ему составила Кэри Маллиган, сыграв жену композитора.

Известно, что фильм изначально должен был стать режиссерской работой Мартина Скорсезе, а затем Стивена Спилберга, но в итоге оба выступили продюсерами проекта.  А Купер написал сценарий в соавторстве с первоначальным сценаристом Джошем Сингером

кадр из фильма Маэстро

В исполнении актера Леонард Бернстайн – человек больших творческих способностей, настоящий мастер своего дела, наполненный жизненной энергией и неразрешимыми противоречиями. На публике он очарователен и достаточно сдержан, а в личной жизни легкомыслен и безрассуден. Фелиция давно смирилась с бисексуальностью мужа, но не с его отношением к ней и его сумасбродными поступками, что находит отражение в многочисленных напряженных диалогах между ними.

Фильм открывается сценой, в которой уже седовласый Ленни играет на фортепиано в своем загородном доме в Коннектикуте, а затем дает телеинтервью, в котором признается, как сильно скучает по своей покойной жене Фелиции. Затем картина становится черно-белой: в один из переломных дней в карьере Бернстайна, в декабре 1943 года, его, 25-летнего помощника дирижера Нью-Йоркского филармонического оркестра, вызывают на сцену для замены приглашенного немецкого дирижера оркестра Бруно Вальтера. Спустя четверть фильма черно-белая палитра сменяется на цветную, а многолюдная вечеринка по случаю Дня благодарения в доме Бернстайнов – яростным спором между супругами.

команда фильма Маэстро

«Маэстро» представляет собой не столько портрет композитора, сколько терзаемого сомнениями человека, который любит жену, свою «родственную душу», и верит в свой брак, но не вполне соответствует ему, так как не может противостоять искушениям. И все-таки брак Леонарда и Фелиции продержался 25 лет, и в нем они воспитали троих детей – дочерей Джейми и Нину и сына Александра.

Все трое детей знаменитого дирижера и композитора одобрили постановку Купера – фильм, откровенно рассказывающий не только о жертвах, которых требует искусство, но и тех, что приносят во имя любви.

В мировой прокат «Маэстро» выйдет 22 ноября, а на стриминговом сервисе Netflix появится 20 декабря.