4 сентября 2023 18:52

Венеция 2023: последний фильм Уильяма Фридкина

2 сентября на 80 Венецианском кинофестивале во внеконкурсной программе состоялась премьера фильма «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне».  Последние произведения только что умерших художников всегда приковывают к себе внимание.

Легендарный режиссер Уильям Фридкин скончался 7 августа в возрасте 87 лет, всего через несколько недель после того, как он закончил свой последний полнометражный фильм «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне». Во многих отношениях эта картина кажется подходящим финальным художественным словом. Как и многие другие его фильмы, он содержательный и динамичный.

С самого начала карьеры Фридкина тянуло к театральному материалу. Его вторым полнометражным фильмом стала адаптация пьесы Гарольда Пинтера «Вечеринка в день рождения» в 1968 году, за которой последовал успешный переход к бродвейскому хиту «Оркестранты» (1970). Две его предыдущие работы сняты по захватывающим новаторским пьесам Трейси Леттса «Глюки» (2006) и «Киллер Джо» (2011), который был показан на 68 Венецианском фестивале и ознаменовал собой, по мнению критиков, возвращение режиссера в большое кино.

Фридкин долго хотел экранизировать пьесу «Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне», созданную писателем Германом Вуком на основе собственного романа еще в начале 1950-х годов. Самой известной версией этого материала является фильм 1954 года, снятый голливудским актером и режиссером Эдвардом Дмитриком, с Хамфри Богартом в главной роли, который основан на более обширном сюжете оригинальной книги.

Действие новой адаптации перенесено в 2022 год вместо оригинального сеттинга Второй мировой войны. Суть повествования – военный трибунал над военно-морским офицером по имени Мерик (Джейк Лэси), чье решение отстранить старшего офицера, командира корабля Квига (Кифер Сазерленд), рассматривается обвинением как акт мятежа.

Перенос действия в современность несколько поменял смысл происходящего. Боевой корабль «Кейн» занимался поиском и уничтожением мин в Ормузском проливе в мирное время, а не в период военных действий. Ставки здесь оказываются меньше жизни и смерти – поэтому неясно, зачем Фридкину был нужен этот перенос действия в современность.

Суд – это вообще не про справедливость, а военный трибунал и тем паче. Офицер военно-морского флота США, адвокат Гринвальд (Джейсон Кларк) делает все, чтобы его подзащитного оправдали. Карьера и жизнь капитана Квига разрушена. Команда «Кейна» празднует победу. Но все оказывается не так просто, и окончательный моральный расчет нелегко свести к черно-белому вердикту «виновен - невиновен». Нетрудно предположить, что Фридкин был увлечен этой тонкой драмой из-за ее неоднозначного финала, когда уравновешенный адвокат после блестящей речи, расставляющей все точки на i, которую он не мог произнести в зале суда, внезапно выплескивает виски в лицо одного из героев. А далее сразу следуют финальные титры под хит 1976 года Боза Скаггса «Lowdown».

«Военный трибунал по делу о мятеже на «Кейне» — это снятая буквально в двух локациях, с десятком персонажей, камерная драма, полная драматизма и накала страстей. Конечно, она не так эффектна, как лучшие работы мастера, такие как «Французский связной» или «Изгоняющий дьявола» – но, тем не менее, в программе Венецианского фестиваля не уступает иным конкурсным фильмам.