Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
111
на печать
Басилашвили Олег
Басилашвили Олег Басилашвили Олег  Валерианович

актер,  общественный деятель

Родился 26 сентября 1934 года в  Москве. В 1956 году окончил Школу-студию МХАТ (курс П.В. Массальского) и получил распределение в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола. В 1959 году был приглашён в труппу АБДТ. Принимал участие в постановках Г.А. Товстоногова («Варвары», «Океан», «Горе от ума», «Три сестры», «История лошади»). Популярность актёру принесли роли в кинофильмах Эльдара Рязанова. 1990—1993 — народный депутат РСФСР (Российской Федерации).



награды
Награжден орденом Мира
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004)
Лауреат премии «Золотой софит» за лучшую мужскую роль (1997)
Орден Дружбы (1994)
Народный артист СССР (1984)
Народный артист РСФСР (1977)
Лауреат Государственная премия РСФСР им. братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме «Служебный роман» (1979)
Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры



фильмография
Большой вальс (2008)
Ликвидация (сериал) (2007)... Старик
Сонька Золотая Ручка (2006)
Мастер и Маргарита (сериал) (2005)... Воланд
Дорогая Маша Березина (сериал) (2004)
Идиот (сериал) (2003)... генерал Епанчин
Яды, или Всемирная история отравлений (2001)... папа Александр VI
Романовы. Венценосная семья (2000)... профессор Фёдоров
Азазель (2000)
Бандитский Петербург. Фильм 2. Адвокат (сериал) (2000)... Прохоренко
Судья в ловушке (1999)
Театр Чехонте. Картинки из недавнего прошлого (1996)
Орёл и решка (1995)... профессор Савицкий
Предсказание  (1993)...Горюнов
Сны  (1993)... граф Призоров
Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя (1992)
Небеса обетованные (1991) ...друг президента
Чернов/Chernov (1990)
Город Зеро (1988)... писатель
Большая игра (1988)
Соучастие в убийстве (1986)
Курьер (1986)... отец
Лицом к лицу (1986)
Противостояние (сериал) (1985)...Костенко
И вот пришёл Бумбо… (1984)
Вечный зов (сериал) (1979—1983)
Вокзал для двоих (1982)... Платон Рябинин
О бедном гусаре замолвите слово (1980) ... граф Мерзляев
Несколько дней из жизни И. И. Обломова (1979)
Осенний марафон (1979)... Андрей Павлович Бузыкин
Особых примет нет (1978)
Ограбление в полночь (1978)
Раба любви (1976)... Южаков
Всегда со мной (1976)
Служебный роман  (1976)...Самохвалов
Смешные люди (1976)
Дни Турбиных (1976)
Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976)  — Кройцман
Выбор цели (1975)
Воздухоплаватель (1975)
День приёма по личным вопросам (1974)
Врача вызывали? (1974)
Подзорная труба (1973)
Вечный зов   (1973)
Баллада о Беринге и его друзьях (1971)
Возвращение «Святого Луки» (1971)...инженер Лоскутов
Невероятный Иегудиил Хламида (1969)
Живой труп (1968) ...Виктор Михайлович Каренин
Старшая сестра (1966)
Заговор послов (1965)
Гранатовый браслет (1964)... Василий Львович
Поднятая целина (1959—1961)
Горячая душа (1959)
Невеста (1956)
































Реклама