Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
111
на печать
Рой Ли
Roy Lee
Рой Ли (Roy Lee)
Продюсер.

Родился 23 марта 1969 года в Нью-Йорке. 

Известен прежде всего тем, что участвует в римейках азиатских фильмов для американской аудитории. Продюсер основал свою компанию Vertigo Entertainment с офисом в Беверли Хиллз, которая работает по договору со студией Warner Bros. Закончил Университет Джорджа Вашингтона, юридический факультет.

По профессии он проработал не долго, переехал в Лос-Анджелес, где начал работать как “tracker” в производственной компании, делая мониторинг сделок, продаж с сфере кино. В 1997 году вместе с друзьями из других компаний на аналогичных должностях основали общую базу в Интернете, в том числе о прочитанных сценариях. Через пол года количество рабочих групп в базе возросло до 25 и охватило даже голливудские студии. Идея Ли изменила сценарный рынок. Мнения большого числа он-лайн экспертов позволяли быстро сортировать и отбирать лучшие идеи и сценарии, система стала прозрачной и удобной для продюсеров. Он также разработал свой он-лайн метод поиска сценаристов и идей в сети и последующей продаже их студиям. Метод называется Scriptshark. На данный момент этот сайт принадлежит The New York Times. 

В 2001 году вместе с другом Дэном Дэвисоном он основал свою компанию Vertigo Entertainment. Ли отвечал за сделки, Дэн - за всю остальную работу по проектам. Ли сразу решил заняться адаптациями и вел активные переговоры с азиатскими дистрибьюторами, убеждая их продавать оригинальные права голливудским студиям, так как американцы не будут смотреть азиатские оригинальные фильмы с субтитрами. По его схеме он получал гонорар уже непосредственно от американской студии по факту запуска фильма в производство. Так его первым крупным проектом стал "Звонок" Гора Вербински (2002 год). В 2004 году он спродюсировал проект "Проклятье" по одноименному оригинальному фильму Такаши Шимицу. 

Фильмография
 
Ведьма из Блэр: Новая глава /Blair Witch/ (2016)
Звонки /Rings/ (2016)
Кукла /The Boy/ (2016)
Полтергейст /Poltergeist/ (2015)
Ночной беглец /Run All Night/ (2015)
Затаившись /Hidden/ (2014)
Женщина в черном: Ангелы смерти /The Woman in Black: Angel of Death/ (2014) 
Деус Экс: Революция /Deus Ex: Human Revolution/ (2014)
Двойной час /The Double Hour/ (2014)
Голоса /The Voices/ (2014)
Бежать всю ночь /Run All Night/ (2014)
Лего. Фильм /The Lego Movie/ (2014)
Затаившись /Hidden/ (2013)
Олдбой /Oldboy/ (2013)
7500 (2013)
Женщина в черном /The Woman in Black/ (2012)
Инцидент /The Incident/ (2011)
Погоня /Abduction/ (2011)
Соседка по комнате /The Roommate/ (2011)
Карантин 2: Терминал /Quarantine 2: Terminal/ (2010)
Как приручить дракона /How to Train Your Dragon/ (2010)
Незваные /The Uninvited/ (2009)
Убийство школьного президента /Assassination of a High School President/ (2008)
Карантин /Quarantine/ (2008)
Эхо /The Echo/ (2008)
Фантомы /Shutter/ (2008)
Глаз /The Eye/ (2008)
Дрянная девчонка /My Sassy Girl/ (2007) 
Незнакомцы /The Strangers/ (2007)
Вторжение /The Invasion/ (2007) 
Проклятие 2 /The Grudge 2/ (2006)
Отступники /The Departed/ (2006)
Дом у озера /The Lake House/ (2006)
Белый плен /Eight Below/ (2006) 
Темная вода /Dark Water/ (2005)
Звонок 2 /The Ring Two/ (2005) 
Проклятие /The Grudge/ (2004)
Звонок /The Ring/ (2002)

Дополнительные Материалы

14 Октября 2019 10:00 Сборы в США и Канаде с 11 по 13 октября: «Джокер» не сдается 8 Октября 2019 19:20 Итоги уикенда с 3 по 6 октября: Джокер победил всех 7 Октября 2019 10:20 Сборы в США и Канаде с 4 по 6 октября: с большим отрывом лидирует «Джокер» 30 Сентября 2019 10:30 Сборы в США и Канаде с 27 по 29 сентября: зрителей покорил «Эверест» 24 Сентября 2019 18:33 Итоги уикенда с 19 по 22 сентября: «Тайна печати дракона» обошла «Оно 2» 23 Сентября 2019 10:30 Сборы в США и Канаде с 20 по 22 сентября: первые три строчки заняли новинки 17 Сентября 2019 19:10 Итоги уикенда с 12 по 15 сентября: новинки не догнали хоррор «Оно 2» 16 Сентября 2019 10:13 Сборы в США и Канаде с 13 по 15 сентября: «Оно 2» продолжает удерживать лидерство 10 Сентября 2019 18:40 Итоги уикенда с 5 по 8 сентября: хоррор «Оно 2» вернул зрителей в кинотеатры 9 Сентября 2019 10:25 Сборы в США и Канаде с 6 по 8 сентября: лидирует «Оно 2»
Реклама