Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
Федерико Феллини
Federico Fellini
Федерико Феллини (Federico Fellini)

Культовый итальянский режиссёр и сценарист. Классик мирового кино. Пятикратный обладатель премии «Оскар» (в том числе статуэтки 1993 года за вклад в мировой кинематограф), Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля и Золотого льва Венецианского кинофестиваля за вклад в мировой кинематограф (1985). Победитель Московского Международного кинофестиваля с фильмом «8 с половиной».

Родился 20 января 1920 года в Римини. В молодости работал карикатуристом. Первый крупный проект в карьере кинематографиста — классическая картина итальянского неореализма «Рим, открытый город» (1945) Роберто Росселини, где будущий режиссёр выступил в качестве соавтора сценария. Режиссёрский дебют Феллини состоялся в 1951 году — первая работа Феллини-режиссёра называлась «Огни варьете».

Наиболее значимые картины Феллини 1950-х годов — «Маменькины сынки» (1953), «Дорога» (1954) и «Ночи Кабирии» (1957). В последних двух снялась актриса Джульетта Мазина, супруга режиссёра. 

В 1960-е годы режиссёр закрепляет успех фильмами «Сладкая жизнь» (золотая пальмовая ветвь Каннского кинофестиваля 1960 года) и «8 с половиной» (приз Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке в 1964 году).

Визуальное и музыкальное решение картин Феллини испытало значительное влияние цирковой эстетики. Также режиссёр тяготел к ослабленной сюжетной структуре — его фильмы часто дробятся на своеобразные новеллы, что неявно присутствует уже в таких картинах как «Ночи Кабирии», «Сладкая жизнь» и «8 c половиной» и становится очевидно в более поздних проектах — «Сатирикон», «Рим», «Амаркорд», «Казанова Феллини». Линейному развитию истории Феллини нередко предпочитает детальное изучение внутреннего мира персонажа и окружающей его культурной среды. На образы итальянский провинции в картинах «Маменькины сынки» и «Амаркорд» повлияли воспоминания самого режиссёра о его детстве в Римини.

Сотрудничал с культовыми фигурами итальянского кино — композитором Нино Рота, сценаристами Эннио Флайяно, Туллио Пинелли и Тонино Гуэрра.

Ушёл из жизни 31 октября 1993 года.

Избранная фильмография 

Маменькины сынки (1953)

Дорога (1954)

Ночи Кабирии (1957)

Сладкая жизнь (1960)

8 с половиной (1963)

Джульетта и духи (1965)

Сатирикон (1969)

Рим (1972)

Амаркорд (1973)

Казанова Феллини (1976)

Репетиция оркестра (1978)

И корабль плывёт (1983)

Джинджер и Фред (1985)

Интервью (1987)

Дополнительные публикации

Реклама
01