Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
Уиллем Дефо
Willem Dafoe
Уиллем Дефо (Willem Dafoe)
Актер

Родился 22 июля 1955 года, в городе Эппелтон, США. Вырос в большой семье, родители воспитывали 7 детей. Изучал драматическое искусство в университете Милуоки (University of Wisconsin-Milwaukee), однако, не доучившись, отправился на гастроли с авангардным театром «Theatre X». После нескольких лет гастролей по США и Европе обосновался в Нью-Йорке и стал членом театральной труппы «The Performance Group». Кинокарьера Дефо началась в 1980 году с роли в фильме Майкла Чимино «Врата рая», но кадры с участием молодого актера были вырезаны, поэтому первым появлением Дефо на экране следует считать драму Кэтрин Бигелоу «Без Любви», в которой Дефо сыграл роль лидера банды байкеров. 

Дефо - харизматичный характерный актер. Прославился участием в ярких независимых проектах, но с 2000-х годов его приглашают и на роли злодеев в блокбастеры ("Скорость 2", "Человек-паук"). Во время съемок в фильме "Взвод" заболел желтой лихорадкой и целые сутки был без сознания в бреду. Сыграл Иисуса Христа в драме Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа". 

В 2007 году был в жюри Берлинале, в 2014 году вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля. За свою многолетнюю кинокарьеру Дефо успел поработать с Уэсом Андерсеном, Мартином Скорсезе, Спайком Ли, Джулианом Шнабелем, Полом Шредерем, Дэвидом Кроненбергом, Дэвидом Линчем, Уильямом Фридкиным, Вернером Херцогом, Оливером Стоуном, Ларсом фон Триером. 

27 лет прожил в гражданском браке с театральным режиссером Элизабет ЛеКомпт. С 2005 года состоит в официальном браке с кинорежиссером Джадой Колаграндой. Серьезно и систематично занимается йогой. 


Номинации на Оскар

Лучший актер второго плана — Взвод /Platoon (1986)
Лучший актер второго плана — Тень вампира /Shadow Of The Vampire (2000)

Номинации на Золотой Глобус

Лучший актер второго плана — Тень вампира /Shadow Of The Vampire (2000)

Венецианский кинофестиваль

Кубок Вольпи за лучшую мужскую роль — Ван Гог. На пороге вечности /At Eternity's Gate (2018)

Фильмография

Джон Уик /John Wick/ (2014)
Пазолини /Pasolini/ (2014)
Виноваты звезды /The Fault in Our Stars/ (2014)
Отель «Гранд Будапешт» /The Grand Budapest Hotel/ (2014)
Нимфоманка /Nymphomaniac/ (2013)
Особо опасен /A Most Wanted Man/ (2013)
Из пекла /Out of the Furnace/ (2013) 
Странный Томас /Odd Thomas/ (2013)
Следы от ботинка /Tomorrow You're Gone/ (2012)
Джон Картер /John Carter/ (2012)
4:44 Последний день на Земле /4:44 Last Day on Earth/ (2011) 
Охотник /The Hunter/ (2011) 
Женщина /A Woman/ (2010)
Мирал /Miral/ (2010)
Воины света /Daybreakers/ (2010)
История одного вампира /Cirque du Freak: The Vampire's Assistant/ (2009)
Антихрист /Antichrist/ (2009)
Бесподобный мистер Фокс /Fantastic Mr. Fox/ (2009) (озвучание)
Сын мой, сын мой, что ты наделал /My Son, My Son, What Have Ye Done/ (2009)
Светлячки в саду /Fireflies in the Garden/ (2008)
Пыль времени /I skoni tou hronou/ (2008)
Сказки стриптиз-клуба /Go Go Tales/ (2007)
Мистер Бин на отдыхе /Mr. Bean's Holiday/ (2007)
Эскорт для дам /Walker, The/ (2007)
Париж, я люблю тебя /Paris, je t'aime/ (2006)
Не пойман - не вор /Inside Man/ (2006)
Американская мечта /American Dreamz/ (2006)
Мандерлей /Manderlay/ (2005)
XXX 2 - Три икса 2: Новый уровень /XXX: State of the Union/ (2005)
Авиатор /Aviator, The/ (2004)
Человек-паук 2 /Spider-Man 2/ (2004)
Водная жизнь /Life Aquatic with Steve Zissou, The/ (2004)
Расплата /Reckoning, The/ (2004)
В поисках Немо /Finding Nemo/ (2003) (озвучание)
Однажды в Мексике /Once Upon a Time in Mexico/ (2003)
Человек-паук /Spider-Man/ (2002)
Тень вампира /Shadow Of The Vampire/ (2000)
Американский психопат /American Psycho/ (2000)
Зверофабрика /Animal Factory/ (2000)
Святые из Бундока /Boondock Saints, The/ (1999)
Экзистенция /Existenz/ (1999)
Где ты, Лулу? /Lulu On The Bridge/ (1998)
Отель "Новая роза" /New Rose Hotel/ (1998)
Скорбь /Affliction/ (1997)
Скорость 2: контроль над круизом /Speed 2: Cruise Control/ (1997)
Английский пациент /English Patient, The/ (1996)
Баския /Basquiat/ (1996)
Ночь и мгновение /Night and the Moment, The/ (1994)
Прямая и явная угроза /Clear And Present Danger/ (1994)
Так далеко, так близко! /In weiter Ferne, so nah!/ (1993)
Белые пески /White Sands/ (1992)
Легко заснувшая /Light Sleeper/ (1992)
Тело как улика /Body Of Evidence/ (1992)
Полет нарушителя /Flight Of The Intruder/ (1991)
Дикие сердцем /Wild At Heart/ (1990)
Плакса /Cry-baby/ (1990)
Триумф духа /Triumph Of The Spirit/ (1990)
Рожденный четвертого июля /Born On The Fourth Of July/ (1989)
Миссисипи в огне /Mississippi Burning/ (1988)
Последнее искушение Христа /Last Temptation Of Christ, The/ (1988)
Сайгон /Saigon/ (1988)
Взвод /Platoon/ (1986)
Жить и умереть в Лос-Анджелесе /To Live And Die In L. A./ (1985)
Улицы в огне /Streets Of Fire/ (1984)
Врата рая /Heaven's Gate/ (1980)


Фильмы на портале Профисинема.ру

Варяг Варяг, 2022 г. Холодный расчет Холодный расчет, 2021 г. Аллея кошмаров Аллея кошмаров, 2021 г. Человек-паук: Нет пути домой Человек-паук: Нет пути домой, 2021 г. Реки Реки, 2021 г. Сибирь Сибирь, 2020 г. Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан», 2020 г. C любовью, Антоша C любовью, Антоша, 2019 г. Сиротский Бруклин Сиротский Бруклин, 2019 г. Маяк Маяк, 2019 г. Аквамен Аквамен, 2018 г. Ван Гог. На пороге вечности Ван Гог. На пороге вечности, 2018 г. Лига справедливости Лига справедливости, 2017 г. Тайна 7 сестер Тайна 7 сестер, 2017 г. Убийство в «Восточном экспрессе» Убийство в «Восточном экспрессе», 2017 г. Проект «Флорида» Проект «Флорида», 2017 г. Великая стена Великая стена, 2016 г. Охотник с Уолл-стрит Охотник с Уолл-стрит, 2016 г. Отель «Гранд Будапешт» Отель «Гранд Будапешт», 2014 г. Самый опасный человек Самый опасный человек, 2014 г. Пазолини Пазолини, 2014 г. Виноваты звезды Виноваты звезды, 2014 г. Джон Уик Джон Уик, 2014 г. Нимфоманка: Часть 1 Нимфоманка: Часть 1, 2013 г. Из пекла Из пекла, 2013 г. Нимфоманка: Часть 2 Нимфоманка: Часть 2, 2013 г. Джон Картер Джон Картер, 2012 г. Охотник Охотник, 2011 г. 4:44. Последний день на Земле 4:44. Последний день на Земле, 2011 г. Воины света Воины света, 2010 г. Антихрист Антихрист, 2009 г. Бесподобный мистер Фокс Бесподобный мистер Фокс, 2009 г. История одного вампира История одного вампира, 2009 г. Пыль времени Пыль времени, 2008 г. Мандерлей Мандерлей, 2005 г.

Дополнительные публикации

Реклама