Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 сентября 2010 16:55

ТЭФИ-2010: Школа победителей

ТЭФИ-2010: Школа победителей

На церемонии вручения премий национального телевизионного конкурса ТЭФИ в категории «Профессии», состоявшейся 20 сентября 2010 года в Москве, «Первый канал» благополучно подтвердил свое альфа-лидерство в джунглях российского ТВ, завоевав добрую половину наград. В частности, приз ТЭФИ за лучший сериал достался в меру скандальной и, в то же время, в меру конъюнктурной «Школе».

«Золотого Орфея» за «Школу» получили продюсеры – гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст и Игорь Толстунов. Постановщица сериала Валерия Гай-Германика, правда, до заветной статуэтки так и не дотянулась, уступив в соответствующей номинации Андрею Кравчуку, режиссеру телеверсии «Адмирала» (все тот же «Первый канал»). Многосерийный фильм об Александре Васильевиче Колчаке, кроме того, был отмечен за лучшую работу художников-постановщиков – награды были вручены Марии Турской и Александру Загоскину.

Наталья Портнова, сочинившая сериал «Разжалованный» (опять-таки «Первый канал»), получила приз за лучший сценарий художественного телефильма/сериала.

Два «Золотых Орфея» достались и сериалу «Непобедимый» («Россия 1»): победу праздновали польский оператор Томаш Августынек и звукорежиссеры Мария Нигматулина и Дмитрий Смирнов.

Награда за лучшую режиссуру художественного/документального фильма досталась Сергею Нурмамеду и Ивану Скворцову, воплотившим в жизнь проект Леонида Парфенова «Зворыкин-Муромец» («Первый канал»).

«Первый канал» в очередной раз был отмечен за юмористические телепрограммы: «Прожекторперисхилтон» и «Большая разница» по-прежнему вне конкуренции. Видимо, Константин Львович Эрнст – едва ли не единственный человек на российском ТВ, который точно знает, сколько и над чем телезрителю положено смеяться, а сколько – плакать. «Школа» и тот же «Прожекторперисхилтон» в этом смысле прекрасно уравновешивают друг друга, и образовавшаяся таким образом константа – не что иное, как залог успеха Эрнста и «Первого канала».

Реклама
01