Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
226
на печать
15 Ноября 2019 12:10

В России может измениться механизм выхода отечественного кино на мировой рынок

В России может измениться механизм выхода отечественного кино на мировой рынок

С 14 ноября проходит VIII Санкт-Петербургский культурный форум, на котором прошла панельная дискуссия, посвященная продвижению отечественного кино за рубежом. На мероприятии заместитель министра культуры РФ Павел Степанов рассказал о планах ведомства перезапустить механизм выхода российского кино на мировой рынок.

«Мы хотим перезапустить систему выхода на другие рынки. Постановление правительства РФ о рибейтах стало маркером того, что государство готово принимать смелые решения», — сказал Павел Степанов.

Владимир Мединский подчеркнул, что, согласно постановлению о рибейтах для иностранных компаний, снимающих фильмы на территории России, им может быть компенсировано от 30 до 40% затрат. По прогнозам министра, эта система поддержки кинопроизводства полноценно заработает в начале следующего года.

«Наша задача — создавать условия и организовывать контроль, мы готовы заниматься координацией. Мы выделяем субсидии и планируем в будущем оказывать помощь, - комментирует Мединский. - У нас в стране со времен СССР не налажена продажа за рубежом нашего продукта: мы можем произвести высококачественный товар, который никогда не купят. Мы готовы всячески помогать бизнесу инструментами поддержки, в том числе и финансовыми, для выхода на зарубежные рынки. И это имеет смысл не только по экономическим, но и по политическим причинам».

ПМКФ, дискуссия о продвижении отечественного кино за рубежом

Также на дискуссии обсуждались условия копродакшена. Председатель правления киностудии Союзмультфильм Юлиана Слащева обратилась с предложением изменить условия копродукции и ввести дополнительные опции для поддержки.

«Нам нужны понятные и прозрачные правила, касающиеся того, что считается копроизводством: как оно поддерживается со стороны государства с точки зрения субсидий, какой процент на это должен быть», — отметила Юлианна Слащева. Она также добавила, что индустрии необходима поддержка государства с адаптацией, дубляжом и переводом фильмов на иностранные языки.

Павел Степанов попросил подготовить проект изменений.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Международный культурный форум в Санкт-Петербурге

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама