Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3266
на печать
23 Мая 2012 16:43

“Золотой Витязь”: Под впечатлением от сибирской мощи

“Золотой Витязь”: Под впечатлением от сибирской мощи

22 мая 2012 года в Омске открылся XXI кинофорум “Золотой Витязь”. На церемонии открытия в роскошном зале областной филармонии много лестных слов говорили о теперь уже бывшем губернаторе Омской области Полежаеве, благодаря которому, собственно, форум смог состояться на омской земле. Мало того, омичи, что называется, подкинули деньжат и на форум боевых искусств, который традиционно проходит под крылом “Золотого Витязя”.

Возвышенной риторики, как обычно, было предостаточно, однако все правильные и пафосные слова несколько поблекли перед мощью Омского русского народного хора; ураганный темп, безупречная хореография и жизнерадостное настроение артистов так покорили зрителей, что на сцену летели вполне заслуженные цветочные букеты.

Главным героем церемонии открытия стал режиссер Владимир Хотиненко – его телесериал “Достоевский” получил приз за лучший телевизионный фильм (телесериал) в одном из семи (!) конкурсов форума и приз им. С.Ф.Бондарчука за вклад в кинематограф.

Далее показали семейную драматическую комедию “Зимняя дочка” (режиссер Йоханнес Шмид, Германия/Польша), заявленную в конкурсе фильмов для детей. Правда, аудитория, состоявшая в основном из детей младшего школьного возраста, была психологически не готова воспринять историю для ребятишек года на два, на три постарше. Ибо “зимняя дочка”, Каттака-Катарина – это девочка, которая уже заглядывается на мальчиков и вступает в далеко не простые  взаимоотношения с настоящими и приёмными родителями.

Основной недостаток “Дочки” – слишком большие “ножницы” между облегченностью жанрового кино, использующего неубедительные с реалистической точки зрения сюжетные ходы, и авторским высказыванием, претендующим на некую глубину (почему бы не поразмышлять о том, как прошлое влияет на настоящее и как изменяющиеся политические и географические границы, соответственно, влияют на людей), но лишённым внятной артикуляции, неожиданного драматургического развития.

Посмотрим, что будет дальше – нелёгкая фестивальная работа только-только начинается.
Автор:
Игорь Перунов специально для портала ProfiCinema.ru

Другие статьи по теме Международный форум и фестиваль православного кино «Золотой Витязь»

Другие статьи по теме Режиссер Владимир Хотиненко

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама