Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 февраля 2014 23:16

«Золотой медведь» едет в Китай

«Золотой медведь» едет в Китай

Сегодня, 15 февраля 2013 года, во Дворце Берлинале (Berlinale Palast) состоялась торжественная церемония награждения победителей 64-го Берлинского международного кинофестиваля (6 – 16 февраля 2013 года). «Золотой медведь» - главный приз первого крупного киносмотра этого года – достался китайскому фильму «Черный уголь, тонкий лед» / «Black coal, thin ice» (режиссер Йинан Дяо), подтвердив наши рассуждения об актуальности китайского кино в фестивальном движении. Вторая по значению награда Берлинале – «Гран-При» - ушла к Уэсу Андерсону за картину «Отель «Гранд Будапешт».

Жюри международного конкурса под председательством американского продюсера и сценариста Джеймса Шамуса, в состав которого также вошли Барбара Брокколи, Трине Дюрхольм, Митрэ Фарахани, Грета ГервигМишель ГондриТони Люн и Кристоф Вальц, выбрали обладателей «Серебряных медведей», которые распределились следующим образом:

Серебряный медведь (приз Альфреда Бауэра) фильму, открывающему новые перспективы: 
Режиссер ленты не смог присутствовать на церемонии и вместо него награду получали актеры, один из которых - Андре Дюссолье - сыграл сразу в трех картинах Берлинале этого года.

Серебряный медведь (приз Альфреда Бауэра) фильму, открывающему новые перспективы - "Жизнь Райли", режиссер Ален Рене

Серебряный медведь лучшему режиссеру 
Удивительный экспериментальный фильм Линклейтера, как отмечали многие критики, просто не мог остаться без наград. Более 10 лет съемок показали взросление мальчика, который впервые появляется перед зрителями в возрасте 6 лет, а в конце фильма отправляется в колледж. Герой растет на глазах у публики и по-настоящему меняется (как внутренне, так и внешне), чего невозможно достичь искусственно, меняя актера на более взрослого. Уже одна только выдержка и терпение режиссера, который каждый год снимал по несколько сцен для своего фильма с одними и теми же актерами, заслуживает восхищения.
Стоит отметить, что годом ранее на Берлинале Ричард Линклейтер удостоен приза Камера Берлинале. Награждение состоялось 12 февраля на премьере его нового фильма «Перед полуночью» (приз вручается персонам или учреждениям, внесшим в нынешний облик киносмотра особый вклад, начиная с 1986 года). Ричард Линклейтер является давним другом Берлинале. Его первое появление на смотре состоялось в 1995 году, когда в конкурсной программе участвовала лента «Перед рассветом», удостоенная Серебряного медведя за лучшую режиссуру. После того как он снова был гостем Берлинале в 2004 году с картиной «Перед закатом», Ричард Линклейтер в 2007 представил свою комедию «Нация фаст-фуда» в секции Кулинарного кино / Culinary Cinema Section. 

Серебряный медведь лучшему режиссеру Ричард Линклейтер за фильм "Отрочество"

Серебряный медведь лучшей актрисе 
Хару Куроки за фильм «Маленький дом»
Пожалуй, самый трогательный момент церемонии награждения. Актриса была так польщена полученной наградой, что это было заметно невооруженным взглядом. Одетая в традиционную японскую одежду, она вышла на сцену и поприветствовала присутствующих в зале на немецком. после чего перешла на родной язык, извинившись, что не успела в достаточной степени освоить новый для нее язык.

Серебряный медведь лучшей актрисе - Хару Куроки за фильм "Маленький дом"

Серебряный медведь лучшему актеру 
Лиао Фан за фильм «Черный уголь, тонкий лед»
Актер Лиао Фан подтвердил свою способность к перевоплощению. На сцену он вышел лощеный и элегантный, словно красные дорожки и награды для него - обычное дело, что очень разнится с образом его героя из ленты «Черный уголь, тонкий лед». Артист подготовил замечательную речь, в которой отметил, что приз Берлинале совпал с его 40-летием и что он очень рад тому, что Берлинский фестиваль отогрел Европу и в ней наконец-то наступила весна.

"Лучший актер" - Лиао Фан за фильм "Черный уголь, тонкий лед"

Серебряный медведь за лучший сценарий 
Дитрих Брюггеманн и Анна Брюггеманн за фильм «Крестный путь»
Дитрих и Анна Брюггеманны, брат и сестра, написавшие прекрасный сценарий, были столь же красноречивы при получении приза - пожалуй, они стали единственными кинематографистами, которые не просто блестяще говорили по-английски без заранее заготовленного текста, но и шутили, при этом поблагодарили всех, кого только можно, но умудрились сделать это не скучно, а увлекательно и артистично.

Серебряный медведь за лучший сценарий Дитрих Брюггеманн и Анна Брюггеманн за фильм "Крестный путь"

Серебряный медведь за выдающийся художественный вклад
Оператор Цзянь Цзэн за работу над фильмом «Массаж вслепую»
К сожалению, Цзянь Цзэн не смог приехать на церемонию, и вместо него награду получили режиссер ленты и исполнительница главной роли. Тем не менее, о мастерстве оператора зрителям напомнила нарезка из фильма, в которой была передана особая атмосфера, созданная Цзэн на съемках картины.

Серебряный медведь за выдающийся художественный вкладОператор Цзянь Цзэн за работу над фильмом "Массаж вслепую"

Лучший дебютный фильм (сопровождается призом в 50000 евро)
«Güeros», режиссер Алонсо Руиспаласиос.

Лучший дебютный фильм "Gueros", режиссер Алонсо Руиспаласиос

«Золотого медведя» в программе короткого метра получили режиссеры Каролин Погги и Джонатан Винель «As long as shotguns remain», а специального приза жюри удостоился Гийом Кайо за ленту «Laborat».

Почетный "Золотой медведь", режиссер Кен Лоуч

Британский режиссер Кен Лоуч днем ранее получил Почетного Золотого медведя за достижения и вклад в кинематограф. Церемония награждения сопровождалась показом фильма «Град камней». Кинематографисту в этом году была посвящена секция «Почтение» / «Homage», в рамках которой показали его фильмы. Лоуч является обладателем бесчисленного количества наград. В том числе, несколько раз его картины участвовали в конкурсной программе Берлинале, а также в других секциях смотра. Последняя из его лент, представленных на Берлинском фестивале - «Дух 45-го» / «The Spirit of ’45» (2013).
Автор:
Фаина Фардо

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер док. сериала «Пятеро на каникулах»