Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
28 июня 2014 15:53

Вручены первые призы 36-го Московского кинофестиваля

Вручены первые призы 36-го Московского кинофестиваля

28 июня 2014 года состоялась церемония вручения неофициальных призов 36-го Московского международного кинофестиваля, который проходит с 19 по 28 июня. Приз зрительских симпатий, который уже шестой год подряд вручает интернет-портал «ПрофиСинема», на этот раз достался картине российского режиссера Владимира Тумаева «Белый ягель».

«В этом году впервые за последние несколько лет Приз зрительских симпатий ушел к отечественной картине. Из 16 фильмов конкурсной программы именно «Белый ягель» режиссера Владимира Тумаева получил самую высокую оценку зрителей. На мой взгляд, это очень важный момент, показывающий все возрастающий интерес публики к российскому кино. Желаем фильму дальнейшей счастливой фестивальной судьбы, надеемся также, что и в прокате он соберет благодарную аудиторию», - вручая награду режиссеру, подчеркнула главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема» Нина Ромодановская.

36 ММКФ, вручение приза зрительских симпатий, режиссер Владимир Тумаев с наградой "Ключ к сердцам зрителей" за фильм "Белый ягель" и главный редактор ПрофиСинема Нина Ромодановская 

Режиссер Владимир Тумаев признался, что очень рад получить эту самую демократичную награду: «Я очень рад получить самый демократичный приз: приходит зритель, голосует – что может быть проще и приятнее. И приятно вдвойне, потому что в конкурсе показывали некачественную копию, где субтитры отставали от речи. Если даже в таких условиях зритель принял картину, то я счастлив, потому что кино в первую очередь искусство изображения и все должно быть понятно даже без перевода», - подчеркнул Тумаев. Начиная с прошлого года обладателю приза зрительских симпатий вручается специальная награда – «Ключ к сердцам зрителей», сделанная российскими мастерами в технике художественного литья. Кроме того, ежегодно Приз подкрепляется Сертификатом на проведение маркетинговой кампании.

36 ММКФ, вручение неофициальных призов, продюсеры Максим Королев и Федор Бондарчук с призом международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ за фильм "Да и да" 

Награда международной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ досталась картине Валерии Гай Германики «Да и да» - ее отметили «за оригинальное и провокационное изображение молодого поколения» и расширение границ киноязыка (о премьерном показе и пресс-конференции фильма читайте в отдельном материале). Вручая награду одному из продюсеров картины – Федору Бондарчуку – председатель жюри ФИПРЕССИ, французский кинокритик Гидеон Кут отметил, что организация выступает не только против бойкота России, но и против ограничения свободы художников.
«Мы не против ваших новых законов, но надеемся, что те фильмы, которые мы выбрали победителями, будут показаны на экранах в оригинальной версии, такими, какими их задумали творцы», - отметил Кут.
Как подчеркнул Бондарчук, фильм Германики в оригинальной версии можно будет увидеть в нескольких московских кинотеатрах до 1 июля, пока в России не вступит в силу закон о запрете мата. Картина «Да и да» также была удостоена приза за лучший фильм по версии журнала «Коммерсантъ Weekend».

36 ММКФ, вручение неофициальных призов, Андрей Плахов вручает продюсеру Федору Бондарчуку приз за лучший фильм по версии журнала "Коммерсантъ Weekend" за фильм "Да и да" 

Награда жюри Гильдии киноведов и кинокритиков России досталась украинской картине «Братья. Последняя исповедь» режиссера Виктории Трофименко. Председатель жюри Андрей Шемякин отметил, что этот приз не имеет отношения к политике, а достался фильму Трофименко за «серьезную, во многом успешную попытку проверить, насколько жива великая традиция поэтического кино Украины». Особого упоминания жюри российских кинокритиков удостоился также польский фильм «Хардкор Диско» режиссера Кшиштофа Сконечного.

36 ММКФ, вручение неофициальных призов, Приз Федерации киноклубов России - "Свет очей моих", режиссеры Мелик Сарачоглу, Хакки Куртулуш  

Приз Федерации киноклубов России достался турецкой картине «Свет очей моих» режиссеров Мелика Сарачоглу и Хакки Куртулуша. По итогам рейтингового голосования региональных киноклубов победителем оказалась шпионская драма «Самый опасный человек» режиссера Антона Корбейна. Федерация киноклубов России также оценивала картины российской программы 36-го ММКФ, показы которой проходили в Доме кино. В этой программе члены жюри киноклубов отметили картину «Еще один год» Оксаны Бычковой.

Предлагаем вашему вниманию полный список победителей:
Приз ФИПРЕССИ – «Да и да», режиссер Валерия Гай Германика (Россия)
Приз NETPAC – «Свет очей моих», режиссеры Мелик Сарачоглу, Хакки Куртулуш (Турция, Франция)
Приз российских кинокритиков – «Братья. Последняя исповедь», режиссер Виктория Трофименко (Украина)
Приз Федерации киноклубов России – «Свет очей моих», режиссеры Мелик Сарачоглу, Хакки Куртулуш (Турция, Франция)
Приз зрительских симпатий – «Белый ягель», режиссер Владимир Тумаев (Россия)
Приз за лучший фильм по версии журнала «Коммерсантъ Weekend» - «Да и да», режиссер Валерия Гай Германика (Россия).
Реклама
01