Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
7761
на печать
25 Августа 2014 12:30

Венеция-2014: Двадцать фильмов кинофестиваля, выбор ПрофиСинема

Венеция-2014: Двадцать фильмов кинофестиваля, выбор ПрофиСинема

27 августа 2014 года на Лидо открывается 71-й Международный Венецианский кинофестиваль. Венеция-2014 – это 20 фильмов основного конкурса, 18 внеконкурсных премьер, 18 полнометражных лент в программе «Горизонты» (плюс 14 короткометражек), 30 картин в разделе «Венецианская классика». А также традиционные автономные секции «Неделя критики» и «Венецианские дни». Из всех программ Мостры редакция портала ПрофиСинема выбрала 20 фильмов, имеющих шансы на показ в России.

«Бёрдмен», Алехандро Гонсалес Иньярриту (фильм открытия)

кадр из фильма "Бёрдмен"

В трагикомедии о знаменитом актере, когда-то игравшем супергероя, а теперь выступающем на бродвейской сцене, заглавного человека-птицу сыграл Майкл Китон. Также в фильме снимались Эдвард Нортон, Эмма Стоун, Наоми Уоттс, Зак Галифианакис. Оператор – оскароносный Эммануэль Любецки. По мнению директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барбера, «Бёрдмен» - это не «21 грамм» и не «Бьютифул», это совсем другой Иньярриту. Прокат фильма в России планируется с 22 января следующего года (дистрибьютор «Двадцатый Век Фокс СНГ»).

«Пазолини», Абель Феррара (Основная конкурсная программа)

кадр из фильма "Пазолини"

Знаменитый итальянский режиссер, поэт, коммунист Пьер Паоло Пазолини был убит с особой жестокостью недалеко от Рима 2 ноября 1975 года. Это преступление все еще остается одним из самых загадочных в новейшей истории Италии. Фильм Абеля Феррары – о последних сутках жизни Пазолини. В главной роли – дважды номинант на премию «Оскар» Уиллем Дефо. Также в фильме снимались португальская звезда Мария де Медейруш, дважды обладатель Венецианского Кубка Пазинетти Валерио Мастандреа и Адриана Асти – экс-жена Бернардо Бертолуччи, работавшая с Лукино Висконти, Витторио Де Сика, Луисом Бунюэлем и с самим Пазолини.

«Хорошее убийство», Эндрю Никкол (Основная конкурсная программа)

кадр из фильма "Хорошее убийство"

Триллер о летчике, который управляет беспилотником и атакует афганских талибов из своего рабочего кабинета в Лос-Анджелесе. Ностальгическое воссоединение: номинант на премию «Оскар», сценарист «Шоу Трумана» и «Терминала» Эндрю Никкол на главную роль в проект пригласил Итана Хоука, которого когда-то снимал в «Гаттаке». Также в фильме сыграли восходящая звезда и дочка Ленни Кравица Зои Кравиц и Дженьюэри Джонс (Бетти из «Безумцев», дважды номинированная за эту роль на «Золотой глобус»).

«Вдалеке от людей», Дэвид Оельхоффен (David Oelhoffen) (Основная конкурсная программа)

кадр из фильма "Вдалеке от людей"

Во время войны в Алжире французский учитель помогает обвиняемому в убийстве местному жителю бежать в горы. Вольная адаптация новеллы Альбера Камю с Вигго Мортенсеном в главной роли. Полнометражный дебют режиссера и сценариста Давида Улоффена «Встреча после разлуки» был представлен в 2007 году на «Неделе критики» в Каннах. «Вдали от людей» - его второй фильм. По словам самого режиссера, когда он впервые прочел эту новеллу, он сразу представил себе вестерн.

«99 домов», Рамин Бахрани (Основная конкурсная программа)

кадр из фильма "99 домов"

Драма о человеке, потерявшем свой дом по закладной и устроившемся на работу к лишившему его жилья риэлтеру. В главных ролях – новый «человек-паук» Эндрю Гарфилд и номинант на «Оскар» Майкл Шеннон. Американца иранского происхождения Рамина Бахрани Роджер Эберт в свое время назвал «режиссером десятилетия», а его драму «На запчасти» отметил как один из лучших фильмов двухтысячных. Потому очень хотелось бы, чтобы его новую картину увидели и в России.

«Взгляд тишины», Джошуа Оппенхаймер (Основная конкурсная программа)

кадр из фильма "Взгляд тишины"

Документальный фильм «Акт убийства» о геноциде в Индонезии и о любви убийц к американскому кино стал сенсацией Берлинского кинофестиваля 2013 года и принес режиссеру главный приз «Панорамы» Берлинале. На протяжении всего прошлого года фильм осыпали различными призами, также картина получила номинацию на «Оскар». «Взгляд тишины» - вторая часть индонезийского диптиха Оппенхаймера. «Акт убийства» показывали в июне на Московском кинофестивале, будем надеяться, что и вторая часть этого масштабного проекта доберется до нашей страны.

«Без любви виноватый», Питер Богданович (Вне конкурса)

кадр из фильма "Без любви виноватый"

Комедия о проститутке из Нью-Йорка и ее попытке сделать актерскую карьеру на Бродвее. Сценарий Богданович написал еще в 2005 году. Пять лет спустя продюсерскую поддержку Богдановичу предложили его бывшие протеже, Уэс Андерсон и Ноа Баумбах. Официально о проекте заявили в 2012 году, и вот долгожданная премьера. В титрах - целая россыпь роскошных женских типажей: Имоджен Путс, Дженнифер Энистон, Люси Панч, Сибилл Шепард. Также в кадре Рис Иванс и – что очевидно, учитывая участие в проекте Уэса Андерсона – Оуэн Уилсон в главной мужской роли.

«Дорогой», Питер Чан (Вне конкурса)

кадр из фильма "Дорогой"

Трагическая история о поиске похищенных детей в Китае, основанная на реальных событиях. Уроженец Гонконга Питер Чан на сегодняшний день признан одним из самых коммерчески успешных национальных режиссеров. Его лента «Возможно, любовь», закрывавшая в 2005 году Венецианский кинофестиваль, стала одним из самых кассовых фильмов года в Гонконге, Китае и Тайване. Его «Полководцы» собрали в Китае около 220 млн. юаней (35,7 млн. долларов по сегодняшнему курсу) и еще 40 млн. долларов в мире и были самым кассовым совместным проектом Китая и Гонконга в 2007 году. «Телохранители и убийцы» (2009 г.), где он выступал как продюсер, собрали 300 млн. юаней (48,7 млн. долларов) в Китае и 50 млн. долларов в мире. «Телохранителей и убийц» покупала для России компания «Кино без границ» (фильм собрал всего 23,9 тыс. доларов), «Полководцы» же выходили у нас на DVD.

«Олив Киттридж», Лиза Холоденко (Вне конкурса)

кадр из фильма "Олив Киттридж"

Мини-сериалы продолжают свое шествие по мировым кинофестивалям. В Венеции представят 233-минутную «Оливию Киттридж» от HBO. Повествование о жителях прибрежного городка в штате Мэн – адаптация книги Элизабет Страут, получившей за нее Пулитцеровскую премию. Инициатор проекта и сыгравшая главную роль актриса – Френсис МакДорманд, которую в этом году будут чествовать на Лидо (премия Persol Tribute to Visionary Talent Award 2014). Что приятно, российские перспективы у «Оливии Киттридж» есть. Появился же, к примеру, в «Амедиатеке» сериал «Милдред Пирс» (еще один проект HBO, также в свое время показанный в Венеции).

«Моя девушка – зомби», Джо Данте (Вне конкурса)

кадр из фильма "Моя девушка - зомби"

Комедия о парне, которому повезло – его отвратительная своенравная подружка случайно погибла. Юноша встретил новую любовь, но мертвая девушка не пожелала отпустить его и восстала из могилы. В главной роли – русская звезда Голливуда Антон Ельчин, а также Эшли Грин и Александра Даддарио. Режиссер – мастер комедийных ужастиков, создатель «Пираний» и «Гремлинов» Джо Данте. В российский прокат фильм должен выйти 11 октября текущего года (прокатчик – компания «Каскад»).

«Шум и ярость», Джеймс Франко (Вне конкурса)

кадр из фильма "Шум и ярость"

Джеймс Франко – актер, режиссер, продюсер, писатель, музыкант, художник, педагог, аспирант Йеля. В 2001 году за роль в теледраме о Джеймсе Дине он получил «Золотой глобус», «Человек-паук» с его участием собрал в мировом прокате 821,7 млн. долларов, а за работу в «127 часов» Дэнни Бойла актер получил номинацию на «Оскар». В последние годы фильмы, в которых он не только актер, но сценарист, режиссер или продюсер, все чаще появляются на крупнейших фестивалях. В прошлом году в «Особом взгляде» в Каннах показали его адаптацию романа Уильяма Фолкнера «Когда я умирала». На сей раз Франко взялся за главное произведение американского классика, за «Шум и ярость». Российский зритель знает актера, в основном, по работе в крупных проектах. Между тем все, что Франко делает, находясь и по другую сторону камеры, пусть не великое, но очень симпатичное и смотрибельное.

«Унижение», Барри Левинсон (Вне конкурса)

кадр из фильма "Унижение"

Режиссер «Человека дождя» (1988 г., четыре «Оскара» и 354,8 млн. долларов в мировом прокате) и «Плутовства» (1997 г., три номинации на «Золотой глобус» и спецприз жюри Берлинале, мировые сборы - 64,2 млн.) Барри Левинсон также представит в Венеции экранизацию новеллы американского классика. Но современного - Филипа Рота. «Унижение» - рассказ о пожилом актере, который, находясь на грани самоубийства, встретил дочь приятелей своей юности. В главной роли – Аль Пачино. Любая популяризация творчества живой легенды американской литературы – это прекрасно. Тем более, если в деле – Аль Пачино. Очень надеемся, что это кино увидят и в России.

«В подвале», Ульрих Зайдль (Вне конкурса)

кадр из фильма "В подвале"

Один из самых точных, острых и спорных режиссеров современного кино Ульрих Зайдль после трилогии «Рай» вернулся в документалистику. Его новый фильм посвящен подвалам, закрепляемым в Австрии за городскими квартирами, и тому, что делают в них люди. Как сказано в фестивальном анонсе, режиссер «исследует подземелье австрийской души». «Райскую» трилогию Зайдля покупали для российского проката (компания «Кино без границ»), о прокатной судьбе его новой документальной ленты пока ничего не известно.

«Семейка монстров», Энтони СтаккиГрэхэм Эннэйбл (Вне конкурса)

кадр из фильма "Семейка монстров"

Новый проект от студии Laika, прославившейся номинированным на «Оскар» мультфильмом «Паранорман, или Как приручить зомби» (сборы в мировом прокате - 107,14 млн. долларов). Режиссер Энтони Стакки («Сезон охоты») экранизировал сказку Алана Сноу «Здесь живут монстры». Это романтическая история влюбленного мальчика, выросшего в семье, как следует из названия, не очень приятных персонажей. В российский прокат лента выходит совсем скоро, 25 сентября 2014 года (прокатчик – компания UPI).

«В своем уме», Эми Канаан Манн («Горизонты»)

кадр из фильма "В своем уме"

Три года назад в основном конкурсе Венеции участвовали «Поля» дочери Майкла Манна Эми Канаан Манн с Сэмом Уортингтоном, Джессикой Честейн и Хлоей Грейс Морец в ролях. Той же осенью фильм вышел в российский прокат (прокатчик – компания Top Film Distribution) и собрал около 342 тыс. долларов. Новый фильм попал в «Горизонты», его анонсируют как историю встречи бродяги-музыканта и матери-одиночки. В ролях – Кэтрин Хайгл (номинантка на «Золотой глобус» за «Анатомию страсти») и Бен Барнс (принц Каспиан из «Хроник Нарнии»). В одной из ролей - Шерил Ли, главная мертвая девушка мирового кино, Лора Палмер из «Твин Пикс». Исполнительный продюсер – Родриго Гарсиа, старший сын Габриэля Гарсиа Маркеса, режиссер «Таинственного Альберта Ноббса». «Поля» были отличным, атмосферным и захватывающим фильмом, так что очень хочется поскорее увидеть новую работу Манн.

«Цимбелин», Майкл Алмерейда («Горизонты»)

кадр из фильма "Цимбелин"

Еще одно появление в венецианских программах Итана Хоука. На этот раз – в современной адаптации пьесы «Цимбелин» Уильяма Шекспира. В других ролях – Милла Йовович, Эд Харрис, Билл Пуллман, Антон Ельчин. Шекспировский «Цимбелин» был, в общем-то мелодрамой, со счастливым концом. Действие фильма перенесено в наши дни, на улицы Нью-Йорка, где воюют полицейские и банды байкеров. Американский независимый режиссер Майкл Алмерейда известен прежде всего своим «Гамлетом», где также играл Итан Хоук.

«В обход», Дуэйн Хопкинс («Горизонты»)

кадр из фильма "Bypass"

Фильм о непростой повседневной жизни молодого английского рабочего способен неожиданно выстрелить. Британец Дуан Хопкинс считается на родине важным представителем новой британской волны (другим важным представителем называют Стива Маккуина, создателя «Голода», «Стыда» и «12 лет рабства», уже прославившегося на весь мир). Две короткометражки Хопкинса с разницей в несколько лет на пару выиграли более трех десятков различных призов. Дебютный полный метр «Надежда умирает последней» показали в 2008 году на Каннской «Неделе критики», и он получил восторженную критику. «В обход» - его второй фильм.

«Один на один», Ким Ки Дук («Венецианские дни»)

кадр из фильма "Один на один"

«Венецианские дни» откроются внеконкурсным показом нового фильма Кима Ки Дука, создателя артхаусного хита «Весна, лето, осень, зима… и снова весна» (мировые сборы – более 9,5 млн. долларов). Главный современный южнокорейский режиссер, два года назад получавший на Лидо «Золотого Льва» за «Пьету» (мировые сборы – 3,6 млн. долларов) на этот раз представит очередное опасное зрелище: убита девушка, семь членов тайного сообщества «Тень» преследуют семерых подозреваемых в этом жестоком преступлении.

«Возвращение в Итаку», Лоран Канте («Венецианские дни»)

«Класс» француза Лорана Канте, драма об учителе французского и его учениках, в 2008 году получила «Золотую пальмовую ветвь» Канн. Затем были «Сезар» за сценарий, номинация на «Оскар» (а в общей сложности 11 различных наград и еще 21 номинация) и мировые сборы в прокате почти 29 млн. долларов. Канте участвовал в создании альманаха «Гавана, я люблю тебя». Кубинская столица произвела на него такое впечатление, что новый фильм он снова посвятил ей. Герои «Возвращения на Итаку» собираются вместе, чтобы отпраздновать приезд из Мадрида их друга, бывшего в изгнании 16 лет.

«Месси», Алекс де ла Иглесиа («Венецианские дни», фильм закрытия)

Автор «Печальной баллады для трубы», обладатель венецианского Серебряного льва за режиссуру Алекс де ла Иглесиа снял документальный фильм о капитане сборной Аргентины по футболу Лионеле Месси. Съемки в Барселоне, Росарио и Буэнос-Айресе, в кадре - многие прославленные спортсмены, в том числе Диего Марадона и Йохан Круифф. Проект стоил 3 млн. евро и снимался до чемпионата мира по футболу с явным расчетом на то, что сборная Аргентины выиграет мундиаль. И хотя этого не произошло, фильм о том, как аргентинский мальчик вырос в легенду, менее интересным от этого не стал. 

Автор:
Марина Латышева

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама