Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
15 февраля 2015 06:08

Берлинский «Золотой Медведь» уедет в Иран

Берлинский «Золотой Медведь» уедет в Иран

65-Берлинский кинофестиваль завершился победой Джафара Панахи – «Золотого медведя» Берлинале получил его фильм «Такси». Сам Панахи на церемонии, разумеется, не присутствовал, так как ему запрещено выезжать из страны, давать интервью и вообще работать. Фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками» был удостоен «Серебряного медведя» за операторскую работу.

С красной дорожки

На дорожку перед Дворцом фестиваля гости собирались, начиная с шести часов вечера. Считается, что по той последовательности, с которой создатели конкурсных фильмов проходят по дорожке, можно вычислить, как именно распределятся призы. Впрочем, есть и другая версия – кого-то для сохранения интриги могут проводить через черный ход.

Шарлотта Рэмплинг, Том Кортни  (Серебряные медведи за лучшую женскую и мужскую роли)

На красной дорожке в этот вечер появились в том числе Шарлотта Рэмплинг со своим партнером по фильму Эндрю Хэя «45 лет» Томом Кортни, сыгравшая Викторию в одноименном фильме Себастьяна Шиппера молодая испанка Лайа Коста, режиссер «Вулкана Иксканула» Хайро Бустаманте под руку с двумя Мариями, двумя актрисами своего фильма. На нескольких машинах прибыло жюри – Одри Тоту в белоснежном платье, Даниэль Брюль с симпатичной супругой, ну и все остальные во главе с председателем Дарреном Аронофски.

Церемония началась с того, что ее ведущая, немецкая актриса Анке Энгельке, поприветствовала всех прибывших во дворец чиновников и прежде всего берлинского мэра Михаэля Мюллера.

Оглашение победителей начали с призов за короткометражное кино. Тут «Золотой медведь» достался корейской «Хосанне». Лучшим дебютом признали криминальную драму «600 миль» Гэбриела Рипштейна с Тимом Ротом в одной из главных ролей. Вышедший за наградой режиссер очень благодарил продюсера Мишеля Франко. Оно и понятно – именно Франко когда-то в Каннах дал Роту почитать сценарий «600 миль» и склонил его к съемкам.

Затем пришла очередь главных фестивальных наград. На сцену вышли Даррен Аронофски и программный директор фестиваля Дитер Косслик. Первый поблагодарил второго за отличный подбор фильмов и сказал, что по всем решениям жюри достигло единодушия. Второй говорил о неспокойной политической обстановке в мире и о том, что фестиваль в немецкой столице всегда был очень политизированным.

Серебряный медведь за художественные достижения - операторам фильма "Под электрическими облаками" (на фото - продюсеры ленты)

Призов в этом году больше обычного. Сразу два «Серебряных медведя» были вручены за художественные достижения. Их присудили операторам фильмов «Виктория» и «Под электрическими облаками». Этот Медведь оказался единственным призом для фильма Алексея Германа. Награда за лучший сценарий досталась Патрисио Гусману, создателю документальной «Перламутровой пуговицы». А актерские награды - шедшим под ручку по красной фестивальной дорожке за четверть часа до церемонии Шарлотте Рэмплинг и Тому Кортни. Госпожа Рэмплинг в черном брючном костюме, главная леди нынешней церемонии и вообще леди, произнесла самую четкую речь церемонии: отчеканила свое «спасибо», вспомнила, как когда-то ее отец получал в Берлине Олимпийскую награду, и дескать, должна же была и она тут что-нибудь получить.

Серебряный медведь за лучшую режиссуру - Малгожата Шумовска, фильм "Тело"

За режиссуру жюри также решило вручить сразу двух «Медведей». Один из них - румыну Раду Жуде, создателю «Браво». Другим обладателем режиссерской награды стала Малгожата Шумовска, автор «Тела». Шумовска бурно радовалась, сообщила, что она режиссер и женщина, и это отличная комбинация. Приз имени основателя фестиваля Альфреда Бауэра достался картине «Вулкан Иксканул» Хайро Бустаманте, который поднялся на сцену вместе с двумя своими живописно одетыми спутницами (его фильм – о жизни коренного населения Гватемалы). Гран-при жюри унес с церемонии Пабло Ларраин («Клуб»). Всегда сложно говорить о симпатиях жюри, и обычно все их споры остаются за закрытыми дверями фестиваля, но видно было, как радуется награде «Клуба» Даниэль Брюль. Ну и, наконец, главный приз Берлинале, «Золотого медведя», отдали «Такси» Джафара Панахи. Получать его на сцену вышла маленькая племянница Панахи, появляющаяся в его фильме в роли самой себя. Девочка плакала, жюри подхватывало ее под руки, утирало ребенку слезы, поздравляло и передавало приветы семье. На этой трогательной сцене церемония закончилась.

Малик и Гринуэй без призов

Решение нынешнего жюри с одинаковым успехом можно назвать и соломоновым и в то же время принципиальным. За сутки до церемонии «Такси» получило еще и приз ФИПРЕССИ. Да и победу фильма Панахи в основном конкурсе можно было предсказать с большой долей вероятности. Сложная политическая судьба режиссера помножилась тут на тот факт, что «Такси» еще и великолепный фильм, кино малой формы, но обладающее такой глубиной, что после просмотра открываешь в нем для себя все новое и новое. Тут и темы свободы и несвободы, цензуры и искусства, это и кино о кино с множеством цитат и просто с признаниями в любви. Сам Панахи пробует себя водителем такси и возит по городу людей, которые его узнают, или вообще знакомых и родственников. Не сразу понимаешь, документальное это кино или игровое, и как стирается тут грань между ними. На фоне как небольших историй, так и каких-то глобальных проектов в конкурсе «Такси» был явным фаворитом.

Золотой медведь - фильм "Такси", режиссер Джафар Панахи

Выполнена и немецкая квота – Андреас Дрезен и его «Как мы мечтали» не получили ничего, зато отметили «Викторию» Себастьяна Шиппера. Имидж Берлина как политизированного фестиваля тоже не пострадал. Во-первых, Панахи. Во-вторых, «Клуб» Пабло Ларраина о священниках-педофилах. Актуальную тему Ларраин подал вполне камерно, рассказав историю о нескольких людях, живущих на краю света. Наконец, «Вулкан Иксканул» о девушке из коренного населения Гватемалы, которая хочет сбежать от навязываемого брака, беременеет от своего парня, а в больнице ей говорят, что ребенок умер. Режиссер Хайро Бустаманте заявлял, что его фильм в первую очередь кино социальное, кино о проблеме похищения и торговли детьми в Гватемале. Наверное, политическим можно считать и решение отметить «Под электрическими облаками» Алексея Германа-младшего за операторскую работу – Медведя получили российский и украинский операторы. Но ведь там весь фильм, извините, совместного производства. Да и вообще Герман с его глобальным и непростым по форме высказыванием о постсоветской истории страны и ее будущем заслуживал большего.

Но тут уже дело в тенденции нынешнего фестиваля. В том, что жюри очень явно предпочло малые формы большим. В призерах – истории камерные, небольшие. «45 лет» - о семейной паре. «Тело» - о взаимопонимании отца и дочери, «Виктория» - о случайно встретившихся и влюбившихся мальчике и девочке. Звездным именам команда Аронофски предпочла имена не столь известные широкой публике или вообще новичков. Терренс Малико, Вернер Херцог, Питер Гринуэй – все они остались за бортом призов.

Правда, из заметных фестивальных удач за бортом осталась еще и итальянка Лаура Биспури с ее «Клятвенной девственницей» с Альбой Рорвахер в главной роли. Фильм отсылает к традиции, существующей в Албании – в патриархальном обществе девушка, не желающая вступать в договорной брак или стремящаяся к свободе, позволенной мужчинам, или просто растущая в семье, где нет сыновей, имеет право стать мужчиной. Она носит мужскую одежду, обладает всеми правами сильного пола, участвует в совете старейшин наравне с другими мужчинами. Но в обмен отказывается от своей женской сущности – не вступает в брак и бережет свою девственность, о чем торжественно клянется перед советом старейшин. В фильме Биспури такую девушку и играет Рорвахер. Когда ее дядя и тетя умерли, она осталась одна и решила отправиться в Италию к кузине, которая когда-то просто сбежала из семьи со своим парнем. Там она видит совсем другую жизнь, там пройдет внутри себя обратный путь от мужчины к женщине.

История интереснейшая, актерская работа изумительная, режиссура жесткая, без сантиментов. Фильм казался идеальным именно для берлинского конкурса. Тем более, его автор – женщина. А Берлинале все тщательнее пересчитывает женские имена в своих программах и предъявляет миру растущие цифры. В этом году и трое женщин в конкурсе, и открывала фестиваль картина Изабель Койшет, и едва ли не самой громкой премьерой Берлинале были «Пятьдесят оттенков серого» Сэм Тейлор-Джонсон. Да и в сюжетах нынешнего конкурса интересные женские истории присутствовали гораздо чаще. Но, может быть, награждением «Тела» Малгожаты Шумовски квота на женщин в сетке фестиваля была выполнена.

65-й Берлинский кинофестиваль проходил в столице Германии с 5 по 15 февраля. Гостями его были в том числе Кристиан Бэйл, Жюльет Бинош, Кейт Бланшетт, Джеймс Франко, Шарлотта Генсбур, Николь Кидман, Хелен Миррен, Райан Рейнольдс, Натали Портман. Бюджет Берлинале нынешнего года – 22 млн. евро. За все прошедшие дни на фестивальные фильмы было продано около 310 тыс. билетов (новый рекорд, как уже официально сообщил фестивальный сайт). Параллельный фестивалю Европейский кинорынок собрал 8500 специалистов из 100 стран. За девять дней работы кинорынка на площадках EFM было показано 748 фильмов, из которых 532 – рыночные премьеры.
Автор:
Марина Латышева из Берлина

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"