© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Хелен Миррен (Helen Mirren)

Актриса Миррен Хелен (Mirren Helen)

Актриса.

Родилась 26 июля 1945 г., в г. Чисвик, Англия.
 
Британская актриса русского происхождения.

Дважды была увенчана на Каннском МКФ как лучшая актриса (1985 и 1995 гг)
В 2007 году получила сразу три(!) номинации на Золотой Глобус - две из которых реализовала (за телефильм "Елизавета 1" и драму "Королева").

Получила Оскар за роль Королевы Елизаветы в фильме "Королева" (до этого номинировалась за роль второго плана в фильмах "Безумие короля Георга" и "Госфорд Парк")
В 2010 году номинируется на Золотой глобус за роль жены Льва Толстого в фильме "Последняя станция".

Начала свою карьеру в Лондоне, в театре National Youth Theatre. Первая роль - Клеопатра. Потом она играла главные роли во многих успешных постановках, например, «Троил и Крессида», «Макбет» театральной труппы Royal Shakespeare Company, а в 1972-м она присоединилась к театральной труппе Питера Брука, с которой провела мировые гастроли.

Кинокарьера Хелен началась в 1969 году, когда вышел фильм Майкла Пауэлла «Совершеннолетие» (Age of Consent), но настоящий прорыв в популярности Хелен состоялся, когда на экраны вышла криминальная трагикомедия «Долгая страстная пятница» с Бобом Хоскинсом в главной роли.

Хелен сыграла главные роли в таких прославленных фильмах, как фентези «Экскалибур» Джона Бурмена, ирландском триллере Cal Нила Джордана (приз за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале), «Берег москитов» Питера Уира, «Повар, вор, его жена и ее любовник» Питера Гринуэя.

Первый раз на «Оскар» Хелен выдвигается за роль королевы Шарлотты в ленте «Безумие короля Георга», за которую она получает приз как лучшая актриса на Каннском кинофестивале. Вторую номинацию на «Оскар» актриса получает за роль экономки в сатирическом детективе Роберта Олтмана «Госфорд парк».

Но самой успешной работой для Хелен стала роль Елизаветы Второй в ленте Стивена Фрирза «Королева». Актриса получает премии «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, Гильдии киноактеров и множество других премий и наград по всему миру.

На телевидении Миррен прославилась ролью главного инспектора Джейн Теннисон в ставшем культовом телесериале «Главные подозреваемые».

Последний сезон сериала вышел в 2006 году. Миррен дважды становилась обладательницей премий «Эмми» и «Золотой глобус», а также трех премий BAFTA за роль Джейн.

Другие примечательные работы Хелен на телевидении – «Тайная страсть Айн Рэнд» (номинации на премии «Эмми» и «Золотой глобус»), «Теряя Чейз» («Золотой глобус», номинация «Лучшая актриса»), «Дверь в дверь» (номинации на премии «Эмми» и «Золотой Глобус»), «Римская весна миссис Стоун» (номинации на премии «Эмми» и «Золотой Глобус»). Одна из последних телевизионных работ актрисы - роль еще одной английской королевы Елизаветы, но на этот раз Елизаветы Первой в одноименном сериале, за которую Хелен получила премии «Эмми» и «Золотой глобус» как лучшая актриса.

Одна из последних интересных ролей Хелен в кино – роль Софьи Толстой в драме о последних днях Льва Толстого «Последнее воскресение». За эту роль Хелен номинируется на премии «Оскар», «Золотой глобус», премию Гильдии киноактеров.

Недавно актриса завершила работу в трех фильмах. Первый из них - «Ранчо любви» - лента, основанная на реальных событиях история о первом легализованном борделе в Неваде. Постановщиком фильма стал муж актрисы, режиссер Тэйлор Хекфорд, у которого она в последний раз снялась 

в 1985 году в ленте «Белые ночи». Вторая работа актрисы - это роль Просперы в экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Буря» режиссера Джулии Тэймор и, наконец, третий фильм актрисы - ремейк классического детектива 1947 года «Брайтонский леденец» по роману Грэма Грина, где актриса сыграла владелицу кафе и детектива-любителя по совместительству Иду, которая должна предать правосудию опасного убийцу. 

Недавно Хелен можно было видеть в таких театральных постановках, как 

«Федра» Королевского Национального Театра (Royal National Theatre), «Месяц в стране» (Month in the country), за роль в которой Хелен удостаивается номинации на «Тони», «Танец смерти» на Бродвее с сэром Иэном МакКелланом, пьесе Юджина О’Нила «Траур – участь Электры» Королевского Национального Театра, за роль в которой она номинируется на премию имени Лоуренса Оливье.

В 2003 году актриса стала обладательницей Ордена Британской Империи (Дама-Командор).

Фильмография

Призрачная красота /Collateral Beauty/ (2016)
Трамбо /Trumbo/ (2015)
Всевидящее око /Eye in the Sky/ (2015) Женщина в золотом /Woman in Gold/  (2015)
Пряности и страсти /The Hundred-Foot Journey/ (2014)
РЭД 2 /RED 2/ (2013)
Университет монстров /Monsters University/ (2013)
Аудиенция /The Audience/ (2012)
Фил Спектор /Phil Spector/ (ТВ, 2012)
Хичкок /Hitchcock/ (2012)
Дверь /The Door/ (2012)
Артур. Идеальный миллионер /Arthur/ (2011)
When Harry Met Sally 2 with Billy Crystal and Helen Mirren  (видео, 2011)
РЭД /RED/ (2010)
Легенды ночных стражей /Legend of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole/ (2010)
Брайтонский леденец /Brighton Rock/ (2010)
Буря /The Tempest/ (2010)
Расплата /The Debt/ (2010)
Народный детектив /The People's Detective/ (сериал, 2010)
Ранчо любви /Love Ranch/ (2010)
Последнее воскресение /The Last Station/ (2009)
Национальный театр /National Theatre Live/ (сериал, 2009 – ...)
Большая игра /State of Play/ (2009) 
Чернильное сердце /Inkheart/ (2008) 
Сокровище нации: Книга тайн /National Treasure: Book of Secrets/ (2007) 
Королева /Queen, The/ (2006) 
Елизавета I /Elizabeth I/ (2005) 
Автостопом по Галактике /The Hitchhiker's Guide to the Galaxy (2005) (озвучание)
Модная мамочка /Raising Helen/ (2004) 
Прояснение /The Clearing (2004)
Девушки с календаря /Calendar Girls (2003)
Госфорд-Парк /Gosford Park/ (2001) 
Последние желания /Last Orders/ (2001) 
Обещание /Pledge, The/ (2001) 
Нет такого зверя /No Such Thing/ (2001) 
Убить миссис Тингл /Teaching Mrs. Tingle/ (1999) 
Принц Египта /Prince Of Egypt, The/ (1998) (озвучание)
Сыновья /Some Mother's Son/ (1996) 
Безумие короля Георга /Madness of King George, The/ (1994) 
Ястреб /Hawk, The/ (1992) 
Комфорт незнакомцев /Comfort of strangers, The/ (1991) 
Там, где даже ангелы боятся появиться /Where angels fear to tread/ (1991) 
Повар, вор, его жена и ее любовник /Cook the Thief His Wife & Her Lover, The/ (1989) 
Остров Паскали /Pascali's island/ (1988) 
Берег москитов /Mosquito Coast, The/ (1986) 
Белые ночи /White Nights/ (1985) 
2010 /2010/ (1984) 
Кэл /Cal/ (1984) 
Экскалибур /Excalibur/ (1981) 
Долгая великая страстная пятница /Long Good Friday, The/ (1980) 
Женщина сомнительного поведения /Hussy/ (1980) 
Калигула /Caligula/ (1979) 
О, счастливчик! /O lucky man!/ (1973) 
Дикий мессия /Savage messiah/ (1972) 
Совершеннолетие /Age of consent/ (1969) 
Colpo rovente (1969) 
Сон в лентюю ночь /A Midsummer Night's Dream (1968)  
The Extravaganza of Golgotha Smuts (1967) (ТВ) 
Herostratus (1967) 





Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Винчестер. Дом, который построили призраки (2018)
Щелкунчик и Четыре королевства (2018)
Призрачная красота (2016)
Форсаж 8 (2017)
Трамбо (2015)
Женщина в золотом (2015)
Пряности и страсти (2014)
РЭД 2 (2013)
Хичкок (2012)
Буря (2010)
Расплата (2011)
Артур. Идеальный миллионер (2011)
Последнее воскресение (2009)
РЭД (2010)
Легенды ночных стражей (2010)
Большая игра (2009)
Чернильное сердце (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.