Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
2 июня 2015 13:57

Элла Манжеева стала стипендиатом программы Berlinale Residency

Элла Манжеева стала стипендиатом программы Berlinale Residency

2 июня 2015 были объявлены финалисты специальной программы Берлинского международного кинофестиваля «Берлинале Резиденция» / Berlinale Residency. Одним из трех стипендиатов программы и первым российским победителем конкурса стала режиссер Элла Манжеева с новым проектом «Тачал», который продюсируют Елена Гликман и Виктория Лупик.

Принять участие в престижной программе развития проектов «Берлинале Резиденция» могут участники Берлинского кинорынка или одной из программ Берлинского международного фестиваля. Дебютная лента Эллы Манжеевой «Чайки» приняла участие в программе «Форум» Берлинале, что дало режиссеру возможность заявиться на «Берлинале Резиденция» со своим новым проектом.

Жюри, в состав которого вошли Jens Beiküfner (German Federal Foreign Office), Teresa Hoefert de Turegano (Medienboard Berlin-brandenburg), Karsten Stöter (Rohfilm, Берлин) и Thomas Hailer (Куратор Berlinale) - выбрало трех кинематографистов с проектами игровых фильмов.

В течение трех месяцев (с 1 сентября по 30 ноября 2015) молодые кинематографисты, участники «Берлинале Резиденция» будут работать над своими новыми сценариями при поддержке известных скрипт-консультантов фонда «Нипков» и лучших западных экспертов. Работа в рамках программы даст авторам возможность развить потенциал своих проектов, найти свою аудиторию. Участники программы получат ежемесячную стипендию в объеме 1500 евро. Продюсеры проектов примут участие в специальном семинаре, который пройдет в Берлине с 20 по 22 ноября 2015, и должны будут представить разработанный проект на Берлинском кинорынке копродукции в феврале 2016 года.

Директор Berlinale Дитер Косслик комментирует: «С поддержкой Medienboard Berlin-brandenburg и Federal Foreign Office, программа Berlinale Residency целеустремленно расширяет инициативы, предложенные Берлинале зарубежным кинематографистам. Им будет предложена конкретная помощь в реализации сценариев их новых работ, а также ценные контакты для развития и маркетинга их проектов».
 
Участники Berlinale Residency 2015:

Даниэль Боргман, Новая Зеландия / Дания, проект Across the Fields
продюсер: Катя Адомейт (Adomeit Film, Дания)

Фернандо Эймбик, Мексика, проект Diary of an Elephant
продюсер: Christian Valdelièvre (Cinepantera, Мексика)

Элла Манжеева, Россия, проект Tachal
продюсеры: Виктория Лупик (Anniko Films, Россия) и Елена Гликман (Telesto Film Company, Россия)

Режиссер Элла Манжеева специально для ПрофиСинема поделилась впечатлениями:
«Сценарий "Тачал" был разработан в сценарной лаборатории Образовательного Центра "Культбюро". Я мечтала попасть в Резиденцию со времен Berlinale Talents 2013, когда услышала о ней впервые. Это большая честь и прекрасное начало для нашего проекта. И конечно же очередная веха в истории калмыцкого кино. Нас ждет интересная работа, результат которой мы представим на Berlinale Co-Production Market в 2016 году».

Продюсер Елена Гликман отметила, что участие в Berlinale Residency поможет дальнейшей успешной судьбе проекта:
«"Берлинале Резиденция" - это результат участия нашего фильма «Чайки» в Берлинском фестивале. Это невероятная программа для особо избранных, и мечта любого режиссера и продюсера оказаться в ней. Это позволяет нашему новому проекту с момента своего зарождения быть в фокусе внимания мирового кинематографа, крупных фестивалей и дистрибьюторов».

Продюсер Виктория Лупик также оптимистично высказывается о перспективах проекта:
«Участие в Berlinale Residency – это большая честь, большая удача и ответственность для нас. Это возможность интенсивно работать над проектом при участии европейских специалистов высокого класса и представить его на Berlinale Co-Production Market, найти партнеров и финансовую поддержку на одном из главных кинорынков. Возможность заложить крепкий фундамент для дальнейшей реализации проекта как в производстве, так и в прокате».

Ближе к концу программы пройдет семинар, в рамках которого продюсеры отобранных проектов также получат обратную связь и советы от опытных кинематографистов, а также помощь в подготовке их проектов для международного рынка. В феврале 2016 года кинематографисты вернутся в Берлин, чтобы представить проекты потенциальным сопродюсерам и финансистам на Berlinale Co-Production Market.

Berlinale Residency – инициатива Берлинского Международного Кинофестиваля. Ее поддерживают Medienboard Berlin-brandenburg и German Federal Foreign Office. Medienboard Berlin-brandenburg поддерживает Berlinale Residency в рамках программы Berlin 24/7, которая предлагает рабочие места зарубежным кинематографистам в столице Германии.
Реклама
01