Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 сентября 2020 14:28

42 ММКФ: фильмы Ким Ки Дука и Валерия Тодоровского в основном конкурсе

42 ММКФ: фильмы Ким Ки Дука и Валерия Тодоровского в основном конкурсе

21 сентября в столице прошла пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), в ходе которой организаторы представили фильмы программ киносмотра и составы жюри. В основной конкурс попали 13 картин, включая «Растворяться» Ким Ки Дука и «Гипноз» Валерия Тодоровского. Председателем жюри стал Тимур Бекмамбетов.

В пресс-конференции приняли участие программный директор ММКФ, кинокритик Кирилл Разлогов, член отборочной комиссии и директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, куратор программы «Свободная мысль» и конкурса документального кино ММКФ Григорий Либергал и генеральный директор ММКФ Наталья Семина.

Пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ)

«Чудо, что ММКФ в этом году состоится очно. Но будут присутствовать и дистанционные вещи. Мне очень интересно посмотреть, как в итоге пройдет фестиваль и какова будет посещаемость в нынешних условиях. Поход в кинотеатр для людей  это не только просмотр фильмов, но и часть социальной жизни. И поэтому крах кинотеатральной посещаемости, который мы сейчас наблюдаем, можно связать с тем, что ходят в кино в настоящее время только киноманы. И учитывая, что фестиваль рассчитан именно на такую аудиторию, очень надеюсь, что на нашей посещаемости сложившаяся ситуация скажется в меньшей степени», — отметил Кирилл Разлогов.

Пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), Кирилл Разлогов

В жюри основного конкурса вошли российский режиссер, продюсер и сценарист Тимур Бекмамбетов (председатель), продюсер и режиссер Александр Йорданеску (Швейцария, Румыния), кинокритик Брайан Вайнер (Великобритания), писатель, журналист, режиссер и продюсер Махмуд Солиман (Египет), актриса Марина Александрова (Россия).

Членами жюри короткого метра стали продюсер Марина Жигалова (Россия), режиссер, журналист и продюсер Елена Хазанова (Швейцария), режиссер Гай Дэвис (Великобритания).

кадр из фильма Гипноз

Среди фильмов основного конкурса ленты из России, Казахстана, Индии, Бразилии, Великобритании и других стран. Новая картина Валерия Тодоровского «Гипноз» расскажет про подростка Мишу, который хочет вылечиться от лунатизма, но попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестает понимать, где реальность, а где — иллюзия. Есть в конкурсе и новая картина турецкого режиссера Эрдема Тепегеза, однажды уже победившего на ММКФ со своим дебютным фильмом «Частица». На этот раз он представит фантастический фильм «В тени».

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, фестивалю пришлось пожертвовать программой сериалов и сократить секцию документального кино, в которую в этом году вошли девять картин.

«Наш фестиваль будет впервые использовать практику, когда часть жюри будет работать очно, а часть  дистанционно. Знаменитый продюсер Анна Кёнке, семь картин которой были показаны в рамках нашего киносмотра за последние десять лет, к сожалению, не сможет приехать в этом году и вынуждена работать с нами удаленно», - рассказал Григорий Либергал.

Пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), Григорий Либергал

В конкурс документального кино, помимо четырех фильмов из России, попали работы из Южной Кореи, ЮАР, Канады, Китая, США и Германии. Одна из лент секции — фильм Андрея Кончаловского «Человек неунывающий», героями которого стали простые люди, отвечающие своей жизнью на вечные вопросы — в чем смысл бытия, что такое счастье, что значит любить родину, их сила заключается в способности изо дня в день делать свое дело и верить в лучшее.

Пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), Петр Шепотинник

Много интересных картин покажут и в рамках традиционных и новых внеконкурсных программ — Спектр, Мастера, Эйфория одержимости, Восемь с половиной фильмов, Фильмы, которых здесь не было, Молодые и красивые, Время женщин, Русский след, Третий возраст, Мир искусства, Война: свидетельские показания. Особый зрительский интерес наверняка вызовут фильмы, включенные в программу Мастера, – «Сын Монголии» (1936) Ильи Трауберга, «Назад, в степь, к самратам» Александра Прошкина, а также восстановленная версия «Интервью» Федерико Феллини, который был удостоен Главного приза ММКФ в 1987 году.

Кирилл Разлогов также подчеркнул, что в программе Война: свидетельские показания, приуроченной к 75-летию победы в Великой отечественной войне, организаторами было принято решение дать слово очевидцам самих событий, поколению фронтовиков, которые в конкретных фильмах могли выступать и режиссерами, и сценаристами, и исполнителями ролей, к ним присоединятся представители поколения, пережившего войну в детстве. Эти собранные на экране показания зритель сможет сопоставить с современными дискуссиями об исторической правде.

В ретроспективу фильмов французского режиссера Робера Энрико, помимо его знаменитых работ, включена документальная лента «Робер Энрико. Короткий путь земной».

Пресс-конференция 42 Московского международного кинофестиваля (ММКФ), Наталья Семина

На фестивале в различные программы попали фильмы каннской селекции, например, датская лента «Еще по одной» Томаса Винтерберга с Мадсом Миккельсеном в главной роли и «Гагарин» режиссера Деа Кулумбегашвили.

Из программы прошедшего Венецианского фестиваля на ММКФ будут показаны «От смерти до смерти» / «In between dying» режиссера Хилала Байдарова и эко-триллер «Государство комаров» / «Mosquito state», который снял польский режиссер Филип Ян Рымза.

В этом году киносмотр сотрудничает с видеосервисом Start, и в рамках фестиваля состоится премьерный показ первого эпизода нового оригинального сериала «Шерлок в России» о приключениях известного сыщика в Российской Империи эпохи Александра III. В проекте снялись Максим Матвеев, Владимир Мишуков, Ирина Старшенбаум, Константин Богомолов и другие.

В этот раз сокращено количество гостей киносмотра, а участники фестиваля будут пытаться добраться до столицы любыми способами. Например, Ким КиДук планирует доехать до границы на автобусе и рассчитывает на проводника, который сможет провести его через границу.

кадр из фильма Серебряные коньки

42 Московский международный кинофестиваль пройдет в Москве с 1 по 8 октября, однако первые показы начнутся уже 30 сентября. Фильмом открытия будет «Серебряные коньки» Михаила Локшина, а фильмом закрытия — «На острие» Эдуарда Бордукова.

Основной конкурс
Бесплодная невеста / The Barren Bride, режиссер Джадаб Маханта (Индия)
На дальних рубежах / Far Frontiers, режиссер Максим Дашкин (Россия)
Мелодия струнного дерева / The Melody of String tree, режиссер Ирина Евтеева (Россия)
Блокадный дневник / A Singe Diary, режиссер Андрей Зайцев (Россия)
В тени / In the shadows, режиссер Эрдем Тепегез (Турция)
Судьба / Fate, режиссер Жанна Исабаева (Казахстан)
Распоряжение / Executive order, режиссер Лазару Рамос (Бразилия)
Гипноз / Hypnosis, режиссер Валерий Тодоровский (Россия)
Растворяться / Dissolve, режиссер Ким КиДук (Казахстан, Республика Корея)
Предвыборная кампания / The Campaign, режиссер Мариан Кришан (Румыния)
Как сыр в масле / Katzefet ve duvdevanim, режиссер Гур Бентович (Израиль)
Дочь рыбака / The Fisherman’s daughter, режиссер Исмаил Сафарали (Россия, Азербайджан)
Хильда / Hilda, режиссер Риши Пэлэм (Великобритания)

Конкурс документального кино
Хенд мейд, режиссер Евгений Григорьев (Россия)
Ноктюрн, режиссер Гвано Чон (Южная Корея)
Влияние, режиссеры Ричард Поплак, Дайана Нилл (ЮАР, Канада)
Городская мечта, режиссер Вэйцзюнь Чэнь (Китай)
Когда мы были братьями, режиссер Дэниел Роэр (Канада, США)
Крым небесный, режиссер Сергей Дебижев (Россия)
Мы не сдаемся, режиссер Марк Вайсе (Германия)
Человек неунывающий, режиссер Андрей Кончаловский (Россия)
Шаман, режиссер Андрей Осипов (Россия)

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Московский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Московский международный кинофестиваль

Реклама