Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
25 августа 2021 13:32

Венеция 2021: 14 премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

Венеция 2021: 14 премьер фестиваля, выбор ПрофиСинема

1 сентября на острове Лидо начинается 78 Международный Венецианский кинофестиваль, уже второй год подряд со всеми возможными мерами безопасности отважно проходящий во время пандемии коронавируса.

Победителей назовет международное жюри, которое в этом году возглавляет корейский режиссер Пон Чжун Хо, создатель «Паразитов», обладатель Оскара и Золотой пальмовой ветви. В программах смотра 73 полнометражных фильма, 18 короткометражных, 44 проекта секции Виртуальная реальность. 

Портал ПрофиСинема выбрал самые интригующие премьеры предстоящей Мостры.

«Параллельные матери» / «Madres paralelas», Педро Альмодовар (Основной конкурс, фильм открытия)

кадр из фильма Параллельные матери

Пенелопа Крус и Милена Смит играют двух беременных, которые встретились в роддоме - первая с радостью ждет рождения сына, вторая, совсем юная, полна сомнений. В кадре будут и любимицы режиссера Росси де Пальма и Хульета Серрано, а также Даниэла Сантьяго, прославившаяся работой в сериале об ЛГБТК-иконе Испании, трансзвезде Ла Венено. В кинотеатрах страны фильм появится всего через три месяца после окончания съемок - так авторы надеются оживить пошатнувшийся в ходе пандемии национальный кинопрокат. Постер создал (под явным влиянием творчества Луиса Бунюэля) современный художник и иллюстратор Хавьер Хаэн, после чего случился скандал. Из-за алгоритмов Instagram постер сначала исчез из соцсетей, но затем вернулся, а компания извинилась за то, что ее алгоритмы не признали произведение искусства.

В России «Параллельные матери» появятся в прокате 11 ноября (дистрибьютор - Вольга).

«Мона Лиза и кровавая луна» / «Mona Lisa and the Blood Moon», Ана Лили Амирпур (Основной конкурс)

кадр из фильма Мона Лиза и кровавая луна

Девушка с необычными и опасными способностями сбегает из психиатрической клиники в Новом Орлеане и скитается по его улицам. В главной роли Чон Джон-со, звезда «Пылающего» Ли Чхан-дона, для нее это дебют в англоязычном проекте. Пишут, что фильм вдохновлен приключенческими фильмами 80-х и 90-х, и в нем много разной музыки, от heavy metal до итальянского техно. Англоамериканка иранского происхождения Ана Лили Амирпур, для которой это будет третий полный метр в карьере, вообще известна трепетным отношением к музыке — по ее признаниям в многочисленных интервью, когда она думает о сюжете нового проекта, сначала у нее складывается с музыкой, а потом уже приходит и осознание всего остального. Напомним, предыдущие фильмы Амирпур — черно-белая вампирская сказка «Девушка возвращается одна ночью домой» и яркая антиутопия о каннибалах «Плохая партия» (последняя, кстати, в 2016 году также участвовала в венецианском конкурсе и удостоилась спецприза жюри).

«Сила собаки» / «The Power of the Dog», Джейн Кэмпион (Основной конкурс)

кадр из фильма Сила собаки

Монтана, XX век, два брата, один из которых влюбляется в женщину с ребенком, второй недоволен этим союзом. И молодая женщина, оказавшаяся между ними. В новом проекте Netflix и Джейн Кэмпион снимались Кирстен Данст, Джесси Племонс, Бенедикт Камбербэтч. Также в кадре Томасин Маккензи, открытие Сандэнса-2018, блестяще дебютировавшая в главной роли в «Не оставляй следов» Дебры Граник. «Сила собаки» - экранизация романа важного американского писателя Томаса Сэвиджа о подлости, мести и прощении, романа, который критика обожала и считала лучшим в его творчестве, сравнивая с греческой трагедией. Но у публики он успеха не имел. Вероятно, фильм возродит интерес к Сэвиджу. 

«Сила собаки» выйдет на Netflix 1 октября.

«Закат» / «Sundown», Мишель Франко (Основной конкурс)

кадр из фильма Закат

Мексиканский режиссер Мишель Франко был традиционным участником каннских программ, выигрывал Особый взгляд, получал награды и в основной программе. А в прошлом году оказался в конкурсе Мостры с «Новым порядком» и получил Гран-при жюри. Теперь он снова попробует взять Золотого Льва. Новый фильм, снятый на английском языке, рассказывает о богатой британской паре, которая пересматривает свою жизнь и отношения во время отпуска в Акапулько. В главных ролях Шарлотта Генсбур (с ней режиссер давно мечтал поработать), и Тим Рот, с которым Франко дружит почти десять лет, уже снимал его в «Хроник», а сейчас написал роль специально для него.

«Потерянная дочь» / «The Lost Daughter», Мэгги Джилленхол (Основной конкурс)

кадр из фильма Потерянная дочь

Голливудская актриса Мэгги Джилленхол, только что отсидевшая в жюри Канн, в Венеции окажется по другую сторону баррикад. В конкурсе представлен ее дебют в полном метре, адаптация одноименного романа пятнадцатилетней давности от Элены Ферранте, знаменитой итальянки, чьи произведения изданы в сорока странах. «Потерянная дочь» - о писательнице, которая во время отпуска в Италии вдруг становится одержима случайной знакомой, молодой мамой, и, глядя на нее и ее дочь, анализирует отношения со своими детьми. Каст завораживающий — Оливия Колман, Альба Рорвахер, Эд Харрис, Питер Сарсгаард. Джилленхол сама адаптировала сценарий и продюссировала фильм. 

С 31 декабря его можно будет посмотреть на Netflix.

«Спенсер: Тайна принцессы Дианы» / «Spencer», Пабло Ларраин (Основной конкурс)

кадр из фильма Спенсер: Тайна принцессы Дианы

Одна из самых громких премьер Мостры и вероятный фигурант оскаровских номинаций, биографическая драма Пабло Ларраина с Кристен Стюарт в роли леди Ди. Это  рассказ о рождественских каникулах королевской семьи в 1991 году в Норфолке, о нескольких днях из жизни Дианы, после которых она решила развестись с принцем. Сценарий написал автор «Острых козырьков» Стивен Найт. «Обычно принц находит принцессу, предлагает ей руку и сердце, и в конце концов она становится королевой, это сказка, но когда принцесса говорит, что не будет королевой а лучше будет самой собой, это большое и важное решение, оно переворачивает сказку с ног на голову», - рассказывал Ларраин в интервью о своем фильме. 

В России «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» появится в кинотеатрах 2 декабря (дистрибьютор - Белые ночи).

«Холодный расчет» / «The Card Counter», Пол Шредер (Основной конкурс)

кадр из фильма Холодный расчет

Криминальный триллер с Оскаром Айзеком в главной роли игрока в покер с ироничным именем Уильям Телль, который хочет помочь случайному знакомому (Тай Шеридан) отомстить их общему врагу (Уиллем Дефо). Фильм снял Пол Шредер, давний сценарист Мартина Скорсезе, а сам Скорсезе был продюсером «Холодного расчета». Некоторое время назад Шредер стал фигурантом скандала — позволил себе в соц. сетях высказывания о том, как трудно удержаться от прикосновения к красивым женщинам, которые на тебя работают. Последовала критика пользователей, после чего дистрибутор фильма Focus Features попросил режиссера до премьеры в соц.сети не ходить, с тех пор режиссер хранит интернет-молчание. 

В России «Холодный расчет» появится в кинотеатрах 23 сентября (прокатчик - Вольга).

«Хеллоуин убивает» / «Halloween Kills», Дэвид Гордон Грин (Вне конкурса)

кадр из фильма Хэллоуин убивает

Дюжина. Именно столько фильмов будет во вселенной культовой франшизы «Хеллоуин» после премьеры нынешней части. Великолепная Джейми Ли Кертис снова сыграет Лори Строуд, главную «последнюю выжившую девушку» мирового кинематографа. А Ник Кастл — Майкла Майерса, убийцу со столовым ножом. Фильм является прямым продолжением «Хеллоуина» 2018 года, который также снимал Дэвид Гордон Грин. Тогда в финале три поколения женщин семейства Строуд заманили убийцу в ловушку и подожгли. В связи с новой серией понятно, что он выжил, и, судя по анонсу, теперь его будет пытаться уничтожить весь город. 

В кинотеатрах России фильм появится 21 октября  (прокатчик — UPI).

«Последняя дуэль» / «The Last Duel», Ридли Скотт (Вне конкурса)

кадр из фильма Последняя дуэль

Ридли Скотт взялся за важную страницу в истории Франции, сюжет о последней официально разрешенной дуэли, состоявшейся в 1386 году. Тогда один рыцарь убил другого, которого его жена обвинила в изнасиловании. По поводу этой истории учеными и юристами сломано немало копий — кто-то считает, что жестокий муж заставил жену оговорить более успешного в политическом и экономическом смысле соседа, другие уверены, что тот и правда изнасиловал несчастную. Однозначно одно — женщина сильно рисковала. Если бы ее муж погиб на дуэли, ее бы сожгли на костре за ложные обвинения. Скотт взял за основу одноименную книгу американского исследователя Эрика Ягера, версию о том, что героиня не лгала. В главных ролях Мэтт Деймон и Адам Драйвер, а также Джоди Комер (актриса, блистательно игравшая киллершу в сериале «Убивая Еву» и получившая за это Эмми). Как это часто бывает в проектах с Мэттом Деймоном, в титрах есть и Бен Аффлек — он играет вельможу-покровителя персонажа Драйвера. 

В России релиз фильма намечен на 28 октября (дистрибьютор - WDS).

«Дюна» / «Dune», Дени Вильнев (Вне конкурса)

кадр из фильма Дюна

Безоговорочно самый ожидаемый фильм Мостры, проект, над которым Paramount Pictures работала аж с 2008 года. Дени Вильнев адаптировал один из главных Sci-Fi-романов мира, «Дюну» Фрэнка Герберта, историю из жизни наших далеких потомков и феодального владения отдельных кланов целыми планетами. Кинематограф дважды подступался к роману — у Алехандро Ходоровского так и не получилось снять фильм, а  то, что сделал Дэвид Линч, по мнению публики, было провалом. «Дюна» Вильнева  - третий подход к этой высоте, он говорил, что мечтал об этом всю свою жизнь. В главной роли Тимоти Шаламе, музыка Ханса Циммера. В Венеции покажут первую из двух запланированных частей адаптации, между тем режиссер заявляет, что у него есть далеко идущие планы по созданию третьей (она будет основана на другом романе Герберта «Мессия Дюны»). 

В нашей стране фильм стартует в прокате 16 сентября (дистрибьютор — UPI).

«Прошлой ночью в Сохо» / «Last Night in Soho», Эдгар Райт (Вне конкурса)

кадр из фильма Прошлой ночью в Сохо

Британец Эдгар Райт, мастер жанрового кино, создатель таких чудесных фильмов, как «Армагеддец» и «Зомби по имени Шон», наконец, добрался до Венецианского фестиваля, пусть и его внеконкурсной части. Его новый фильм уже не смешной, он заявлен как мистический триллер о девушке из нашего времени, которая внезапно попадает в Лондон 60-х и оказывается в теле своего кумира, модной певицы. Говорят, вдохновляли Райта такие фильмы, как «А теперь не смотри» Николаса Роуга и «Отвращение» Романа Полански. В главных ролях Аня Тейлор-Джой и Томасин Маккензи. 

В России фильм в прокате с 3 ноября (дистрибьютор — UPI).

«Сцены из супружеской жизни» / «Scenes from a Marriage», Хагай Леви (Series)

кадр из сериала Сцены из супружеской жизни

В рамках раздела Мостры, посвященного сериалам, покажут ремейк «Сцен из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, сделанный HBO и израильским режиссером, обладателем Золотого глобуса Хагаем Леви. Вместо Лив Ульман и Эрланда Юзефсона — Джессика Честейн и Оскар Айзек. Это история, посвященная современным американским парам. Снимали мини-сериал в Нью-Йорке, сын Бергмана Даниэль Себастьян Бергман был одним из продюсеров. Строго говоря, венецианские показы это не премьера - «Сцены из супружеской жизни» появятся на HBO уже 1 сентября. А это значит, что скоро мы увидим его на Амедиатеке.

«Носорог» / «Nosorih» («Rhino»), Олег Сенцов (Горизонты)

кадр из фильма Носорог

Фильм «Гамер» Олега Сенцова в 2011 году побывал на кинофестивале в Роттердаме, в потом получил приз критики кинофестиваля дебютов Дух огня в Ханты-Мансийске. Почти сразу же автор начал работать над своим новым полным метром «Носорог». Но работа была прервана после того, как режиссер попал в российскую тюрьму и стал одним из самых известных политзаключенных. После того, как в рамках обмена заключенными Украине удалось Сенцова освободить, он вернулся к «Носорогу» и теперь, видимо, будет лично представлять его в Венеции. Судя по анонсу, это история о молодежи 90-х, история парня по кличке «Носорог», начавшего с мелких краж и быстро поднимавшегося по карьерной криминальной лестнице. Фильм сделан совместными усилиями Украины, Польши и Германии, съемки проходили в Кривом Роге.

«Правда обо мне» / «True Things», Гарри Вутлифф (Горизонты)

кадр из фильма Правда обо мне

«Темная лошадка» Мостры, фильм, который заявлен также в программе кинофестиваля Торонто и, по данным индустриальных изданий, вызывает жгучий интерес международных дистрибьютеров. Это киноадаптация бестселлера Деборы Кей Дэвис, названного The New York Times «романом о темной сексуальной одержимости». Он повествует о женщине, которая живет обычной жизнью, а потом словно пробуждается, вступив в случайную связь с незнакомцем и добровольно оказавшись в его подчинении. В главных ролях Том Берк и Рут Уилсон, а режиссером стала перспективная британка Гарри Вутлифф. Сначала на главную мужскую роль планировался Джуд Лоу, но в итоге он стал продюсером проекта.

78-й Международный Венецианский кинофестиваль пройдет на Лидо с 1 по 11 сентября. 

Автор:
Марина Латышева

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Фоторепортажи по теме Венецианский международный кинофестиваль/Mostra Internazionale d'Arte Cinematografica

Реклама
01