Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
14 сентября 2021 17:08

Торонто 2021: Кеннет Брана рассказал о работе с актером и пленочном кино

Торонто 2021: Кеннет Брана рассказал о работе с актером и пленочном кино

13 сентября в рамках 46 Межународного кинофестиваля в Торонто состоялась творческая встреча с актером и режиссером Кеннетом Брана. На смотре Брана представляет свой новый проект — основанную на личных воспоминаниях историческую драму «Белфаст» о мальчике, который оказался в гуще беспорядков, поразивших родной город режиссера в конце 60-х. Сам автор отметил, что сценарий ленты он писал во время локдауна: вынужденный карантин оживил в его памяти события полувековой давности, когда людям также не стоило выходить на улицу из опасений за собственную жизнь.

Беседуя о ленте, постановщик вспомнил урок, который преподал ему актер Чарльз Кей, игравший в режиссерском дебюте Браны — экранизации шекспировского «Генриха V». Когда Брана попытался прочитать Кею его текст перед дублем, актер ответил: «Остановись, Кен. Никогда не показывай мне как сделать что-либо. Дай мне установку или предоставь свободу». Впоследствии Кеннет Брана придерживался этой тактики работы с актерами на всех своих режиссерских проектах.

Обсудил режиссер и пленочное кино. «Белфаст» снят в черно-белом цвете, а свою предыдущую работу, «Смерть на Ниле», Брана делал на 65-мм пленке. «Есть некая алхимия в этом носителе. Я люблю смотреть на многочисленные бобины со своими лентами. Они свидетельствуют о качестве ручной работы», — признался постановщик.

Автор:
Нина Ромодановская
Реклама
01