Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
в фокусе:
Реклама
1799
на печать
26 Марта 2009 10:43

Круглый стол Черногория-Россия

Круглый стол Черногория-Россия

23 марта в конференц-зале Дома кино в рамках Дней Черногорского кино в Москве состоялся круглый стол, на котором кинематографисты России и Черногории смогли поделиться опытом, планами, надеждами и размышлениями. Ведущий мероприятия кинокритик Кирилл Разлогов предложил всем участникам обсуждения представиться и, таким образом, познакомиться. Благо, участники составляли обозримое количество, поэтому встреча прошла тепло, уютно и довольно конструктивно.

Среди участников обсуждения со стороны России были продюсер Евгения Тирдатова, режиссер Андрей Разумовский, продюсер «Star Media» Антонина Журавлева, продюсер компании «Хорошо-продакшн» Наталья Иванова, генеральный директор компании «Жар-птица» Елена Гилева, а также представители различных СМИ и другие кинематографисты.

Открыв встречу шутливым вопросом: «К какой из традиций относится привычка задерживать мероприятия на 30 минут?», Кирилл Эмильевич обратился к самому авторитетному представителю Черногорской делегации Велько Булайичу. Режиссер Булайич известен российскому зрителю, например, по картине «Битва на Неретве» (1969 г.), номинированной на «Оскар», одну из главных ролей в которой сыграл Сергей Бондарчук. Булайич поделился своими ощущениями от визита в Россию, которую он знал по Советскому Союзу. Кинематографист заметил огромные изменения: он почувствовал ощущение человеческой свободы, буквально витающей в воздухе.

Режиссер первой Черногорской полнометражной игровой картины после 15-летнего застоя "Опять собираем обезьян" Мария Перович рассказала о нынешнем восприятии черногорцами отечественного кино. Хотя американские блокбастеры идут впереди, у зрителей есть огромный интерес к отечественной продукции. Драма, поднимающая социальные проблемы насилия в семье режиссера Марии Перович «Смотри на меня», поставленная в кинотеатрах в условиях конкуренции рядом с мировыми блокбастерами, в итоге оказалась по сборам на втором месте после анимационного семейного фильма «Мадагаскар». Режиссер подчеркнула необходимость учиться подавать и продавать свой продукт.

Многие кинематографисты с удовольствием приезжают в Черногорию снимать кино: длинный световой день и климат весьма способствуют эффективной работе. На вопрос о технической поддержке и квалификации работников среднего звена продюсер Александр Чиржик ответил, что оснащение, содружество с другими регионами и квалификация сотрудников позволяет Черногории ответить на любые запросы.

Итогом круглого стола стала полная готовность черногорских и российских кинематографистов к плодотворному сотрудничеству.

Другие материалы о фестивале "Дни Черногорского кино в Москве":

Открытие «Дней черногорского кино в Москве»

Черногорское кино: классики живы, молодое поколение созревает

Интервью с Альфией Чеботаревой

Дни черногорского кино в Москве

Автор:
Алёна Сычёва
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама