Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
998
на печать
4 Октября 2019 14:45

Два кинорынка на одни даты, или Конфликт в киноотрасли

Два кинорынка на одни даты, или Конфликт в киноотрасли

3 октября дирекция Российского кинорынка разослала Открытое письмо участникам кинорынка, в котором выступила с обвинениями в адрес своего бывшего программного директора Екатерины Бордачевой, а ныне организатора нового отраслевого мероприятия «Российский кинобизнес» в недобросовестной конкуренции. Портал ПрофиСинема постарался разобраться в ситуации

В письме от дирекции Российского кинорынка (подлинность документа подтвердил Вадим Карасёв, директор Кинорынка) говорится что «Екатерина Бордачева, ссылаясь на Фонд кино, заявляет о проведении своего кинорынка на новой площадке, а также голословно заявляет о закрытии Российского Кинорынка, что не соответствует действительности». Дирекция Кинорынка также обвиняет Екатерину Бордачеву в «диверсии, блокировке работы официального сайта и групп в социальных сетях Российского кинорынка с целью создания и проведения альтернативного мероприятия». Дирекция Кинорынка сообщила, что 109 Российский Кинорынок состоится с 2 по 5 декабря 2019 года.

Новое отраслевое мероприятие «Российский кинобизнес» пройдет практически в те же даты, с 1 по 4 декабря. Портал ПрофиСинема связался с Екатериной Бордачевой. Она считает, что «в последние годы Российский кинорынок, как центральная индустриальная площадка, перестал удовлетворять современным потребностям участников рынка, а предоставляемый объем и качество услуг при постоянном росте расценок стали отставать от ожиданий участников мероприятия». По данным Екатерины, с 2013 года количество участников Российского кинорынка сократилось с 1500 до 700. Количество экспонентов - с 100 до 30.

«В долгих обсуждениях и переговорах мне не удалось найти союзников среди других учредителей Российского кинорынка в деле его «перезагрузки». Несмотря на позицию в этом вопросе моих соучредителей, часть сотрудников проекта (промо-персонал, технические партнеры, клиентская служба) разделили со мной высказанные идеи и согласились с необходимостью перемен», - сказала Екатерина Бордачева.

Она также добавила, что появление более одного предложения на рынке порождает конкуренцию. «Эти предложения не были актом «войны», не преследовали цели «захвата» чего-либо, как это, к сожалению, было воспринято моими бывшими коллегами. Наша задача - навязать честную конкурентную борьбу с целью создания нового этапа в развитии центральной индустриальной коммуникационной площадки», - пояснила Екатерина.

В телефонном разговоре ситуацию согласился прокомментировать Олег Березин, председатель Ассоциации владельцев кинотеатров. Он сказал, что ему пока неизвестны все детали, но АВК ставит своей целью создание прозрачных и честных взаимоотношений на рынке, построенных на принципе уважения друг к другу, выступает за добросовестную конкуренцию. Поэтому, если новый проект действительно возникает в результате закулисной игры с привлечением игроков, которые должны быть «над схваткой», а не принимать участие в коммерческом рынке, то это нечестно. Олег считает, что, если на дате уже заявлено и традиционно проходит одно мероприятие, то делать ему контрпрограммирование неприемлемо.

Позиция основных участников рынка - дистрибьюторов, экспонентов и кинотеатров -  пока не ясна. В соцсетях и непубличных группах идет бурное обсуждение происходящего.

Фонд кино, заявленный в презентации международного форума «Российский кинобизнес» как стратегический партнер проекта, ситуацию не комментирует.


Подписывайтесь на наш Instagram и узнавайте первыми о главном в сфере кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Российский кинорынок

Фоторепортажи по теме Российский кинорынок

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама