Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
1 декабря 2020 14:13

START и Potential объявили победителей сценарного конкурса

START и Potential объявили победителей сценарного конкурса

1 декабря видеосервис START и продюсерский центр Potential огласили список проектов, победивших в конкурсе сценариев короткого метра Быстрый старт — их на два больше, чем планировалось изначально. «Как можно заметить, количество победителей отличается от запланированного. Мы собирались выделить гранты пяти проектам. Но жюри конкурса было так обрадовано уровнем прошедших в финальный питчинг работ, что мы решили не ограничивать сами себя», — говорит программный директор START Михаил Клочков.

Работы на конкурс принимались с 6 августа по 7 сентября 2020 года; авторы не были ограничены в жанрах, но могли подавать заявку только при условии, что у них в фильмографии есть хотя бы одна игровая картина. Выбранные проекты прошли два конкурсных этапа: первичный отбор из 700 заявок, организованный продюсерским центром Potential, и публичный онлайн-питчинг с участием продюсеров START и Potential.

Каждый из 7 проектов-победителей  получит финансирование в размере 1 млн рублей и будет запущен в производство. Снятые по итогам конкурса короткометражные картины выйдут на видеосервисе START в линейке оригинальных фильмов. Премьера первого фильма запланирована на январь, короткометражки будут появляться на платформе раз в месяц.

В жюри конкурса вошли шоураннер и продюсер START Ирина Сосновая, режиссер Клим Шипенко, актриса и креативный продюсер Дарья Мороз, программный директор START Михаил Клочков, креативный продюсер START Евгений Айвазян, креативный продюсер Potential Ирина Обидова, продюсер Potential Александра Алехина.

Запись прошедшего питчинга доступна онлайн.

Проекты-победители:

«Зарница», Алена Шевченко

Когда тебе 16, как выбрать между любовью и победой на самых важных школьных состязаниях? Ученице кадетского класса Алисе кажется, что нет ничего невозможного.

Режиссер Алена Шевченко работала над крупными рекламными проектами (Adidas, TSUM, L’oreal, LG, Honor) и сняла два независимых коротких метра (What’s real и «Я скажу это первой»).

«Собирайся, поедем на праздник», Юлия Погребня

Психологическая драма на острую и дискуссионную тему традиции «женского обрезания». Как быть врачу в ситуации, когда предрассудки сильнее здравого смысла?

Сценарист проекта Юлия Погребняк работала над короткометражными фильмами «Поденка» (2017) и «Па Де Де» (2020), в ее портфеле три проекта полных метров, многократно побеждавших на питчингах разного уровня. В фильмографии режиссера Эвелины Барсегян – короткометражные картины «Случай на дороге» (2018), «Бравист» (2016), «Мерцающий» (2015).

«База Эхо Прием», Ростислав Смирнягин

Растерянный подросток, его старший брат и отец пытаются самыми неправильными методами наладить свою жизнь спустя год после случайной смерти матери.

В фильмографии режиссера Ростислава Смирнягина – множество документальных фильмов и медиапроектов для «Таких Дел», Гёте Института, Яндекса и Nike Russia («Из-за цвета волос», «Гениальное просто», «На втором дыхании» и пр.).

«Я могу», Константин Тищенко

Основанная на реальных событиях история семнадцатилетней волейболистки, которую запугивают и принуждают к сексу двое полицейских. Сможет ли она, поборов страх и унижение, заявить о случившемся?

Сценарист и режиссер картины Константин Тищенко – автор короткометражных фильмов «Пробуждение» (2014) и «Memento» (2017); скрипт-супервайзер картин «Левиафан», «Нелюбовь», «Союз спасения» и пр. Среди проектов продюсера фильма Кирилла Алехина – короткометражные картины «Петух» (реж. Алексей Нужный), «Взятка» (реж. Алексей Харитонов), «Летсплей» (реж. Владимир Головнев) и др.

«Олимпиада», Анна Яновская

Полная надежд поездка в Москву на Олимпиаду оказывается для учительницы и ее ученицы источником разочарований — и одновременно шансом начать все заново.

Автор проекта – Анна Яновская – режиссер и сценарист полнометражного фильма «Интересная жизнь», новеллы «Двое вместе» для альманаха «Счастье это», сериала «Руммейт». В качестве продюсера выступила Юлия Мишкинене, работавшая над проектами «Очень женские истории», «Салют-7», «Интимные места» и многими другими.

«Аномальный холод», Алексей Михайлов

История матери, готовой на все, чтобы узнать, что случилось с ее сыном — через холод, метель и любые преграды. Автор проекта Алексей Михайлов – выпускник школы Марины Разбежкиной; выступил сценаристом и режиссером короткометражных фильмов Floating («Возьми меня за руку», 2019) и «Охотники на снегу» (2020).

«Посвящается Витьку», Татьяна Леонова

Обаятельная черная комедия про горе-писателя и маститого литературного критика. Месть идет не по плану, а штампов и клише, оказывается, сложно избежать даже в планировании убийства.

Автор истории Татьяна Леонова писала сценарии к короткометражным лентам «Трудный возраст» (2020), «Темные времена» (2020), полным метрам «Пол – это лава» и «Чужая кожа». Режиссером проекта станет Анастасия Невратова, работавшая над короткометражными фильмами «Самое время» (2019) и «Счастье» (2020). Среди проектов продюсера Алены Барменковой – к/м «Суп» (2018), промо премьеры сериала «Рассказ служанки» и многие другие.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Стриминговые сервисы, OTT, VOD

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
Тизер фильма "Выйти из группы"