Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
10 сентября 2021 11:49

Okko и кинокомпания Лампа заключили договор на совместное производство

Okko и кинокомпания Лампа заключили договор на совместное производство

10 сентября стало известно, что платформа Okko и продюсерская компания Лампа заключили эксклюзивный договор на совместное производство контента. Видеосервис в течение 3 лет будет иметь приоритетное право на выбор сериальных проектов компании для совместного производства.

Продюсерская компания лампа создана в 2021 году. Ее учредителями стали бизнесмен Александр Липский и Марс Медиа Энтертейнмент, во главе с генеральным продюсером Рубеном Дишдишяном. Первым совместным проектом, реализованным в рамках партнерства с Okko, станет двенадцатисерийный драматический детектив «Кунгур» о жизни в небольшом рыбацком поселке. Его съемки запланированы на конец сентября и продлятся до января 2022 года.

Подобные сделки на так называемое «право первого взгляда» (first look deal) стали нередкими за последний год. Рынок онлайн-видеоплатформ перенасыщен игроками, а размер их аудитории пока что несопоставим с кинотеатральной или телевизионной; вдобавок создателей высококачественного контента, обладающих необходимыми компетенциями, на всех может не хватить. Соперничество ужесточает и приход иностранных конкурентов – Netflix уже заказывает оригинальные проекты у российских продюсеров. Не за горами и приход других заокеанских платформ – например, HBO Max, как сообщал на этой неделе THR, с 26 октября запустится в шести европейских странах, затем в течение года – еще на 14 территориях Старого света. О России речь пока не идет, но в долгосрочной перспективе расширение сервиса от Warner Bros. сможет затронуть и нашу страну.

Все эти условия определяют популярность формата first look deal на отечественном рынке. «Закрепив» таким образом за собой производителей контента, стриминги получают определенную фору в крайне напряженном соревновании за долю пока еще молодой ниши.

Напомним, ранее схожие договоры заключили видеосервис Start с DK Entertainment Данилы Козловского и Квартетом И, а IVI - с кинокомпаниями Среда, Hype Film, и Star Media.

Реклама
01