Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
3 Июня 2020 13:02

Коронавирус и индустрия: обзор кассовых сборов открывшихся после пандемии рынков

Коронавирус и индустрия: обзор кассовых сборов открывшихся после пандемии рынков

На минувшей неделе кассовые сборы на некоторых международных рынках, из тех, что уже заработали, выросли. Другие столкнулись с падением бокс-офиса на фоне отсутствия новых релизов, в целом же цифры жалкие в сравнении с показателями допандемической эпохи. Но в некоторых странах новые фильмы выстрелили, например, в Южной Корее номером один в кассе стал хоррор «Под водой» с Кристен Стюарт.

На прошлой неделе во Франции было объявлено, что кинотеатры вновь откроются 22 июня. В Польше это случится уже 6 июня, хотя главная кинотеатральная сеть (Cineworld) откроется чуть позже. 6 июня могут заработать кинотеатры в Швейцарии, а вот в Индонезии это произойдет не раньше 6 июля. В Испании отдельные кинотеатры открыты, в их расписании старые фильмы, но большинство, и прежде всего в Мадриде и Барселоне, откроется не раньше 8 июня. До сих пор нет официальных данных из Китая. Хотя в мае там появились рекомендованные Госсоветом принципы безопасности, позволяющие местным властям открыть кинотеатры. В любом случае новых релизов не так много.

Корея. Тут Disney выпустил «Под водой» с Кристен Стюарт, и фильм сразу возглавил кассу с 402 тыс долларов, что является одним из лучших заграничных открытий для релиза, который начал выходить в мире еще до пандемии, в январе. Общие сборы первой десятки фильмов в стране составили $10,2 млн, что на 10% больше показателей прошлого уикенда. В числе популярных в кассе фильмов - «Величайший шоумен» Майкла Грейси с Хью Джекманом и «Прекрасная эпоха» Николя Бедоса, а также «Тролли. Мировой тур», собравшие $962 тыс в пятую неделю проката.

кадр из фильма Под водой

Германия. Местный рынок вырос на 4% по сравнению с предыдущими выходными, первая десятка фильмов собрала 699 тыс долларов. Возглавляет кассу немецкий ремейк фильма «Идеальные незнакомцы» ($126 тыс), на втором месте повторно выпущенная Warner комедия «Ночная жизнь» ($98 тыс). Нынешний рынок Германии — это некоторые регионы в основном в северной половине страны (Мекленбург-Передняя Померания, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия, Саксония-Анхальт, Гамбург). Еще три региона откроются 6 июня, Бавария 15 июня, Берлин с 30 июня.

Чехия. Тут функционирует 104 кинотеатра из 243, а также 23 объекта под открытым небом. По сравнению с прошлой неделей произошло падение - Топ-20 собрал $147 тыс (неделей раньше — $176 тыс). Новых релизов нет, возглавляет прокат местный документальный фильм «V Siti», далее идут «Вперед» от Pixar, чешская комедия «Chlap Na Střídačku», «Соник» и «Человек-невидимка».

Австрия. Кинотеатры разрешили открыть с 29 мая, но открылись немногие. Тем не менее, первый уикенд принес $121 тыс, $84 тыс из которых собрала первая десятка. Возглавляет Топ-10 «Богемская рапсодия» ($18 тыс), также в десятке «Ночная жизнь», «Паразиты», «Джокер», «Человек-невидимка», «1917».

кадр из фильма Богемская рапсодия

В Австралии и Новой Зеландии рынки растут. В Австралии первая десятка собрала $81 тыс, а лучшая пятерка — $52 тыс, что на 6% больше прошлой недели. В пятерку попали «Джуманджи: Новый уровень», «Шрэк», «Плохие парни навсегда», «Человек-невидимка» и переизданные по случаю тридцатилетнего юбилея «Грязные танцы». В Новой Зеландии рынок растет еженедельно и скачками, топ-10 фильмов собрал 129% к предыдущей неделе. В Новозеландскую десятку входят «Ассистентка» Китти Грин (этот фестивальный хит собрал $23 тыс и лидирует на рынке), а также британская драма «Наживка», «Соник» и комедия Мики Каурисмяки «Мастер Чэн».

Япония. Кинотеатры работают на 45%, а крупная сеть мультиплексов Toho закрыта совсем, в совокупности первая десятка собрала $46 тыс, что на 28% больше, чем неделей раньше. В десятку входят «Безумный Макс: Дорога ярости», «Бегущий по лезвию», местный триллер «Псих в маске» и «Человек-паук: Вдали от дома».

В Норвегии, где кинотеатры открыты уже четвертую неделю, наблюдался мощный спад. По данным Deadline, в кинотеатры пришли порядка 6,8 тыс. зрителей (против 18,2 тыс. неделей раньше), это связано с тем, что в стране появился лишь один новый релиз и одновременно наступила отличная теплая погода.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Яндекс.ДзенInstagramТелеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Все новости о фильмах

Другие статьи по теме Кинобизнес

Другие статьи по теме Коронавирус и индустрия

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама