Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
27 июня 2016 13:24

Дикие люди: В прокат выходит «Тарзан. Легенда»

Дикие люди: В прокат выходит «Тарзан. Легенда»

30 июня 2016 года в прокат выходит «Тарзан. Легенда» Дэвида Йэтса с Александром Скарсгардом в главной роли (дистрибьютор – компания Каро Премьер). Бюджет фильма – 180 млн. долларов, это очередная реинкарнация персонажа, созданного Эдгаром Райсом Берроузом. После долгих лет отсутствия Тарзан возвращается на большой экран преображенным. Интересны не только приключения этого героя, но и как и где делали это кино, как дальше будет развиваться деятельность Warner Bros. в Великобритании, учитывая прошедший референдум о выходе страны из ЕС.

Тарзан впервые появился в романе Берроуза в 1912 году, в журнальном варианте (книга вышла в 1914-ом), затем было еще два с лишним десятка продолжений от самого Берроуза, несколько вариаций от других авторов и множество неофициальных версий в разнообразных источниках. Критика была разной, а вот популярность – однозначной. Приключения Тарзана много раз адаптировали для кино, театра, радио и телевидения. Первым, кто его сыграл, еще в немом кино, был американский актер Элмо Линкольн. А самым популярным, сыгравшим Тарзана в дюжине лент – знаменитый пловец Джонни Вайсмюллер, обладатель пяти золотых олимпийских медалей, человек, более полусотни раз побивший мировые рекорды.

кадр из фильма Тарзан: Человек-обезьяна (1932)

В наше время история этого персонажа в кинематографе вроде как не очень популярна. Последняя громкая адаптация его приключений – диснеевский «Тарзан» (1999), мультфильм с бюджетом 130 млн. долларов, собравший в прокате почти 450 млн., получивший «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню. На волне успеха появились бродвейская адаптация, диснеевский сериал и пара телешоу.

Нынешний проект Warner Bros. и Jerry Weintraub Productions начали разрабатывать еще в 2003 году. Тогда режиссером планировали Гильермо дель Торо, он был убежден, что это очень сильная тема – история о ребенке, оставшемся в одиночестве во враждебной среде. Что еще интереснее, так это кастинг. В 2012 появилась сенсационная информация: Тарзана может сыграть Майкл Фелпс, самый знаменитый пловец мира, 18-кратный олимпийский чемпион. Он как раз объявил о завершении спортивной карьеры и планировал уйти в шоу-бизнес. Это, конечно, был бы милый ход, привет Джонни Вайсмюллеру. Но сенсации не произошло, а Фелпс вообще решил вернуться в плаванье.

В 2013 проект закрыли в производстве из-за слишком больших расходов, обещая возобновить попытки в 2014. Тогда в индустрии заволновались. Потому что Warner, конечно, известна своей жаждой в отношении проектов или франшиз, которые могут хорошо выстрелить на мировых экранах. Но, как и другие крупные студии, она довольно смело себя ведет в отношении того, что слишком дорого или не привлекает больших звезд. К примеру, от «Артура и Ланселота» отказались, так как предлагаемый бюджет был выше 130 млн., а студия не хотела тратить больше 110 млн. на кино с Юэлем Киннаманом («Убийство») и Китом Харингтоном («Игра престолов»), чьи перспективы на большом экране выглядели туманно. Не реализовали и идею киноадаптации «Акиры», куда приглашали Кристен Стюарт и Гарретта Хедлунда, а потенциально там должны были быть Кен Ватанабе и Хелена Бонэм Картер. История тянулась с 2008, в 2011-ом вроде дела пошли быстрее, претендентами на главную роль называли Дэйна ДеХаана и Майкла Питта. Но студия снова дала задний ход.

кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Но «Тарзан» выжил. В начале 2014 студия установила дату релиза и официально начала готовить производство. Режиссером остался Йэтс, Тарзаном – Скарсгард, который режиссеру очень нравился. Похоже, историю авторы изменили в полном соответствии с современностью. К примеру, Джейн Портер (в исполнении Марго Робби) обещают показать не пассивной особой, а сильной, напористой, сексуальной девушкой, настоящим другом и соратником героя. По сюжету живущий в Лондоне и пытающийся приспособиться к новой жизни Тарзан, то есть Джон Клейтон III, лорд Грейсток, вместе с Джейн возвращается в Африку, чтобы разобраться, какая опасность угрожает его истинному дому. «Это почти полная противоположность классической легенде, где идет речь об укрощении зверя. – говорил Скарсгард. – Это история о человеке, который сдерживает себя, но затем, вернувшись в более анималистичное общество, позволяет этой стороне своей натуры вырваться наружу». Режиссер Йэтс считает одним из главных героев своего фильма саму Африку.

Сделано в Великобритании

Африка, может быть, и герой фильма, но вот героем в его производстве стала Великобритания. В основном работа шла в Warner Bros. Studios, Leavesden, студийном комплексе в графстве Хартфордшир.

С 2000 года Warner постепенно приобретала этот объект, к концу 2010 завершила сделку, а также объявила о желании инвестировать сюда 100 млн. фунтов стерлингов. За два следующих года тут провели реконструкцию, сделали в павильонах музей Гарри Поттера. 

В Ливсдене снимали в том числе «Шерлока Холмса» Гая Ричи и сиквел, «Грань будущего», «Начало», площади и услуги сдавали и сдают в аренду. Например, тут работали над такими лентами, как «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Paramount или «Джейсон Борн» Universal.

кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

Летом 2014 года было объявлено о дальнейших инвестициях, расширении и скупке близлежащих объектов. Случилось это в преддверии приема в честь креативной индустрии в резиденции премьер-министра Дэвида Кэмерона на Даунинг Стрит, где присутствовали CEO Warner Bros. Кевин Цудзихара (который, кстати, вступив в должность в свое время, одной из важнейших своих задач обозначал как раз зарубежную экспансию) и глава Warner Bros. UK Джош Бергер (имеющий теснейшие связи с British Film Institute и UK Film Council – достаточно ознакомиться с его трудовой биографией).

Съемки «Тарзана. Легенды» стартовали в тот же день, когда было объявлено о расширении Ливсдена, и шли до октября. Репортажи британских СМИ со съемочной площадки впечатляли. Например, тут был создан гигантский искусственный водопад. The Guardian цитировала своего инсайдера, утверждавшего, что этот натурный участок – самый большой в Европе. Йэтс на пару с продюсером Дэвидом Бэрроном уже дали понять, что у «Тарзана» планируется и сиквел.

Кроме того, в прошлом году Warner представила новый план развития на ближайшую десятилетку, который позволит расширить мощности британской студии еще на четверть. Директор по производству Warner Bros. Рой Баттон тогда сказал: «Наша экспансия является удивительной. Из просто фантастической она превратилась в невероятно фантастическую». В общем, нет сомнений, что Warner закреплялась в Британии основательно и надолго.

кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

На днях в стране прошел референдум, на котором необходимое большинство жителей выразило желание выйти из Евросоюза. Нельзя сказать, что колоссальные планы Warner Bros. оказались под угрозой. Но грядут изменения, и их придется учитывать. Ведь Warner Bros. Studios, Leavesden превращали не просто в британскую, но в европейскую базу, Warner интересовал европейский рынок в целом. Как часть ЕС, национальная индустрия участвовала в распределении квот на дистрибьюцию контента внутри Евросоюза. Что теперь будет меняться в этом смысле? Появятся ли новые налоги для британского кинобизнеса в Европе? Может пострадать и деятельность по сдаче площадей в аренду. Британия является (пока) частью MEDIA/Creative Europe Programme, которая обеспечивала ежегодное финансирование национальному кино и телевидению. Исключат ли ее теперь из этой программы? 

Есть, впрочем, прогнозы, которые, наоборот, говорят о выгодах сложившейся ситуации для работающих в Великобритании голливудских компаний – из-за падающего фунта производство должно стать дешевле. Да и местные налоговые кредиты имеют шанс стать более привлекательными, будучи независимыми от политики Брюсселя.

Между тем, и режиссер Дэвид Йэтс, и глава Warner Bros. UK Джош Бергер были среди тех, кто еще до референдума подписал открытое письмо к согражданам с просьбой оставить страну в составе Евросоюза, в противном случае прогнозируя для сферы культуры страны большие проблемы. Несмотря на противоречащие друг другу комментарии различных экспертов и экономистов по обе стороны океана, британская культурная сфера и шоу-бизнес сильно озабочены. Хотя по большому счету, никто пока не может сказать определенно, какими же будут последствия Brexit для креативной индустрии страны в целом и для ее европейских партнеров и для Голливуда в частности.

кадр из фильма "Тарзан. Легенда"

На этом интересном фоне и выходит в мировой прокат «Тарзан. Легенда» от Warner Bros. В России он – с 30 июня в 3D.

Все новости о фильме

30.12.2016 Зарубежное кино в отечественном прокате: Итоги 2016 года 01.08.2016 Сборы в США и Канаде за уикенд с 29 по 31 июля 2016 года: Джейсон Борн против экипажа звездолета «Энтерпрайз» 26.07.2016 Итоги уикенда с 21 по 24 июля 2016: Стартрек растопил льды 25.07.2016 Сборы в США и Канаде за уикенд с 22 по 24 июля 2016 года: Звездный десант одолел домашних животных 19.07.2016 Итоги уикенда с 14 по 17 июля 2016 года: Ледниковый период заморозил всех конкурентов 18.07.2016 Сборы в США и Канаде за уикенд с 15 по 17 июля 2016 года: Домашние животные не уступают лидерство 12.07.2016 Итоги уикенда с 7 по 10 июля 2016: До встречи с Тарзаном 11.07.2016 Сборы в США и Канаде за уикенд с 8 по 10 июля 2016 года: Домашние животные подвинули рыбок 05.07.2016 Итоги уикенда с 30 июня по 3 июля 2016: Тарзан и великан прогнали инопланетных захватчиков 04.07.2016 Сборы в США и Канаде за уикенд с 1 по 3 июля 2016 года: Дори удерживает лидерство
Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01