4 марта 2011 18:05

«Тайна Красной планеты»: за маму, папу, кота и брокколи

Не захотел есть варёный на пару брокколи, скормил его коту, нагрубил маме, захотел, чтобы она исчезла? Вот, малыш Майло, и получай – твоя мама действительно исчезла. Если уж быть совсем по-американски точным, её похитили инопланетяне, марсиане, жители Красной планеты. Собственно, фильм, о котором мы ведём речь, в нашем прокате так и называется –  «Тайна Красной Планеты» (режиссер Саймон Уэллс, США, 2011; прокат в России — компания WDSSPR c 10 марта). В оригинале мультик называется «Марсу нужны мамы», но название эффектнее звучит по-английски, а российским прокатчикам, судя по всему, важна была ассоциация с «Тайной третьей планеты» Романа Качанова, советским полнометражным мультфильмом, имеющим вполне заслуженный культовый статус. В качановском мультике рассматриваются взаимоотношения отца и дочери, в «...Красной Планете» – матери и сына. И там, и там затрагиваются «земные» экологические проблемы (планета Железяка, на которую попадает Алиса Селезнева с компанией, и «мусорная планета» Марс похожи отвратительным отношением их жителей к природе).

«Красная планета» развивает тему мрачной антиутопии: на Марсе царят тоталитаризм и матриархат, а дети не рождаются естественным образом, а выводятся, словно капуста на огороде. Девочки и женщины относятся к высшей касте, а мальчики и мужчины попадают на самое дно жизни. Зачем же Марсу нужны мамы? До конца в тёмных планах злобных марсиан нам разобраться не дают. Ясно одно: маму нужно спасти во что бы то ни стало. А дальше всё по старинке: борт космического корабля, случайные помощники на Марсе,  яркие примеры самопожертвования и неистребимый «хэппи-энд». Демократия должна торжествовать и на Марсе, это и дураку ясно...

Cамое запоминающееся в «Тайне Красной Планеты» – это не предсказуемый сюжет, не «колоритные» до надоедливости герои, одного из которых озвучила сама Жанна Агузарова, и не переизбыточный пафос борьбы за семейные ценности (читай – за кошельки зрителей), а победительное пиршество трёхмерных технологий. И не мудрено, поскольку за дело взялась студия «Image Movers Digital», с блеском заявившая о себе в позапрошлом году «Рождественской историей». Технология «захвата движения» (motion capture) за это время существенно продвинулась вперёд: cмотришь «...Красную планету» и временами совершенно теряешь ощущение «мультяшности» происходящего. Трёхмерные текстуры выглядят предельно реалистично, то же самое можно сказать и о пластике персонажей. На таком роскошном фоне хотелось бы более тонкой, изящной лицевой анимации, а изящества в «...Красной планете» как раз и не хватает.

Фильм будет выпущен в двух форматах — Disney Digital 3D и IMAX 3D. Cверхчёткая и крупная IMAX-«картинка» производит наиболее головокружительное впечатление.