Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
9 марта 2012 18:09

Фильм «8 первых свиданий». Назначайте свидания. В кино.

Фильм «8 первых свиданий». Назначайте свидания. В кино.

В российский прокат 8 марта 2012 года вышла романтическая комедия «8 первых свиданий» (Дистрибьютор ЦПШ). Киевские сценаристы компании «Квартал 95» писали историю по идее продюсеров – дебютантов в большом кино Екатерины Гордецкой и Андрея Радько (продюсерский центр «ГОРАД»). В международной команде фильма работали режиссеры Дэвид Додсон и Александр Маляревский, оператор Брюс Алан Грин и креативный продюсер Марюс Вайсберг. В главных ролях Оксана Акиньшина и Владимир Зеленский. Кино хорошего настроения можно рекомендовать всем зрителям.

У ветеринара Никиты (Владимир Зеленский) – невеста пластический хирург Илона, у телеведущей Веры (Оксана Акиньшина) – жених Костя, профессиональный теннисист. Впереди у них ясная и предсказуемая семейная жизнь. Но утро после их предсвадебных вечеринок внесло неожиданные коррективы.

на съемках фильма "8 первых свиданий"

Никита и Вера просыпаются в одной постели в некоем «Доме мечты». Оба возмутились, посчитали все нелепой случайностью и постарались разбежаться. Но ситуация стала повторяться. Герои поначалу боролись с этим наваждением, как могли. Никита даже приковывал себя к кровати наручниками, а Вера закрывалась в джакузи в спальном мешке. Но неведомые силы притяжения перенесли Никиту с тем же наручником и Веру в спальном мешке все в тот же «Дом Мечты». Словом, никакие ухищрения не помогли, а отношения героев стали развиваться от резкого неприятия до логичного желания вновь оказаться рядом.

Продюсеры сделали правильный выбор главных героев. Между Оксаной Акиньшиной и Владимиром Зеленским видна экранная «химия», что добавляет комедии достоверности. А это существенно. Ведь в романтической комедии ситуации могут быть разные, но если веришь героям, то оправдаются эпизоды даже на Марсе.

на съемках фильма "8 первых свиданий"

Фильм уже обрастает положительным «сарафаном», что радует. И мне хочется поддержать смелость продюсеров-дебютантов, решивших начать свою трудовую киноисторию не с простого артхауса, а с романтической комедии. Сложнейшего жанра, требующего особенной тщательности.

И потому, присоединяясь к поздравлениям, радуясь хорошему «сарафану», мне хотелось бы предостеречь инициаторов проекта Екатерину Гордецкую и Андрея Радько от эйфории. К моему сожалению, я не могу назвать «8 первых свиданий» совершенным фильмом. Таким, как «Красотка» или «Реальная любовь».

Меня на просмотре огорчало, что наряду с хорошей историей, удачными диалогами и игрой многих актеров, фильму «8 первых свиданий» присущи суетливость и даже чужой жанру гротеск. Не стоит так стараться смешить зрителя. В романтической комедии, главное не комедия, а романтика.

на съемках фильма "8 первых свиданий"

Тормозит действие эпизод дня рождения некой милицейской шишки, да еще с участием Сосо Павлиашвили. Слишком видно желание «сделать зрителю смешно» в ветеринарной клинике. Суетливой монтажной фразой смотрится большой эпизод, во время которого главные герои пытаются помочь другу примириться с их вторыми половинками. Слишком часто эпизоды с главным героем завершались оплеухами. Но этот прием из другого жанра. И костюмы! То, в чем ходят все женщины в фильме, независимо от величины роли, трудно поддается описанию.

Не хватило, на мой взгляд, и обаяния невесте главного героя. Глядя на эксцентричную Илону (Екатерина Варнава), зрителю легко одобрить возникшие чувства Никиты к интеллигентной Вере. Да и оператор переусердствовал крупными планами резкой и взбалмошной Илоны.

на съемках фильма "8 первых свиданий"

Убедительнее выглядит дуэт Веры и ее жениха Кости (Денис Никифоров). И потому переживания героини и ее побег с собственной свадьбы воспринимается с пониманием, но и Костю становится жалко. Ведь он проиграл свой главный матч жизни.

Главных героев выгодно оттеняют экскурсовод в «Доме Мечты» Олеся Железняк и таксист в исполнении артиста киевского политического кабаре «Квартал 95» Евгения Кошевого. Здесь, надо сказать, сценарная группа постаралась. То, как растет благополучие таксиста и как экскурсовод в финале произносит всего шесть слов о драме собственной жизни «Я замужем… была… давно… гражданским браком…», заслуживает отдельных аплодисментов.

Интервью с исполнителем главной роли Владимиром Зеленским читайте в следующем выпуске новостей.

Автор:
Вита Рамм
Реклама