Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
4 марта 2021 17:21

Берлинале 2021: путешествие во времени в новом фильме Селин Сьяммы

Берлинале 2021: путешествие во времени в новом фильме Селин Сьяммы

На третий день Берлинале состоялась мировая премьера драмы французской постановщицы, сценаристки, фемактивистки Селин Сьяммы «Маленькая мама» из основного конкурса киносмотра. Еще не утихли разговоры о «Портрете девушки в огне», премьера которого прошла на Каннском кинофестивале, а критики признали его одним из главных фильмов 2019 года, как Сьямма представила свою новую работу — и в ней замешаны мистика и путешествие во времени. 

Героиня картины — восьмилетняя Нелли — теряет свою любимую бабушку, которая умирает после продолжительной болезни. Она тяжело переживает утрату, но находит в себе силы поехать вместе с родителями собрать вещи бабушки в доме детства своей матери. 

Нелли исследует дом и близлежащий лес в поисках таинственного шалаша, который когда-то давно строила ее мама, Марион, и о котором она так много слышала. Но на лестной опушке находит не шалаш, а девочку своего возраста, так странно похожую на нее саму. А зовут ее Марион. Они вместе принимаются за строительство шалаша, и, как потом понимает и Нелли, и зритель, это и есть мама девочки в восьмилетнем возрасте. «Чудо?» — спросите вы. Нет, просто сценарий Селин Сьяммы, которая, впрочем, не утруждает себя объяснениями, каким образом это произошло. Если в фэнтези «Назад в будущее» есть машина профессора Дока Брауна, а в «Эффекте бабочки» — дневники главного героя, то в этом фильме нет никакого суперприспособления — для режиссера важен лишь сам факт. Ребенок встречает мать в своем возрасте и может задать ей все самые главные вопросы. Теперь Нелли и ее «маленькая мама» могут разговаривать и делиться друг с другом секретами как ровесники.

Нелли — добрый и чуткий ребенок с удивительной интуицией, поэтому неудивительно, что Сьямма решила сделать ее главной героиней своего фильма о детстве, который при этом затрагивает такие серьезные вопросы, как, например, диалог между поколениями. Понять, что Нелли необычный ребенок можно еще из вступительной сцены в доме престарелых, где она душевно прощается с пожилыми жильцами и затем так трогательно заботится о своей матери во время поездки домой. 

Работа над фильмом велась осенью прошлого года, когда пандемия еще не отступала и ограничения для съемок фильмов были серьезные. Но благо, что локации в основном предполагали старый дом посреди леса, да шалаш из осиновых веток неподалеку. В проекте задействованы немногочисленные актеры, в кадре чаще всего — сестры Жозефина и Габриэль Санс, которые играют девочек, а также Нина Мерисс (мать во взрослом возрасте), Стефан Варупен (отец) и Марго Абаскаль (бабушка в молодости). 

В своих детях родители часто видят отражение себя, своих детских надежд и мечтаний, а как ребенку понять, какими были их родители в детстве? Селин Сьямма иллюстрирует возможный путь к лучшему пониманию близких людей, пусть он и невозможен, пусть в нем заложена магия, недоступная в реальной жизни. Но этот фильм дает нам всем напоминание — каково это быть восьмилетним ребенком. Не каждый может вспомнить, но неплохо хотя бы попытаться.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Фоторепортажи по теме Берлинский международный кинофестиваль

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01