Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
17 июля 2021 19:55

Франция глазами американца Уэса Андерсона: «Французский вестник» в Каннах

Франция глазами американца Уэса Андерсона: «Французский вестник» в Каннах

12 июля состоялась самая ожидаемая премьера 74 Каннского кинофестиваля – на Лазурном берегу показали новый фильм Уэса Андерсона «Французский вестник» / «The French Dispatch», действие которого разворачивается во Франции. В центре сюжета работа местной редакции еженедельного американского журнала.

Актерский состав фильма включает немыслимое количество звезд кинематографа, и в день премьеры по красной дорожке в Каннах прошлись Тимоти Шаламе, Эдриан Броуди, Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Оуэн Уилсон, Бенисио Дель Торо, Матье Амальрик, но многие не смогли доехать – Фрэнсис МакДорманд, Элизабет Мосс, Сирша Ронан, Леа Сейду, Эдвард Нортон, Кристоф Вальц, Уиллем Дефо и еще несколько всемирно известных актеров, которые сотрудничают с Андерсоном как постоянно, так и впервые.

В 2012 году в Каннах Уэс Андерсон уже представлял в основном конкурсе свой фильм о любви бойскаутов «Королевство полной луны», который похож на атмосферную сказку про подростковую любовь. Теперь же картина режиссера походит на причудливую и интригующую энциклопедию французской жизни. Андерсон хотел впервые показать фильм именно здесь – в любимой Франции, поэтому решил потерпеть с выходом (как и многие другие режиссеры) в связи с отменой смотра в прошлом году.

кадр из фильма Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"

Действие картины, как уже упоминалось, разворачивается во Франции, в придуманном Андерсоном провинциальном городке Эннуи-сюр-Блазе. В центре сюжета – редакция американской газеты, расположенная здесь. Известно, что на создание фильма режиссера сподвигла любовь к журналу The New Yorker, а прототипом персонажа Артура Ховитцера-младшего (Билл Мюррей) стал один из основателей и главных редакторов издания Гарольд Росс. Фильм получился своего рода данью уважения как самому журналу с его легендарными авторами, узнаваемыми стандартами оформления и утонченным стилем, так и всей журналистике в целом. В основе многих характеров картины - реальные люди. Они вдохновили Андерсона на написание этой истории.

кадр из фильма Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"

Лента состоит из нескольких эксцентричных историй. Например, Тильда Суинтон играет знаменитого искусствоведа, она рассказывает историю осужденного убийцы Мозеса Розенталера (Бенисио Дель Торо), для которого тюремный охранник Симона (Леа Сейду) стала музой. Фрэнсис МакДорманд играет писательницу Люсинду, которая заводит роман с молодым революционером Дзеффирелли (Тимоти Шаламе). Каждая следующая история, рассказанная с присущим Андерсону юмором, нанизывается, как блестящие бусины в ожерелье на общую сюжетную канву рутинной редакционной работы.

Известно, что популярные артисты с удовольствием играют у Андерсона крошечные роли, но не заметить их появление на экране невозможно: Уиллем Дефо - заключенный, Эдвард Нортон выступает в роли начальника полиции, а Сирша Ронан – загадочная женщина, причастная к похищению сына полицейского. Всех перечислить невозможно – колоритных персонажей в исполнении суперзвезд здесь десятки.

74 Международный Каннский кинофестиваль, Лина Кудри, Уэс Андерсон и Тимоти Шаламе

Стиль Уэса Андерсона, как и всегда, выразителен, уникален и легко узнаваем. Здесь режиссер смешивает цвета, чередуя черно-белую и цветную картинку, английский и французский языки, иногда включает анимационные вставки в историю.  Наблюдать за происходящим на экране – настоящее удовольствие, пиршество для глаз. Можно искренне задаваться вопросом, зачем Андерсон так щепетильно уделяет пристальное внимание каждому квадратному сантиметру изображения каждую секунду экранного времени, но в этом весь режиссер! Однако фильмы Андерсона не просто красивая, стильная картинка, они иллюстрируют целый спектр сложных человеческих отношений, к которым мастер проявляет истинное любопытство. Все яркие наброски человеческих (порой очень причудливых) историй – это лично его способ понять этот мир. В данном конкретном случае он изучает Францию, и у Андерсона страна получилась магически притягательной и по-хорошему странной, где каждый житель, каждый прохожий на улице становится важным элементом большой живописной картины.

Полное российское название фильма - «Французский вестник. Приложение к газете "Либерти. Канзас ивнинг сан"». В России прокатчиком ленты стала компания WDS, релиз намечен на октябрь.

Подписывайтесь на ProfiCinema.ru в Instagram и Телеграм и узнавайте первыми о главных новостях кинобизнеса

Автор:
Нина Ромодановская

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Фоторепортажи по теме Международный Каннский кинофестиваль/Festival international du film de Cannes

Реклама