Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
21 ноября 2008 16:12

Над Москвой сгустились «Сумерки»

Над Москвой сгустились «Сумерки»

Это не сводки столичной погоды (которая радует нас первым пушистым зимним снегом), а констатация факта: 20 ноября в широкий российский прокат вышел фильм «Сумерки»– долгожданная экранизация одноименного культового романа про жизнь вампиров Стефани Мейер.

Персонажей своей книги она увидела во сне, они долго ее преследовали,  и пока Стефани не села за письменный стол и не переложила все на бумагу, образы навязчиво лезли ей в голову. В этом Мейер углядела некий провиденческий смысл. Поддержали ее и читали – роман мгновенно стал бестселлером в США, а права на перевод купили более чем в 37 странах мира. К настоящему моменту вышло четыре романа вампирской саги Стефани Мейер.

«Сумерки» - фильм, как и книга, - это не очередная история истребления кровососущих тварей бесстрашными воинами – служителями церкви или просто любителями острых ощущений. В центре сюжета – любовная линия – мезальянс двух миров – людского и вампирского. Главная героиня Белла (Кристен Стюарт) переезжает в маленький городок к своему отцу. В новой школе она моментально влюбляется в странного, красивого и немного пугающего юношу Эдварда (Роберт Паттисон). На самом деле, этому «юноше» 90 лет! Еще в далеком 1918 году (когда ему было 17 лет) его укусил вампир – с тех пор Эдвард бессмертен, и навечно сохранил свою юную внешность и привлекательность.

Этот фильм не зря называют современной трагедией «Ромео и Джульетты» - только противится здесь любви влюбленных не родители двух враждующих кланов, а сама природа. Эдвард, также мгновенно влюбившись в Беллу, борется с неутолимой жаждой крови. Он называет ее «своим персональным сортом героина», так манит его «аромат» ее лейкоцитов. Как же молодым встречаться, если любое свидание может закончиться актом насилия, и Белла тоже станет вампиром?

Мейер ставит не один подобный интересный вопрос и предлагает свои, уникальные драматургические ответы. Ведь ее вампиры особенные. Они, например, не умирают от солнечного света, а начинают светиться жемчужным сиянием. Невероятная сила, скорость реакции – все эти «сверхвозможности» прекрасно обыгрываются кинематографическими средствами. Чего только стоит свидание на вершине столетней сосны, на которую свою возлюбленную Эдвин домчал на спине за несколько секунд!

Фильм поставила режиссер Кэтрин Хардуик – ее привлекла возможность поработать на таком материале с позиции подростковой психологии (она и прославилась фильмом «Тринадцать» - истории сложных взаимоотношений матери и дочери-тинейджера). Интересную интерпретацию интриги фильма дает и продюсер картины Грег Мурадян: «Вампиризм здесь – просто метафора подросткового вожделения, сопровождающегося чувством безысходности: «я хочу тебя, но не могу тобой обладать».

В любом случае, каждый зритель найдет в картине свою линию – кому-то понравится история «притирки» новичка в школьной среде, кому-то по душе разборки добрых вампиров со злыми (в «Сумерках» и такие есть!), ну а девушки будут любоваться и томно вдыхать на исполнителя роли Эдварда – Роберта Паттисона, который стал известен благодаря роли Седрика Диггори в киноэпопее про Гарри Поттера.

Скорее всего, хотя это зависит от итогов проката (а в США фильм стартует одновременно с Россией), «Сумерки» станет первым фильмом киносериала на большом экране про жизнь американских вампиров и людей. И тогда Паттисона будут называть уже не Седриком, а Эдвардом. Что ж, значит, на смену юному волшебнику в умах миллионов придут юные вампиры. Хорошо, что хоть добрые.

Автор:
Андрей Гаврилов

Все новости о фильме

Другие статьи по теме Сага «Сумерки»

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой комментарий
Реклама
01