«Kingsman: Секретная служба»: Оксфорды – не броги*, пародия – не подделка



Версия для печати Опубликовать в блоге Послать ссылку другу
постер фильма "Kingsman: Секретная служба"
09.02.2015 11:00:00
12 февраля 2015 года в российский прокат выходит «Kingsman: Секретная служба» (дистрибьютор – «Двадцатый Век Фокс СНГ») – королевский подарок Мэттью Вона всем соскучившимся по шпионским боевикам и по-настоящему смешным комедиям. Режиссер незабываемого «Пипца», пройдя через «Людей Икс», вернулся на территорию пародии и вновь доказал, что является подлинным мастером этого непростого жанра.

кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"

Сложность здесь заключается, собственно, в том, что успех зависит исключительно от меры вкуса: чуть просчитаешься и получишь низкопробный «пир духа». Благо, у Вона со вкусом всё в порядке, как и у британского джентльмена-разведчика, знающего, что идеально подогнанный костюм – залог победы в любой спецоперации. Недаром у истоков вымышленной частной секретной службы Kingsman стояли портные, решившие бороться с мировым злом, объединившись в орден наподобие круглого стола короля Артура. Но вот один из рыцарей Кингсмэна погибает при исполнении, и организация начинает поиск нового Ланселота. Благодаря неведомым ему самому родственным связям безотцовщина и шпана Гэри «Эггзи» Анвин (Тэрон Эджертон) попадает в ряды претендентов на эту почетную роль, среди которых – сплошь золотая молодежь Великобритании. Такова сюжетная завязка шпионской комедии, часть действия которой развивается в спецшколе для будущих агентов Kingsman, где кандидату «от сохи» предстоит учиться борьбе не только со злодеями-международниками, но и со снобами-однокашниками. Другая львиная доля картины отдана истории гениального мегаломана Ричмонда Валентайна (Сэмюэль Л. Джексон), убедившего ведущих мировых лидеров в необходимости массового уничтожения простого народа во имя защиты планеты от перенаселения.

кадр из фильма "Kingsman. Секретная служба"

Итак, оба главных героя – классические архетипы, обреченные на зрительский успех и отдельные упреки в шаблонности. Обе реакции обоснованы. Обычные парни с окраины, спасающие мир, всегда привлекательны, как и злодеи, стремящиеся этот мир себе подчинить. «Kingsman: Секретная служба» действительно является набором кинематографических штампов шпионского жанра. Но именно эти составляющие вкупе образуют крепкое, динамичное, смешное и неглупое кино, аналогов которому на экране давно не было. Мэттью Вон открыто называет источники своего вдохновения, переосмысляя их с той долей безумия, которая необходима для качественной пародии. Именно поэтому наставник Эггзи, истинный джентльмен с бондовскими манерами и любовью к сухому мартини, Галахад (Колин Ферт) может стихийно устроить «кровавую баню» в явно сектантской церкви. По той же причине профашистские высказывания о необходимости очищения планеты от генетической скверны звучат из уст темнокожего персонажа с повадками и обликом рэпера из гетто, а внимает им претенциозный английский аристократ (Майкл Кейн). Неполиткорректный черный юмор Мэттью Вона оказывается еще и весьма злободневным, что выгодно отличает его картину от многочисленных беззубых пародий на шпионские фильмы. При этом, «Секретная служба» придется по вкусу и ценителям чистой зрелищности – все боевые сцены сработаны на высшем уровне, и даже Колин Ферт выглядит в них неожиданно убедительно. Одним словом, в фильме соблюден идеальный баланс трэша и экшена. Хочется верить, что он сохранится и в будущем, ведь, по всей вероятности, «Kingsman» перерастет в долгоиграющую франшизу, а фраза «оксфорды – не броги» станет культовой, как, например, «смешать, но не взбалтывать».

кадр из фильма "Kingsman: Секретная служба"
____________________________________________________________________________
* Оксфорды - шнурованные классические ботинки из гладкой кожи, с закрытой шнуровкой, где боковые части пристрочены к передней в виде буквы V; Броги - те же оксфорды, но украшенные перфорацией, считаются обувью, придуманной для нужд ирландских фермеров, тогда как оксфорды – излюбленный у студентов Оксфорда классический фасон обуви.


Автор: Маргарита Васильева




Просмотров: 11090   |      





Фильм: «Kingsman: Секретная служба»  
Год: 2015
Хронометраж: 128 мин.
Вид: игровой
Жанр: криминальн., комедия
Страна: Великобритания

Производство: 20th Century Fox Film Corporation, Marv Films
Продюсер: Мэттью Вон (Matthew Vaughn), Адам Болинг (Adam Bohling), Дэвид Рейд (David Reid)
Режиссёр-постановщик: Мэттью Вон (Matthew Vaughn)
Автор сценария: Джейн Голдман (Jane Goldman), Мэттью Вон (Matthew Vaughn), Дэйв Гиббонс (Dave Gibbons), Марк Миллар (Mark Millar)
Оператор-постановщик: Джордж Ричмонд (George Richmond)
Актёры: Колин Ферт (Colin Firth), Сэмюэл Л. Джексон (Samuel L. Jackson) , Майкл Кейн (Michael Caine), Марк Хэмилл (Mark Hamill), Марк Стронг (Mark Strong), Тэрон Эджертон (Taron Egerton), Софи Куксон (Sophie Cookson)

Все новости о фильме

25.09.2017Кино Экспо 2017: Супербилет – поход в кино плюс домашний просмотр фильма
11.04.2016Педро Паскаль присоединился к актерскому составу фильма «Кингсман 2»
13.04.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 10 по 12 апреля 2015 года: «Форсаж 7» невозможно догнать
06.04.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 3 по 5 апреля 2015 года: Седьмой «Форсаж» обогнал всех
30.03.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 27 по 29 марта 2015 года: Вся касса – в «Дом»
23.03.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 20 по 22 марта 2015 года: «Инсургент» подвинул «Золушку»
16.03.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 13 по 15 марта 2015 года: Золушка правит балом
11.03.2015Итоги уикенда с 5 по 8 марта 2015: Сиквел фильма "Духless" оседлал волну бокс-офиса
10.03.2015Сборы в США и Канаде за уикенд с 6 по 8 марта 2015 года: Робот по имени Чаппи – во главе кассы
03.03.2015Итоги уикенда с 26 февраля по 1 марта 2015: Вот так фокус!








 
Все новости  |  Архив за неделю  |  Архив за месяц RSS

 PR агентство |
 
 О проекте |  Контакты |  Реклама на сайте |  Услуги |  Форум
 





База данных по киноорганизациям.