© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Асгар Фархади (Asghar Farhadi)

режиссер, сценарист, продюсер Асгар Фархади (Asghar Farhadi)

Режиссер, сценарист, продюсер. 

Родился 1 января 1972 года в Иране.


Ведущий иранский сценарист и режиссер. Увлекся кино еще в юношеские годы. Обучался кинематографу в Молодежном киносообществе Исфахана, где снял несколько короткометражных фильмов.

В 1998 году получил степень бакалавра в Школе драматических искусств Тегеранского университета, а спустя несколько лет - магистра в Университете Tarbiat Modarres по профессии режиссер. Во время обучения Фархади снял шесть короткометражных фильмов и два сериала для Национальной Иранской вещательной корпорации.

Дебютировал в большом кино в 2001 году, выступив соавтором сценария к фильму «Низкие высоты» (2002). Картина была отмечена критиками и имела успех. 

Фильм Фархади "История Элли" (2009) получил Серебряного Медведя за режиссуру, а следующая его картина "Надер и Симин: Развод" (2011) была отмечена уже главным призом Берлинале - "Золотым Медведем", а также получила премию "Оскар" в категории Лучший иностранный фильм года. Фархади стал первым иранским режиссером кому удалось выиграть Оскар. 

Одна из последних картин Фархади  "Коммивояжер" удостоилась в Каннах приза за сценарий и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейси).

Фильмография:
Сценарист
Коммивояжер /Forushande/ (2016)
Секреты прошлого /Le passé/ (2013)
Развод Надера и Симин /Jodaeiye Nader az Simin/ (2011)
Mohakeme dar khiaban  (2009)
История Элли /Darbareye Elly/ (2009)
Dayereh-e zangi  (2008)
Ханаан /Canaan/ (2008)
Фейерверки по средам /Chaharshanbe-soori/ (2006)
Прекрасный город /Shah-re ziba/ (2004)
Танцуя в пыли /Raghs dar ghobar/ (2003)
Низкие высоты /Ertefae Past/ (2002)

Режиссер
Коммивояжер /Forushande/ (2016)
Секреты прошлого /Le passé/ (2013)
Развод Надера и Симин /Jodaeiye Nader az Simin/ (2011)
История Элли /Darbareye Elly/ (2009)
Фейерверки по средам /Chaharshanbe-soori/ (2006)
Прекрасный город /Shah-re ziba/ (2004)
Танцуя в пыли /Raghs dar ghobar/ (2003)

Продюсер
Коммивояжер /Forushande/ (2016) 
Развод Надера и Симин /Jodaeiye Nader az Simin/ (2011)
История Элли /Darbareye Elly/ (2009)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Все знают (2018)
Коммивояжер (2016)
Прошлое (2013)
Развод Надера и Симин (2011)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.