© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Вадим Абдрашитов



Вадим Юсупович Абдрашитов

режиссёр, продюсер, сценарист

Родился 19 января 1945 года в Харькове в семье военного.

Живёт и работает в Москве. В 1959—1961 годах учился в Алма-Атинском техникуме железнодорожного транспорта, в 1961—1964 годах — в МФТИ, в 1967 году окончил кафедру кибернетики химико-технологических процессов Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. В 1967—1970 годах работал на Московском электровакуумном заводе.

В 1970 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, в мастерскую М. И. Ромма, после смерти которого продолжил обучение у Л. А. Кулиджанова. Первая студенческая работа Абдрашитова, немой шестиминутный документальный этюд «Репортаж с асфальта», удостоилась высокой оценки Ромма. В 1974 году он успешно защитил свою дипломную работу — сатирическую комедию по рассказу Г. А. Горина «Остановите Потапова!».

Впоследствии Вадима пригласил на работу на киностудию «Мосфильм» Юлий Райзман, который являлся руководителем творческого объединения «Товарищ». Здесь же он встретился с Александром Миндадзе, с которым впоследствии создал 11 фильмов.

Работы Абдрашитова отличает сдержанный, внутренне напряжённый кинематографический язык. В центре работ режиссёра всегда находятся острые нравственные проблемы.

Член СК России, в 1986—1990 годах секретарь правления Союза кинематографистов СССР, действительный член Российской Академии кино, член правления Гильдии кинорежиссёров России, член жюри премии «Триумф». Председатель Правления киностудии «Арк-фильм» киноконцерна Мосфильм, профессор ВГИКа, руководитель творческой мастерской; председатель жюри V МКФ «Послание к человеку» (1995), преподаватель ВКСР.

Фильмография:

Режиссер
Юрий Степанов «А жизнь оборванной струной…» (2017)
Магнитные бури (2003)
Время танцора (1997)
Пьеса для пассажира (1995)
Армавир (1991)
Слуга (1988)
Плюмбум, или Опасная игра (1986)
Парад планет (1984)
Остановился поезд (1982)
Охота на лис (1980)
Поворот (1978)
Слово для защиты (1976)
Остановите Потапова! (1973)  ... короткометражка
Репортаж с асфальта (1971)  ... короткометражка

Сценарист
Семь пар нечистых (2018)
Репортаж с асфальта (1971)  ... короткометражка

Актер
Плюмбум, или Опасная игра (1986)

Продюсер
Семь пар нечистых (2018)



Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Семь пар нечистых (2018)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.