Информационный портал
для профессионалов кинобизнеса
Реклама
75
на печать
Джигарханян Армен
Джигарханян Армен Джигарханян Армен Борисович

актер, педагог

Родился 3 октября 1935 года в Ереване. Работал помощником оператора на киностудии "Арменфильм" (1953-1954). Окончил Ереванский художественно-театральный институт (1958). С 1955 по 1967 г. работал в Русском драматическом театре им. К.С.Станиславского в Ереване. В 1967 г. был приглашен А.В. Эфросом в Московский театр им.Ленинского комсомола, где играл в спектаклях "Мольер", "Снимается кино", "Дым отечества" и др. С 1969 по 1996 г. - один из ведущих актеров театра им. В.Маяковского. Из многочисленных работ на сцене этого театра следует отметить роли в спектаклях "Разгром" (Левинсон), Трамвай "Желание" (Стенли Ковальский), "Беседы с Сократом" (Сократ), "Бег" (Хлудов), "Кошка на раскаленной крыше" (Большой Па) и др. С 1996 г. - в труппе театра "Ленком".
С 1991 по 1996 годы преподавал актёрское мастерство во ВГИКе.
В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.
В 1997 году он выпустил свой моноспектакль «Последняя лента Крэппа» (« Krapps Last Tape ») Самюэля Бэккета, сыграл Сальери в спектакле «Моцарт и Сальери» по А.С. Пушкину, премией И.М. Смоктуновского была отмечена его роль Макса в спектакле «Возвращение домой» (“ The Homecoming ”) английского драматурга Гарольда Пинтера (реж. С.Газаров). В Московском театре «Ленком», с которого и начиналась театральная карьера Армена Джигарханяна, он играл в спектакле «Город миллионеров» (Доменико) в дуэте с замечательной артисткой Инной Чуриковой (постановщик Р. Самгин, автор спектакля Марк Захаров). В 2003 году молодой режиссер Владимир Ячменев поставил спектакль «История любви» по пьесе А. Гурнея «Любовные письма», где Армен Джигарханян с Ириной Купченко составили блестящий актерский дуэт.
А.Б. Джигарханян был удостоен звания Лауреата театральной Премии им. Станиславского за роль Доменико в номинации «За лучшую мужскую роль 2000 года».
В кино актер дебютировал в 1960 году в роли Акопа в фильме «Обвал», а известность Армену Джигарханяну принесла одна из лучших его киноролей - молодой ученый-физик Артем Манвелян из картины режиссера Фрунзе Довлатяна «Здравствуй, это я!».
Популярнейший на сегодняшний день актер кино, им сыграно около двухсот ролей в кино- и телефильмах. За несколько десятилетий своей кинокарьеры Армен Джигарханян стал самым снимаемым российским актером. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссеров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах.

награды
Народный артист СССР (1985)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за лучшие актерские работы» (1987)
Лауреат Государственных премий Армянской ССР:
- за участие в фильме "Треугольник" (1975)
- за участие в фильме "Снег в трауре" (1979)

фильмография
Репортеры (2008)
О, счастливчик! (2008)...Дед Рамиза
Исчезнувшая империя (2008)...  Дед Сергея
Записки целомудренного бабника (2008)
Домовой (2008)
Ван Гог не виноват (2008)
100 долларов в час (2008)
Ярик (2007)... Гурген
Улыбка Бога (2007)
Самый лучший фильм (2007)... Господь
Руд и Сэм (2007)...Руд (Рудольф Карлович)
Распятый Толстой (2007) 
Любовь на острие ножа  (2007)... Саркисов
Джоконда на асфальте  (2007)... Стас
Ванечка (2007)
Артисты (2007)
Когда боги уснули  (2006) ... Директор ипподрома
Дедушка моей мечты-2 (2006)
Дедушка моей мечты (2006)
Бедная крошка (2006)..Крот
Плюс бесконечность (2005-06)
Тайная стража (2005)
Казус Кукоцкого (сериал) (2005)...Исаак Вениаминович Кецлер
Иллюзия мечты (2005)
Звезда эпохи  (2005)... Сталин
Три мушкетера (2005)
Тайная стража (2004)
Часы без стрелок (2001)
Характеры для мужчин (1998)
Шизофрения (1997)
Бедная Саша (1997)
Без обратного адреса (1997)
Возвращение броненосца (1997)
Дети понедельника (1997)
Дон Кихот возвращается (1997)
Королева Марго (1997)
Линия жизни (1996)
Ревизор (1996)
Американская дочь (1995)
Московские каникулы (1995)
Ширли-мырли (1995)
Белый праздник (1994)
Гангстеры в океане  (1994)
Несколько любовных историй (1994)
Ноктюрн для барабана и мотоцикла (1994)
Простодушный  (1994)
Альфонс (1993)
Ау! Ограбление поезда (1993)
Белый король, красная королева (1993)
Рыцарь Кеннет (1993)
Сны (1993)
Убийца (1993)
Черный квадрат (1992)
Бесы (1992)
В поисках золотого фаллоса (1992)
На Дерибасовской хорошая погода или на Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)
Ричард Львиное Сердце (1992)
Хэлп ми (1992)
Агенты КГБ тоже влюбляются (1991)
Цареубийца (1991)
Анекдоты (1990)
Паспорт  (1990)
Серый Волк энд Красная Шапочка (1990)
Сто дней до приказа... (1990)
Шапка (1990)
Биндюжник и король (1989)
Остров сокровищ (1988)
Светлая личность (1988)
Тайна золотого брегета (1988)
Физики (1988)
Раз на раз не приходится (1987)
Чужие игры (1986)
Искренне Ваш... (1985)
Сказки старого волшебника (1984)
Я готов принять вызов (1983)
Трое на шоссе (1983)
Али-баба и сорок разбойников (1983)
Берег (1983)
Жил-был пес (1982)
Тегеран-43 (1980)
Рафферти (1980)
Место встречи изменить нельзя (1979)
Ярославна, королева Франции (1978)
Собака на сене (1977)
Здравствуйте, я ваша тетя! (1975)
Невеста с севера (1975)
Рассказ о простой вещи (1975)
Ущелье покинутых сказок (1974)
Цемент (1973)
Человек на своем месте (1972)
Четвертый (1972)
Тронка (1971)
Неуловимые мстители 3: Корона российской империи или снова неуловимые (1971)
Чайка (1970)
Чрезвычайный комиссар (1970)
Эхо далеких снегов (1969)
Неуловимые мстители 2: Новые приключения неуловимых (1968)
Штрихи к портрету (1967)
Треугольник  (1967)... Старый кузнец Уста Мукуч
Операция "Трест"  (ТВ) (1967)...Артузов
Люди одного города (1966)
Здравствуй, это я  (1965)...  Молодой ученый-физик Артем Манвелян
Шаги  (1961)
Воды поднимаются  (1962)... Норайр
Перед восходом  (1961)... Учитель Александр
Двенадцать спутников (1961)
Обвал (1959)...Молодой рабочий Акоп

озвучивание
Бабка Ёжка и другие  (2008)... Вещий Ворон
Приключения Верки Сердючки (2006)..закадровый текст
Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского  (1999) ... Голос за кадром
Гардемарины III  (1992)  прусский король Фридрих
Светлая личность (1989)  от автора
Битва за Москву  (1985) ...полковник Баграмян
Две версии одного столкновения  (1984) ...Мадзони
Формула любви  (1984)... Граф Калиостро (Нодар Мгалоблишвили)
Зеленый фургон  (1983)...Голос за кадром
Дневник Карлоса Эспинолы (1976) Читает текст
Летние сны (1972)

Реклама