© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Сергей Бодров



Сергей Владимирович Бодров

режиссер

Сергей Бодров родился 28 июня 1948 в Хабаровске. Начинал свою карьеру в качестве журналиста. В 1974 году закончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская К. К. Парамоновой и Н. Фокиной). По его сценариям снято более двадцати фильмов. Среди его режиссёрских работ — «Непрофессионалы» (1985 год, специальный приз жюри на фестивале в Турине), «Катала» (1989), «СЭР» (1989), «Я хотела увидеть ангелов». Затем Сергей Бодров переехал в США, где начал работать вместе со своей женой Каролин Кавалеро.

Картина о чеченской войне «Кавказский пленник» получила в 1999 году премию «Ника» как лучший фильм года и премию Европейской киноакадемии «Феликс» за сценарий.

Сергей Бодров — автор нескольких сборников рассказов и фельетонов; во Франции издана его книга «Свобода = рай». В качестве сценариста участвовал в создании картины Режи Варнье «Восток — Запад».

Сын — актёр и кинорежиссёр Сергей Бодров (младший) (1971—2002), пропал без вести в Кармадонском ущелье во время съёмок фильма с рабочим названием «Связной».

Фильмография:

режиссер
1984 — Сладкий сок внутри травы
1985 — Непрофессионалы
1985 — Профессионал
1986 — Я тебя ненавижу
1989 — СЭР (Свобода — это рай)
1989 — Катала
1992 — Белый король, красная королева
1992 — Я хотела увидеть ангелов
1996 — Кавказский пленник
2001 — Давай сделаем это по-быстрому (The Quickie)
2002 — Медвежий поцелуй
2005 — Кочевник
2007 — Монгол. Часть первая
2010 — Дочь Якудзы
2013 — Седьмой сын


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Сердце Пармы (2019)
Человек-Амфибия (2013)
Седьмой сын (2013)
Москва, я люблю тебя (2010)
Дочь Якудзы (2010)
Монгол (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.