© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Клименко Юрий

оператор Юрий Клименко

Клименко Юрий Викторович

оператор

Родился 24 марта 1944 г. в Днепропетровске. В 1963-1965 гг. учился на механико-математическом факультете Днепропетровского государственного университета. В 1972 г. окончил операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. Волчека). Работал ассистентом оператора, оператором на к/с "Грузия-фильм", "Узбекфильм", Одесской к/с. С 1987 г. — оператор-постановщик к/с "Мосфильм". Персональные выставки фоторабот: "Barbican Centre" (1989, Лондон), галерея "Photocollect" (1990, Нью-Йорк), галерея "Дом Нащокина" (1996, Москва) и др.

награды
РКФ "Литература и кино" в Гатчине - Приз за лучшую операторскую работу им. А. Москвина, фильм "Не хлебом единым" (2006)
Премия "Ника" - За лучшую операторскую работу, фильм "Космос как предчувствие" (2005)
МКФ в Милане - Приз за лучшую операторскую работу, фильм "Дневник его жены" (2000)
Премия "Ника" - За лучшую операторскую работу, фильм "Дневник его жены" (2000)
Гос. премия России - фильм "Барак" (2000)
Премия "Ника" - За лучшую операторскую работу, фильм "Му-му" (1998)
Заслуженный деятель искусств России (1994)

фильмография

актер

По семейным обстоятельствам (1977)

оператор
Трудно быть Богом (2009)
Пассажирка (2008)
Пленный (2008)
Космос как предчувствие (2005)
Не хлебом единым (2005)
Игра в модерн (2003)
О любви (2003)
Прогулка (2003)
Кострома (2002)
Дневник его жены (2000)
Барак (1999)
Му-Му (1998)
Откровения незнакомцу (1995)
Три сестры (1994)
Осколок "Челленджера" (1992)
Официант с золотым подносом (1992)
Сонм белых княжен (1992)
Анна Карамазофф (1991)
Дом под звездным небом (1991)
Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989)
Верными останемся (1988)
День ангела (1988)
Чужая Белая и Рябой (1986)
Простая смерть (1985)
Легенда о Сурамской крепости (1984)
Жаркое лето в Кабуле (1983)
Слезы капали (1982)
Брелок с секретом (1981)
Дюма на Кавказе (1979)
Телохранитель (1979)
Триптих (1979)
Познавая белый свет (1978)
Побег из тюрьмы (1977)
Цветы для Оли (1976)
Человек уходит за птицами (1975)
Контрабанда (1974)
Про Витю, про Машу и морскую пехоту (1973)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Дневник мамы первоклассника (2014)
Weekend (2013)
Матильда (2017)
Восьмерка (2013)
Самка (2011)
Край (2010)
Трудно быть богом (2013)
2-АССА-2 (2009)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.