© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алексей Учитель

режиссер и продюсер Алексей Учитель

Учитель Алексей Ефимович

режиссер, продюсер

Родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. В 1975 году он окончил ВГИК, затем работал режиссером на Ленинградской киностудии документальных фильмов. В 1992 году режиссер возглавил ТПО "Рок".  Автор нескольких десятков короткометражных фильмов, среди которых "Пуск. Портрет одного события", принесший режиссеру широкую известность "Рок", "Митьки в Европе", "Обводной канал", "Последний герой", "Баттерфляй", "Маэстро". Многие из них удостоены призов на различных кинофестивалях. В игровом кино дебют режиссера Учителя состоялся в 1995 году фильмом "Мания Жизели" о жизни знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой. Картина демонстрировалась на многих международных конкурсах, в том числе и Каннском, и получила престижные призы, в числе которых Гран-при кинофестиваля в Онфлере (Франция) и приз жюри на фестивале в городе Католика(Италия). Главную роль в картине с рабочим название «Густав» сыграет Владимир Машков. Алексей Учитель продолжает и свою продюсерскую деятельность. Помимо продюсирования таких дебютов, как "Собака Павлова" Кати Шагаловой, "Связь" Дуни Смирновой, "Враги" Марии Можар, в 2008 году Алексей Ефимович выступил продюсером картины "Игра" Александра Рогожкина.

награды
Приз «За лучшую режиссуру» на 43-ем МКФ в Карловых Варах (2008)
Приз "За лучший фильм" на 19-ом Международном фестивале восточноевропейского кино (Коттбус, 2008)
Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел-2005» «За лучшую режиссуру» (2005)
МКФ в Москве (Главный приз "Золотой Святой Георгий" за лучший фильм, фильм "Космос как предчувствие")  (2005)
Главный приз Международного кинофестиваля в Кливленде (2003)
Международного кинофестиваля в Сиракузах (2003)
Три приза 13-го Международного фестиваля восточноевропейского кино (Коттбус, 2003)
РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Большой приз жюри, фильм "Дневник его жены") (2001)
Народный артист России (2001)
МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз "Бронза "Лiстапада", фильм "Дневник его жены") (2000)
ОРКФ в Сочи (Гран-при за лучший игровой фильм, фильм "Дневник его жены") (2000)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Дневник его жены") (2000)
МКФ остросюжетного фильма в Каттолике (Приз жюри, фильм "Мания Жизели") (1997)
Заслуженный деятель искусств России (1996)
КФ русских фильмов в Онфлере (Приз за лучший фильм, фильм "Мания Жизели") (1996)
ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Первый приз в конкурсе п/м фильмов, фильм "Баттерфляй") (1993)
МКФ неигрового кино в Борнхольме (Первый приз, фильм "Обводный канал") (1991)
Премия Ленинского комсомола (фильм "Сколько лиц у дискотеки?") (1980)

фильмография

режиссер

Густав (2009)
Пленный (2008)
Космос как предчувствие (2005)
Прогулка (2003)
Дневник его жены (2000)
Мания Жизели (1995)
Баттерфляй (художественно-публицистический) (1993)
Обводный канал (художественно-публицистический) (1990)
Рок (художественно-публицистический) (1988)

продюсер
Густав (2009)
Игра (2008)
Пленный (2008)
Враги (2007)
Связь (2006)
Космос как предчувствие (2005)
Собака Павлова (2005)
Игра в модерн (2003)
Прогулка (2003)
Дневник его жены (2000)
Сиреневые сумерки (2000)
Мания Жизели (1996)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Сокровища Ермака (2017)
Матильда (2017)
Восьмерка (2013)
Край (2010)
Пленный (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.