© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Алексей Учитель

режиссер и продюсер Алексей Учитель

Учитель Алексей Ефимович

режиссер, продюсер

Родился 31 августа 1951 года в Ленинграде. В 1975 году он окончил ВГИК, затем работал режиссером на Ленинградской киностудии документальных фильмов. В 1992 году режиссер возглавил ТПО "Рок".  Автор нескольких десятков короткометражных фильмов, среди которых "Пуск. Портрет одного события", принесший режиссеру широкую известность "Рок", "Митьки в Европе", "Обводной канал", "Последний герой", "Баттерфляй", "Маэстро". Многие из них удостоены призов на различных кинофестивалях. В игровом кино дебют режиссера Учителя состоялся в 1995 году фильмом "Мания Жизели" о жизни знаменитой русской балерины Ольги Спесивцевой. Картина демонстрировалась на многих международных конкурсах, в том числе и Каннском, и получила престижные призы, в числе которых Гран-при кинофестиваля в Онфлере (Франция) и приз жюри на фестивале в городе Католика(Италия). Главную роль в картине с рабочим название «Густав» сыграет Владимир Машков. Алексей Учитель продолжает и свою продюсерскую деятельность. Помимо продюсирования таких дебютов, как "Собака Павлова" Кати Шагаловой, "Связь" Дуни Смирновой, "Враги" Марии Можар, в 2008 году Алексей Ефимович выступил продюсером картины "Игра" Александра Рогожкина.

награды
Приз «За лучшую режиссуру» на 43-ем МКФ в Карловых Варах (2008)
Приз "За лучший фильм" на 19-ом Международном фестивале восточноевропейского кино (Коттбус, 2008)
Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России «Золотой Орел-2005» «За лучшую режиссуру» (2005)
МКФ в Москве (Главный приз "Золотой Святой Георгий" за лучший фильм, фильм "Космос как предчувствие")  (2005)
Главный приз Международного кинофестиваля в Кливленде (2003)
Международного кинофестиваля в Сиракузах (2003)
Три приза 13-го Международного фестиваля восточноевропейского кино (Коттбус, 2003)
РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Большой приз жюри, фильм "Дневник его жены") (2001)
Народный артист России (2001)
МКФ "Лiстапад" в Минске (Приз "Бронза "Лiстапада", фильм "Дневник его жены") (2000)
ОРКФ в Сочи (Гран-при за лучший игровой фильм, фильм "Дневник его жены") (2000)
Премия "Ника" (За лучший игровой фильм, фильм "Дневник его жены") (2000)
МКФ остросюжетного фильма в Каттолике (Приз жюри, фильм "Мания Жизели") (1997)
Заслуженный деятель искусств России (1996)
КФ русских фильмов в Онфлере (Приз за лучший фильм, фильм "Мания Жизели") (1996)
ОКФ неигрового кино "Россия" в Екатеринбурге (Первый приз в конкурсе п/м фильмов, фильм "Баттерфляй") (1993)
МКФ неигрового кино в Борнхольме (Первый приз, фильм "Обводный канал") (1991)
Премия Ленинского комсомола (фильм "Сколько лиц у дискотеки?") (1980)

фильмография

режиссер

Густав (2009)
Пленный (2008)
Космос как предчувствие (2005)
Прогулка (2003)
Дневник его жены (2000)
Мания Жизели (1995)
Баттерфляй (художественно-публицистический) (1993)
Обводный канал (художественно-публицистический) (1990)
Рок (художественно-публицистический) (1988)

продюсер
Густав (2009)
Игра (2008)
Пленный (2008)
Враги (2007)
Связь (2006)
Космос как предчувствие (2005)
Собака Павлова (2005)
Игра в модерн (2003)
Прогулка (2003)
Дневник его жены (2000)
Сиреневые сумерки (2000)
Мания Жизели (1996)

Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Битва
Стрельцов (2019)
Сокровища Ермака (2017)
Матильда (2017)
Восьмёрка (2013)
Край (2010)
Пленный (2008)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.