© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.

Игорь Толстунов

Игорь Толстунов

Игорь Александрович Толстунов

продюсер

Один из ведущих кинопродюсеров России, создатель около 40 полнометражных художественных фильмов. Обладатель премии Ассоциации кинопроизводителей Америки (MPAA) «За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России» (1999) и один из пяти "самых перспективных кинопродюсеров России" по версии журнала Forbes (2005).
Родился 30 января 1957 г. в Москве. Окончил экономический факультет ВГИКа в 1978 г.
1980 - 1990 гг. – заместитель директора, затем директор фильмов Центральной киностудии детских и юношеских фильмов имени М. Горького. Принимал участие в создании фильмов “Юность Петра”(1980), “В начале славных дел”(1980), “ТАСС уполномочен заявить…”(ТВ-сериал, 1984), “Петр Великий” (ТВ-сериал, NBC, 1983) и др.
1990 - 1995 гг. - директор “Студии ТТЛ”.
С 1995 г. возглавляет собственную кинокомпанию «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («ПРОФИТ»).
В 2002 - 2006 гг. – заместитель генерального директора телеканала СТС по собственному производству.
2005 - 2010 гг. – генеральный продюсер Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

Член Европейской Киноакадемии («Феликс»)
Российской Киноакадемии («Ника»)
Российской Телевизионной Академии («ТЭФИ»)
Правления Гильдии продюсеров кино России

Фильмография:
Полнометражные художественные фильмы
1991: «Любовь» (режиссер - Валерий Тодоровский)
1991: «Кикс» (режиссер - Сергей Ливнев)
1993: «Мечты идиота» (режиссер - Василий Пичул)
1994: «Подмосковные вечера» (режиссер - Валерий Тодоровский)
1997: «Три истории» (режиссер - Кира Муратова)
1997: «Вор» (The Thief) (режиссер - Павел Чухрай)
1997: «Сирота казанская» (режиссер - Владимир Машков)
1998: «Цирк сгорел, и клоуны разбежались» (режиссер – Владимир Бортко)
1998: «Две луны, три солнца» (режиссер - Роман Балаян)
1998: «Хочу в тюрьму» (режиссер – Алла Сурикова)
1999: «Умирать легко» (режиссер – Александр Хван)
1999: «Мама» (режиссер – Денис Евстигнеев)
1999: «Ворошиловский стрелок» (режиссер – Станислав Говорухин)
1999: «Восток-Запад» (Est-Quest) (режиссер – Режис Варнье)
1999: «Поклонник» (режиссер – Николай Лебедев)
1999: «Затворник» (режиссер – Егор Кончаловский)
2000: «Лунный папа» (режиссер – Бахтиер Худойназаров)
2000: «Русский бунт» (режиссер – Александр Прошкин)
2000: «24 часа» (режиссер – Александр Атанесян)
2000: «Женщин обижать не рекомендуется» (режиссер – Валерий Ахадов)
2000: «Подари мне лунный свет» (режиссер – Дмитрий Астрахан)
2001: «Приходи на меня посмотреть» (режиссеры – Михаил Агранович, Олег Янковский)
2001: «Займемся любовью» (режиссер – Денис Евстигнеев)
2002: «Летний дождь» (режиссер – Александр Атанесян)
2002: «Радости и печали маленького лорда» (режиссер – Иван Попов)
2004: «Водитель для Веры» (режиссер – Павел Чухрай)
2004: «Папа» (режиссер – Владимир Машков)
2005: «Солдатский Декамерон» (режиссер – Андрей Прошкин)
2006: «Питер FM» (режиссер – Оксана Бычкова)
2007: «Май» (режиссеры – Илья Рубинштейн, Марат Рафиков)
2007: «Чизкейк» (режиссер – Евгений Звездаков)
2007: «Кружовник» (режиссер – Арво Ихо)
2007: «Путешествие с домашними животными» (режиссер – Вера Сторожева)
2008: «Все умрут, а я останусь» (режиссер – Валерия Гай Германика)
2008: «Тариф новогодний» (режиссер – Евгений Бедарев)
2010: «Чужая» (режиссер – Антон Борматов)
2010: «Про любоff» (режиссер – Ольга Субботина)
2011: «На крючке» (режиссер – Наталья Углицких)

Награды
1992:   Премия «Золотой Овен» - «Лучшему молодому кинобизнесмену года»
1994:   Премия «Зеленое яблоко, золотой листок» - «Лучшему молодому продюсеру года»
1997:   Три приза Международного кинофестиваля в Венеции фильму «Вор»:
Специальный приз жюри - Золотая медаль Сената Итальянской Республики,
Приз ЮНИСЕФ (детского Фонда ООН),
Приз международного молодежного жюри.
1998:   Номинация на премию «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» - фильм «Вор»
1998:   Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» - фильм «Вор»
1998:   Номинация на премию «Феликс» в категории «Лучший европейский фильм» - «Вор»
1997:   Премия «Золотой Овен» - «Продюсеру года»
1997:   Премия «Ника» в категории «Лучший игровой фильм» - фильм «Вор»
1999:   Приз Ассоциации кинопроизводителей Америки (MOTION PICTURE ASSOCIATION) «За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России»
1999:   Премия «ТЭФИ» в категории «Лучший телевизионный документальный фильм» - «Дом мастера» (о Сергее Эйзенштейне)
2000:   Номинация на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» - фильм «Восток-Запад»
2003:   Приз продюсерского жюри Открытого российского кинофестиваля («Кинотавр») лучшему продюсерскому проекту – фильму «Радости и печали маленького лорда»
2004:   Главный приз «Кинотавра» («Золотая Роза»); приз жюри Гильдии продюсеров Российского кинофестиваля «Кинотавр» за Лучший продюсерский проект - фильм «Водитель для Веры».
2004:   Приз зрительских симпатий - МКФ в Москве – фильм «Папа»
2005:   Премия «Золотой Орел» за 2004 год в категориях «Лучшая женская роль в кино», «Лучшая мужская роль второго плана» – фильм «Водитель для Веры»
2005:   Премия «Золотой Орел» за 2004 год в категории «Лучшая работа художника-постановщика» - фильм «Папа»
2005:   Премия «Ника» в следующих категориях: «Лучший художник-постановщик» (Владимир Аронин, «ПАПА»), «Открытие года» (Алена Бабенко, «Водитель для Веры»), «Лучшая музыка к фильму» (Эдуард Артемьев, «Водитель для Веры»)
2007:   Главный Приз «За лучший фильм» XXIX ММКФ - «Путешествие с домашними животными»
2007:   Четыре награды  на Международном Кинофестивале Восточно-Европейского кино (Коттбус ) - «Путешествие с домашними животными»
2008:   Приз «Молодого Жюри» 61-го Международного Каннского кинофестиваля -  «Все умрут, а я останусь»
2008:   Специальная премия жюри конкурса «Золотая камера» 61-го Международного Каннского кинофестиваля - «Все умрут, а я останусь»
2008:   Приз «Киновзгляд» на Мюнхенском Международном Кинофестивале - «Все умрут, а я останусь»
2008:   Приз за «Лучшую женскую роль» (актерский ансамбль: Полина Филоненко, Ольга Шувалова, Агния Кузнецова) на Международном Кинофестивале в Брюсселе - «Все умрут, а я останусь»
2010:   Премия «ТЭФИ» в номинации «Продюсер фильма/сериала» за сериал «Школа» на «Первом канале».


Фильмы на портале ПрофиСинема.ру
Ледокол (2016)
Кентервильское приведение (2015)
Монах и бес (2016)
Гагарин. Первый в космосе (2013)
Как меня зовут (2013)
Испытание (2014)
Метро (2012)
Рейдер (2011)
Про любоff (2010)
На крючке (2011)
Чужая (2010)
Все умрут, а я останусь (2008)
Царь (2009)
Тариф новогодний (2008)
Путешествие с домашними животными (2007 г.)
Май (2007)

 

 

© ProfiCinema. Интернет журнал о кино. Все права защищены.
Информационное издание о кинобизнесе. Все новинки кино, новые фильмы.
Полная или частичная публикация в средствах массовой информации, включая прессу, телевидение, радио и Интернет, возможна только с письменного разрешения редакции.